Найти в Дзене
Unblock Money

Льготное кредитование не оправдало надежд !

Льготное кредитование не оправдало надежд
 
Для поддержки бизнеса в условиях пандемии, правительством Российской Федерации были предусмотрены некоторые меры поддержки. Одна из них – льготное кредитование под 2% на поддержку занятости. Получить льготный кредит имеют право компании и ИП, работающие в наиболее пострадавших отраслях, организации, включенные в реестр социально ориентированных НКО, а также субъекты, работающие в отраслях требующих поддержки для возобновления деятельности. Все организации и ИП должны иметь наемных работников. В отношение заёмщика на момент обращения, не должна быть введена процедура банкротства и деятельность не должна быть приостановлена. Максимальная сумма зависит от: количества работников, продолжительности базового периода кредитного договора, расчётного размера оплаты труда. Денежная сумма выдаётся не сразу, а ежемесячно.
Государственная программа начала своё действие с 1 июня 2020 года. Оформить кредит можно в период с 1 июня по 1 ноября 2020 года. Проведённый экспертами мониторинг показал, что получить кредит по льготным условиям довольно сложно. Процент одобрения составляет примерно 37%, 46% заявок находятся в процессе рассмотрения и 17% подучили отказ. Банк отказывает в одобрении заявок в большинстве случаев без указания причин. Однако, некоторые банки при отказе  ссылаются на просроченную задолженность по другому кредиту, даже если сумма незначительная, сомнительное число сотрудников, субъект не относится к отрасли наиболее пострадавшей от пандемии и др. Некоторые заемщики сталкиваются с отказом в выдаче кредита из-за того, что подали заявку одновременно и в другом банке. Количество банков, которые реализуют выдачу льготного кредита существенно не хватает. Также немало проблем приносит отсутствие разъяснения со стороны банков в механизме расчёта суммы кредита.  
15 июня 2020 года Правительством был увеличен кредитный лимит до 350 млрд рублей, однако не факт, что данная мера поддержки не будет приостановлена в любой момент. Бизнесмены считают данную меру поддержки не своевременной, а требования к получению льготного кредита несправедливыми.
Ограниченная доступность предложения и небольшой объём выделяемых финансов – причины, по которым нельзя ожидать существенной помощи от господдержки. Беря кредит необходимо взвесить все «за» и «против». Заёмщик, воспользовавшись  данным льготным кредитованием лишается возможности реорганизовать организацию, да и ответственность по кредитному договору в полном объёме может стать персональной, а сокращение численности сотрудников приведёт к негативным последствиям.
Льготное кредитование не оправдало надежд Для поддержки бизнеса в условиях пандемии, правительством Российской Федерации были предусмотрены некоторые меры поддержки. Одна из них – льготное кредитование под 2% на поддержку занятости. Получить льготный кредит имеют право компании и ИП, работающие в наиболее пострадавших отраслях, организации, включенные в реестр социально ориентированных НКО, а также субъекты, работающие в отраслях требующих поддержки для возобновления деятельности. Все организации и ИП должны иметь наемных работников. В отношение заёмщика на момент обращения, не должна быть введена процедура банкротства и деятельность не должна быть приостановлена. Максимальная сумма зависит от: количества работников, продолжительности базового периода кредитного договора, расчётного размера оплаты труда. Денежная сумма выдаётся не сразу, а ежемесячно. Государственная программа начала своё действие с 1 июня 2020 года. Оформить кредит можно в период с 1 июня по 1 ноября 2020 года. Проведённый экспертами мониторинг показал, что получить кредит по льготным условиям довольно сложно. Процент одобрения составляет примерно 37%, 46% заявок находятся в процессе рассмотрения и 17% подучили отказ. Банк отказывает в одобрении заявок в большинстве случаев без указания причин. Однако, некоторые банки при отказе ссылаются на просроченную задолженность по другому кредиту, даже если сумма незначительная, сомнительное число сотрудников, субъект не относится к отрасли наиболее пострадавшей от пандемии и др. Некоторые заемщики сталкиваются с отказом в выдаче кредита из-за того, что подали заявку одновременно и в другом банке. Количество банков, которые реализуют выдачу льготного кредита существенно не хватает. Также немало проблем приносит отсутствие разъяснения со стороны банков в механизме расчёта суммы кредита. 15 июня 2020 года Правительством был увеличен кредитный лимит до 350 млрд рублей, однако не факт, что данная мера поддержки не будет приостановлена в любой момент. Бизнесмены считают данную меру поддержки не своевременной, а требования к получению льготного кредита несправедливыми. Ограниченная доступность предложения и небольшой объём выделяемых финансов – причины, по которым нельзя ожидать существенной помощи от господдержки. Беря кредит необходимо взвесить все «за» и «против». Заёмщик, воспользовавшись данным льготным кредитованием лишается возможности реорганизовать организацию, да и ответственность по кредитному договору в полном объёме может стать персональной, а сокращение численности сотрудников приведёт к негативным последствиям.