23 июня 2020 года президент Владимир Путин снова обратился к гражданам РФ и анонсировал очередные меры поддержки для преодоления последствий коронавирусной эпидемии. Одно из самых «вкусных» предложений, которое наверняка коснется многих, – это увеличение верхнего лимита льготной ипотеки до 6 и 12 млн. рублей.
Эта программа утверждена еще 23 апреля согласно Постановлению Правительства №566. Льготная ипотека выдается по ставке 6,5% на весь срок кредита. Причем не только семьям с 2 детьми, но и вообще всем гражданам России. Первоначально такие займы выдавались на максимальную сумму:
· 8 млн. для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга;
· 3 млн. для остальных регионов.
Теперь планка увеличилась соответственно до 12 млн. в столичных регионах и до 6 млн. во всех остальных. Остальные условия не изменились – сниженная ставка действует на срок до 30 лет (сегодня это максимальный период действия ипотечного договора). Воспользоваться предложением может любой совершеннолетний заемщик, имеющий гражданство РФ.
Единственный нюанс – предложение действует до 1 ноября 2020 года. И приобрести жилье можно только в новостройках – на вторичную недвижимость программа не распространяется.
С одной стороны, за многих граждан можно только порадоваться. Но некоторые экономисты скептически отнеслись к этой инициативе. Так, Сергей Хестанов утверждает, что основная причина проблемы с жильем – не высокие ставки по ипотеке, которые за последнее время ощутимо снизились, а небольшие доходы россиян.
Эксперт полагает, что это и другие подобные программы не смогут оказать существенного влияния на рынок жилья. К тому же в странах, где доходы людей примерно совпадают с российскими, недвижимость стоит заметно дешевле. А у нас этот разрыв виден невооруженным глазом.
Поэтому «лучшая мера – снизить регулятивную нагрузку в строительной сфере» – заключил Сергей Хестанов. Именно этот фактор сильно завышает стоимость недвижимости, а главное – тормозит развитие конкуренции.
А вы уже копите на первоначальный взнос по ипотеке? И как вы думаете, действительно ли цены на жилье в России формируются рыночным способом?