Найти в Дзене
Инвестор 50+

Россияне с мая месяца вновь начали открывать валютные депозиты. Не пойму, что изменилось?

https://iis24.ru
https://iis24.ru

Вчера была удивлена одной из главных новостей ежедневной деловой газеты РБК. Утром на её платформе появилась статья, где приводятся данные по возобновлению спроса российских граждан на валютные вклады. Ранее на протяжении четырех месяцев с начала года банки наблюдали резкий отток средств с валютных депозитов, а с мая месяца ситуация стала разворачиваться в более позитивном для банков ключе.

Негатив был связан с ухудшением благосостояния граждан из-за распространения пандемии, но и, на мой взгляд, с некоторыми неосторожными заявлениями наших экономистов и политиков. Прошлые высказывания финансистов, на которые негативно отреагировали вкладчики можно прочитать в статье Банкиры не советуют скупать доллар.

Самый большой отток денежных средств из банковского сектора приходится на конец марта, когда в своем первом обращении к народу президент озвучил программу по обложению 13% налогом прибыль по вкладам, сумма которых превышает 1 млн.рублей. Не все сразу разобрались в нововведении, и шуму заявление наделало много. Люди решили не рисковать, а перестраховаться. Подробно описывала своё мнение на эту тему в статье В банках наблюдается большой отток вкладчиков.

Что же сегодня заставляет народ снова завязать дружбу с банковскими вкладами, да ещё и именно с валютными?

Старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов высказывает своё мнение по этому вопросу:

"Опасения возникновения серьезных проблем в банковской системе сошли на нет, и какая-то часть вкладчиков начала возвращать средства в банки".

Аналитики, приводя статистические данные, считают, что за предыдущие месяцы у народа скопилось много свободных денег, которые необходимо куда-либо пристроить. Самое безопасное - вновь отнести в банк.

Я не привыкла спорить со статистикой, но в этой же статье РБК приводят мнение самих банков и далеко не все утверждают о значительном приросте валютных вкладов.

"ЦБ снизил ставку и рублевые вклады стали менее интересными для россиян", - приводят аргумент финансовые эксперты. Но позвольте, если рублевые ставки стали неинтересными, то проценты по валютным депозитам можно назвать просто смешными. Ничего по процентным ставкам валютных вкладов в лучшую сторону не поменялось.

К тому же, в последние дни мы всё чаще слышим о второй волне распространения пандемии в некоторых странах. Экономика ещё далека до стабилизации. По данным той же статистики доходы населения нашей страны падают, а вклады в валюте они открывают(. На лицо какой-то резонанс.

Я не пойму, кто открывает вклады, если большая часть населения испытывает финансовые трудности. Не буду говорить о том, что у многих людей пандемия просто выбила почву из под ног. Возможно, те кто ранее забрал деньги из банка, решили теперь вернуть, но не думаю, что это весомая часть населения. И не стоит забывать, что осенью банкам пророчат серьёзные проблемы. Подробно можно прочитать здесь.

Для себя я не вижу никакой перспективы для открытия валютного вклада. Считаю 0,7% годовых в долларах - это не та прибыль, ради которой я бы понесла свои накопления в банк. Это моё мнение, которое я никому не навязываю. Я считаю, что уж лучше приобрету за доллары дивидендных аристократов и получу выплатами больше, чем от процентов по депозиту.

Как думаете, зачем россияне вновь понесли доллары в банки? Что изменилось в мире? Или частичное восстановление экономики и снятие ограничительных мер настолько успокоили граждан? Поделитесь своими мыслями.

Ставьте Лайк и подписывайтесь на КАНАЛ!

Всем богатства и процветания!