22-го июня в нашей стране ежегодно отмечается День памяти и скорби. Это та дата, когда «...в четыре часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза». В этот день три года назад мы с друзьями сделали довольно необычный концерт.
У нас с друзьями есть довольно необычное увлечение — мы любим организовывать камерные концерты. Мы самоотверженно берём на себя роли дизайнеров, расклейщиков афиш, кассиров и грузчиков. Роли исполнителей тоже достаются нам.
Мы долгое время не могли монетизировать это увлечение, поэтому делали всё исключительно ради искусства. В 2017-м году нам удалось собрать внушительную коллекцию дефицитов — дефицит кадров, дефицит оборудования, дефицит локаций. Для полноты картины не хватало только одного — дефицита идей.
Разумеется, мы просто не могли проигнорировать День памяти и скорби. Жадные до выступлений, мы решили сделать 22-го июня концерт, который должен был отличаться от всех других мероприятий, посвящённых этой памятной дате. Как ни странно, у нас это получилось.
Во-первых, мы подготовили довольно нестандартную программу. Слушатели не услышали ни одной военной песни (мы не умеем петь и играем инструментальную музыку, но дело не в этом). Вдохновлённые плакатом Ираклия Тоидзе «Родина-мать зовёт!», мы решили посвятить наш концерт женщинам.
Мы провели аналогию между образами Родины-матери и Девы Марии и нашли точку пересечения — сыновья, отправившееся на смерть ради спасения человечества. Ухватившись за эту мысль, мы составили программу концерта из музыкальных интерпретаций молитвы «Аве Мария».
В эту программу вошли произведения таких композиторов как Джузеппе Верди, Сезар Франк, Сергей Рахманинов, Риккардо Коччанте, Роберт Прайзман, Жорж Гарваренц и многие другие. На афишу мы поместили скульптуру Степана Эрьзи «Четырнадцатилетняя мать».
Во-вторых, мы выбрали необычную локацию — гараж, ещё не сданный в эксплуатацию (кстати, ему так и не суждено было стать тем, чем он задумывался). Мы привезли стулья, развесили плакаты и распечатки газетных статей, дождались зрителей и, не прерываясь на объявления, сыграли более десяти произведений, объединённых одним названием — «Аве Мария».
Что из этого получилось, вы можете посмотреть здесь. Спустя год мы повторили концерт, но уже на приличной сцене. Эффект был не тот.
Как вы считаете, насколько уместной была наша идея? Пишите в комментариях. Успехов!