Подпорные стенки возникли из-за того, что дом строился на высокой песчаной подушке - плохие болотистые грунты... Изначально строители хотели сделать сплошные бетонные стены, но я уговорила их положить колотый гранит методом сухой кладки (без цемента). Собственно, с этой идеи и началась история с гранитом в моем саду.
Камень мы покупали не калиброванный - так называемую "горную массу". Самые крупные куски шли в основание стенки, куски помельче - наверх. И надо сказать, что такой способ создания стенки оказался даже более экономичным, чем заливка бетоном.
Вот так выглядит сейчас одна из стенок:
Проблема в том, что стенка расположена с северной стороны двухэтажного дома, потому всю середину дня она находится в тени. Конечно, некоторые растения из-за этого выглядят не так нарядно, как могли бы на полном солнце, но и совсем задохликами их назвать нельзя, сейчас я их покажу.
1. Колокольчик темный
Campanula рullа
Один из лучших альпийских колокольчиков, на мой взгляд. Высота 8-10 см. Цвет насыщенно-чернильный, на богатых и влажных почвах цветки особенно крупные. Цветет как на полном солнце, так и в полутени.
Мой колокольчик еще относительно молод - эта стенка делалась в 2018 саду. Взрослые колокольчики в саду коллег разрастаются в роскошные плотные куртины густого фиолетового цвета.
2. Колокольчик ложечницелистный "Bavaria Blue"
Campanula cochlearifolia "Bavaria Blue"
Этот колокольчик распускается чуть позже темного - сегодня в моем саду цветут только отдельные куртинки на самых солнечных местах. Высота их 10-12 см. Цвет светло-синий - очень похож на дикорастущие колокольчики, только коротенький.
3. Гвоздика серо-голубая "Plena"
Dianthus gratianopolitanus "Plena"
Она тоже находится в начале роспуска. У сорта нежные сиреневато-розовые махровые цветки и красивая зимующая кочка голубоватого цвета. Высота с цветками порядка 15 см.
4. Гвоздика травянка "Brillant"
Dianthus deltoides "Brillant"
А эта гвоздика поражает всех яркостью цветения! Я думаю, дней через 10 смогу показать по-настоящему красивые фото этого сорта, но пока только самое начало:
Цветочки меленькие, но очень яркие, насыщенно-малиновые и даже чуть-чуть бордовые в начале роспуска. Высота с цветками порядка 18-20 см, сама кочка очень короткая, максимум сантиметров 5.
На полном солнце листва этой гвоздики к концу лета может приобретать бордовую окраску.
5. Вероника прижатая, видовая
Veronica prostata
Эта вероника распадается солнышком, где каждый лучик - фиолетово-синее соцветие. Заметно лучше цветет на солнце, в полутени совсем рыхлая и некрасивая.
Высота 5-7 см. Надежда Мартикайнен пишет, что она даже устойчива к вытаптыванию.
6. Флокс шиловидный "Scarlet Flame"
Phlox subulata "Scarlet Flame"
Сейчас он уже отцвел, последние звездочки цветков:
Вот более раннее фото:
Конечно, никакой он не scarlet (алый), но очень интенсивно-розовый, чуть приближенный к малиновому цвету. В полутени тоже цветет, хотя и довольно рыхло.
7. Очиток белый, форма atropurpureum
Sedum album f. atropurpureum
Это быстрорастущее растение с коричневатыми листьями, цвести будет чуть позже пушистым розовым облаком:
Высота с цветками 12-15 см, а так совсем плоский, может красиво свисать на вертикали. Как и все очитки, белый может сорничать как семенами, так и отращивать черенки где попало.
8. Очиток отогнутый "Angelina"
Sedum reflexum "Angelina"
Люблю его не за цветение, а за ярко-желтую всесезонную листву. Этой бесснежной зимой он меня радовал даже в январе! Цвет "Ангелины" ранней весной можно посмотреть здесь.
Вообще, это один из основных "рабочих" очитков моего сада из-за плотного быстрого роста и стабильной яркой листвы. Высота его без цветков порядка 20 см.
