АрмИнфо. Все финансовые риски в Армении управляемы. Об этом 24 июня с трибуны Национального Собрания РА заявил заместитель министра финансов РА Армен Айрапетян во время представления на ратификацию соглашения с Международным Валютным Фондом.
Отвечая на вопрос депутатов о том, что по причине ухудшения социально-экономического положения в связи с пандемией COVID-19 уже
тратятся средства Резервного фонда, заместитель министра подчеркнул, что прогнозы правительства, как правило, составляются, исходя из худших сценариев развития ситуации. Однако сегодня очевидно, что эти риски имеют тенденцию к снижению.
Говоря о возможности направления кредитных ресурсов на оказание финансового содействия гражданам страны, заместитель министра напомнил, что бюджетные программы ранее были утверждены парламентом страны. Он также отметил, что в результате негативного воздействия коронавируса на социально-экономическую жизнь страны ВВП страны будет снижен на 2%-ых пункта вместо запланированного показателя в 4,9%. Как итог, номинальный ВВП к концу году будет равен 6,5 трл драмам вместо прогнозируемых 7,3 трл драмов. Финансовый разрыв в госбюджете будет равен 250 млрд драмам, из которых 50 млрд драмов планируется получить за счет внутренних источников, и 160 млрд драмов - за счет кредита МВФ.
Напомним, что НС РА на внеочередном заседании 24 июня обсуждает представленное правительством страны на ратификацию проект соглашения с МВФ о привлечении в качестве кредита $280 млн. на преодоление последствий COVID-19.