Однажды курьер "деливери клаб" даже сбил меня на машине. Эту историю я расскажу в конце, а пока немного общих рассуждений.
В прошлом году в интернете гуляли видеоролики, где курьеры "Яндекс-Еды" и Delivery Club "делили территорию", устраивая драки в людных местах. Всё это было постановкой, так называемым "пранком" и - возможно - вирусной рекламой самих сервисов. Вот только не понятно, какого из них - не двух же сразу? Ведь эти два сервиса и правда конкурируют.
А вот сами курьеры за заказы не конкурируют. Клиент ведь уже выбрал одно из этих двух приложений. Заказы не "висят в воздухе", ожидая, кому достанутся.
А если зайти с другого угла - есть ли между курьерами конкурирующих фирм братство, пролетарская, так сказать, солидарность?
К сожалению, нельзя такого утверждать. Тут, скорее, всё на уровне личных знакомств - кто лично друг друга знает, те и здороваются, и общаются, невзирая на цвета.
На прямую просьбу о помощи откликнутся, конечно, - это просто по-человечески.
Но, в то же время, незнакомые между собой "жёлтые" всегда помашут друг другу рукой издалека; а вот незнакомые "жёлтый" и "зелёный" просто разойдутся.
Больше всего "патриотизм" курьера проявляется при разговорах на тему "надоело в ЯЕ, ухожу в ДК". Решившему уйти тут же начнут рассказывать о том, как плохо у конкурентов, какие там жуткие штрафы, как мало там платят и какой низкий уровень сервиса у них и какой высокий - у нас.
Не знаю этого точно, но уверен - что-нибудь подобное говорят "перебежчикам" и на "той стороне", с теми же самыми аргументами или, может, другими.
Недавно же со мной произошёл случай теснейшего взаимодействия с представителем конкурирующей фирмы. Обещанная история.
Я спешил по заказу и ехал на велосипеде с полным соблюдением ПДД - в крайней правой части проезжей части. Тротуар на этом участке и так "съела" стройка.
Неожиданно боковым зрением, слева от себя, я увидел капот авто, а вот уже я и на земле. Первая мысль: "Что с заказом?", вторая: "Как там велик?"
Поднимаюсь, вижу лежащий на асфальте велосипед, одна из тормозных ручек - отколота и валяется в стороне. Из серого "ланоса" вылезает водитель.
- Брат, ты как? Ты цел? Брат?
Несколько минут проверяю себя, ощупываю - чувствую себя хорошо, только локоть ободрал. Водитель хлопочет вокруг меня. Я его понимаю - ему тоже хочется, чтобы со мной всё было хорошо.
Убедившись, что я цел, считаем потери - тормозная ручка и я весь в пыли. В моей сумке заказ - семь блинов, заказ не пострадал (хорошо, что я плотно прижал его перегородкой, есть у меня привычка любой заказ прижимать).
- Ну что, - говорю, - вези меня по адресу, мне надо заказ отдать.
Тут-то и выяснилось, что мы коллеги :-) Сбил меня автокурьер "деливери клаба", который тоже ехал на заказ. Сделал разворот по слишком большому радиусу и "догнал" меня на моей обочине. М-да.
Погружаем мой велик в машину, благо он складной. Едем на адрес, отдаю клиенту заказ. Потом едем на адрес сбившего меня курьера, отдаём заказ там. А дальше в веломагазин - автолюбитель покупает мне новую тормозную ручку. Ещё раз проверяю весь велосипед - колёса, раму, что ж. Вроде, всё в порядке. Обмениваемся телефонами и разъезжаемся. С меня работы на этот день хватит - не в таком же виде.
Почти наверняка, кто-нибудь другой на моём месте попробовал бы что-то выжать из этой ситуации. Мне же хватило того, что я цел, что цел велосипед и что удалось отдать заказ вовремя.
Стали мы с ним друзьями, два курьера конкурирующих фирм? Вряд ли. Но расстались не врагами.
Такая вот история. Берегите себя.
***
В "Яндекс-Дзене" я пишу про свой личный опыт работы курьером. А чужой опыт, статьи и интервью, мемы и смешные картинки - я собираю в своей группе во Вконтакте "Ногами курьера".
Для тех, кто больше любит "Телеграм" - есть канал. Читайте там, где Вам удобнее!