Цветки обычно удаляю - мне они кажутся слишком уж яркими, но вообще это обычные желтые щитки. Цвести "Ангелина" больше любит в богатых поливаемых местах, на подпорной стенке особой активности не проявляет, а вот в цветниках - готовится:
9. Очиток едкий (видовой)
Sedum acre
Цветет пронзительно-желтыми плюшками, но хорош и вне цветения за счет плотной вечнозеленой листвы. Заметно ярче цветет на полном солнце. После отцветания выглядит не очень, я стараюсь убирать цветоносы. Пожалуй, наиболее агрессивен из всех упомянутых в этой статье очитков, зато живет везде и в любых условиях - разве что обильнее цветет на полном солнце.
Очиток едкий растет в природе довольно часто, особенно ближе к Финскому заливу. Из тех краев я и стащила несколько черенков, с тех пор он стремительно разросся и радует меня в самых разных местах сада.
10. Ячмень гривастый
Hordeum jubatum
Это была дурацкая идея - посадить на стенку ячмень гривастый. Но дело в том, что лето 2018 года было холодным и дождливым, поэтому два ячменя, посаженных на пробу, показали себя во всей красе:
А вот прошлым летом и в этом году ячменю на стенке сухо, он желтеет и слабо цветет. Сейчас, правда, только собирается:
Поменяю его на овсяницу, как станет похуже погода.
Два слова об агротехнике
Все эти растения в целом неприхотливы к почвам, хотя в моей практике на более питательных грунтах развиваются быстрее и цветут обильнее. Кислотность почв им не важна. Предпочитают солнце, разве что колокольчики могут хорошо цвести в тени. Все не выносят застойного вымокания и устойчивы к засухе. Все прекрасно зимуют без укрытия в условиях СПб.
Кроме очитка едкого, перечисленные в статье растения были куплены в питомнике "Северная Флора". Почти все есть там в наличии сейчас, только колокольчик ложечницелистный и гвоздику "Бриллиант" уже пожрал хомяк, надо ждать следующего сезона. Здесь можно посмотреть мой более подробный отзыв о питомнике, если интересно.
Диапазон цен на эти многолетники - от 80 до 130 руб. за горшочек Р9 (квадратный такой, 9х9 см). Но надо сказать, что они просто и быстро размножаются делением куста, черенками, некоторые - семенами.
Единственное, в чем я не согласна с авторами большинства публикаций - это с тем, что сажать эти растения лучше в бедную землю. В почве с добавлением органики они прекрасно цветут - было бы солнце! - и намного быстрее нарастают. Если бы я не добавляла навоз в посадочную смесь, то ждала бы декоративности этой стенки еще лет 5.
Кстати, к вопросу о смеси. «Если рассудок и жизнь дороги вам — держитесь подальше от торфяных болот в ночную пору, когда силы зла властвуют безраздельно» - простите, увлеклась - не сажайте короткие горочные растения в загрязненную сорняками почву!!
У меня был такой опыт на заре моей садоводческой деятельности - я использовала прекрасную, тщательнейшим образом просеянную полевую землю. Из которой потом радостно полез одуванчик, сурепка, тысчелистник, клевер и прочие удовольствия. Пришлось выкапывать мои многолетники и отмывать им корни! Понятно, что после таких процедур они долго отставали в росте.
Сейчас я использую для посадки любой покупной почвогрунт - на мой взгляд, они все одинаково плохие, поэтому беру самый дешевый и насыщаю его нужными компонентами: перепревшим навозом, безазотистыми минеральными удобрениями, если нужно - кислым торфом, если нужно - доломитовой мукой. Песок для посадки на стенки я не добавляю, потому что иначе комочек почвосмеси будет не таким липким и может просто выпасть из щели между камнями.
Вот, пожалуй, и все, что могла рассказать. А здесь, если интересно, можно взглянуть на видео. Буду рада, если статья вам понравилась, если вы хотите рекомендовать ее для показа другим читателям - можете поставить лайк. Задавайте вопросы - сейчас в саду горячая пора и я не всегда успеваю отвечать на них в тот же день (точнее, в ту же ночь...), но я стараюсь не затягивать и укладываться в 2-3 дня.
С уважением, ваша Ольга