Правительство собирается выделить 3 млрд руб. на субсидирование межрегиональных авиаперевозок, следует из июньского письма заместителя министра транспорта Иннокентия Алафинова в Минэкономики. Для этого Минтранс готовит изменения в правила предоставления субсидий на формирование региональной маршрутной сети, прописанные в постановлении №1242. Также, правительство дополнительно выделит 1,67 млрд руб. на субсидирование перевозок по спецтарифу для малоимущих категорий населения на Дальний Восток, в Крым и Калининград. В письме Иннокентия Алафинова говорится, что средства будут выделены после завершения применения ограничительных мер, связанных с коронавирусом. Субсидию смогут получить только эксплуатанты новых российских самолетов, однако в Минтрансе не поясняют, о каких типах воздушных судов идет речь. В России для региональных перевозок сегодня производятся SSJ100, L-410 и ТВС-2МС в единичных экземплярах. Среди эксплуатантов SSJ100, в частности, авиакомпании «Азимут», «Ираэро», «Якутия» и «Ямал». В Минэкономики заявили, что поддерживают меру, поскольку та позволит повысить выпуск самолетов российского производства. При этом в министерстве отмечают важность того, чтобы финансирование было долгосрочным и равномерным по годам. В ФАС не видят нарушений антимонопольного законодательства в том, что субсидии получат только эксплуатанты российской техники: «Считаем целесообразным расширять практику поддержки российских производителей, в том числе при распределении международных авиамаршрутов». Многие эксперты убеждены, что субсидии, выделенные специально под SSJ100, будут потрачены неэффективно. Основной проблемой станет поиск и раскатка маршрутов под стоместный SSJ100.
В начале июня 2020 года глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов рассматривал возможность использования на внутренних маршрутах самолетов серии Ту-334 вместо SSJ100. По его словам, характеристики SSJ100 в целом серьезно ограничивают возможность его эксплуатации. Помимо этого, в его производстве не полностью реализовано импортозамещение — на данный момент доля российских комплектующих составляет около 68 процентов.
Напомним, Владимир Путин в своем указе «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» призвал правительство развивать межрегиональные авиаперевозки без вынужденной пересадки в Московских аэропортах. Согласно указу, реконструкция региональных аэропортов и «расширение сети межрегиональных регулярных пассажирских авиационных маршрутов, минуя Москву, до 50% от общего количества внутренних регулярных авиационных маршрутов» должны войти в комплексный план по модернизации и расширению магистральной инфраструктуры.
Ссылка на источник: http://rosacademtrans.ru/regional_avia/