Многие со мной согласятся - большинство бизнеса сейчас плавно перетекает в онлайн-формат, особенно, в период всяческих ограничений. Неважно, что вы имеете - своя мастерская по изготовлению ювелирных изделий в маленьком городе или раскрученный бренд одежды, который знают и уважают даже в Европе. Важно одно: у вас есть блог.
Я вас удивлю, но даже на личном блоге со своими фотографиями можно (и нужно) зарабатывать! Понятное дело, что быть блогером - занятие не для каждого, но я уточню: главное - желание.
Привет, мой дорогой читатель! Меня зовут Света, я фотограф и ретушёр. Мой основной формат - креативные и арт-портреты в формате селфи. Конечно, я вооружаюсь для этого проф.камерой, штативом и специальным фотосветом, у меня есть свой стиль профиля, фотофон...
Но что, если я скажу, что для качественных фотографий нужен только смартфон и свет от окна?
10 простых советов, чтобы изменить свои селфи раз и навсегда!
1. Протирай камеру!
Меня сейчас особенно поймут лишь "очкарики", отъявленные домохозяйки и автолюбители! А вы знали, что по статистике мы касаемся своего лица руками от 20 до 40 раз в час?! И если вы носите очки, вы точно минимум раз в час протираете стёкла при помощи салфетки - для лучшего контраста изображения. Вспомните, как выглядит мир из только что отмытого окна квартиры\автомобиля - я всегда называю этот вид в шутку FullHD (до первого дождя, конечно).
То же самое со смартфонами - представьте, сколько раз мы буквально "ляпаем" жирными пальчиками, не только по экрану, но и по объективу камеры. А для маленького объектива-"дверного глазка" эти жирные следы чреваты потерей качества итогового снимка чуть ли не на 1/3!
2. Свет - основа красивой картинки
Самый красивый свет - на рассвете и на закате, его ещё называют золотым часом. Мои слова подтвердит любой, даже начинающий фотограф. Кожа становится мягкой, без сильного рельефа, морщинок и жёстких теней. Однако, если бы каждый блогер делал свой контент только на рассвете и на закате - представьте, во что бы превратились наши соцсети!
Контровой свет - ещё один из прекрасных вариантов: ищем солнце, закрываем его головой, делаем фото - профит! Фигура отделяется от фона, выделяются волосы, контуры, свет на лице мягкий (доп.подстветка лица - в приоритете, отражатель, белая стена или вспышка на смартфоне телефона).
Обычный свет от окна, например, из северного - достаточно мягкий для равномерного света и приятных портретов. Хорошие селфи-портреты можно получить и в облачный день.
Самые худшие варианты - свет сверху (например, лампа на потолке) и снизу (привет, зомби-хоррор).
3. Кадрирование: не режь по суставам!
Селфи - это не только "говорящая" голова. Самое важное - не резать по суставам, не отрезать пальцы. Не резать по локтям, по коленям и т.д. Всё просто: где наше тело сгибается - там резать нельзя! Особенно меня прям вымораживает, когда кто-то кадрирует на селфи макушку: когда лицо заканчивается на фотографии бровями и полоской лба.
4. Золотое сечение и правило третей
В фотографии множество композиционных правил - золотое сечение, правило третей, диагонали, равновесной композиции и многие другие. Подробнее о них вы всегда можете погуглить - миллионы схем и видеоуроков. Но я скажу одно: для селфи-портретов достаточно знать только правило третей, в более усложнённом варианте - золотое сечение, сечение да Винчи.
В двух словах: сюжетно важные объекты должны находиться на пересечении этих линий третей (в камерах есть специальная сетка, но такую сетку можно настроить и на смартфонах) - в данном случае, сюжетно важные точки - лицо (т.к. это портрет) и букет. Особенно мне нравится эффект "дублирования" диагонали бликами, полученными на линзе объектива в контровом свете.
5. Руки!
Позирование руками - недооценено, особенно в формате селфи. Если вы фотографируете сами себя, то купите вы маленький octopus-штатив, 300 рублей на Aliexpress. В крайнем случае - селфи-палка. Вытянутые руки, уходящие за край экрана, искажающиеся пропорции - просто "брр"! Таймер в смартфонах придумали давно, а современные флагманы даже жесты воспринимают.
6. Задний план и фон
Я просто без слов покажу свой селфи "портрет" времён института, сделанный на фоне студенческой общаги. Посыл понятен? :)
7. Научитесь отличать технический брак
На фото выше эта ошибка прекрасно видна - моя рука превратилась в клешню мистера Крабса :) Расфокус, плохой свет, сильный цифровой "шум", пересвет - всё это нужно безжалостно удалять, а не пытаться спасти в фотошопе. Сюжетно важная деталь портрета - глаза. Глаза не в фокусе, полузакрыты, смазаны - брак!
8. Позирование
Если мы здесь будем поднимать основы позирования, иначе статья превратится в бесконечный лонгрид. Я могу сказать только одно: ищите свои ракурсы! Не то, что "модно", "вкусно", "популярно" или "делает вот тот популярный блогер!" Вы - индивидуальный человек, сформированная личность со своими чертами лица и типом телосложения. Но я могу сказать за себя:
- Я часто делаю активный макияж на верхнем веке (я не считаю себя бьюти-блогером, но всё же), но есть проблема: я обладатель нависшего века. Именно поэтому я просто обожаю брать нижнюю точку съемки - с расслабленным прикрытым веком.
- Этот же ракурс визуально уменьшает мой широкий лоб и делает шею более длинной. В этом же ракурсе мой нос выглядит более утончённым (основная причина, почему мне приписывают ринопластику 90% посетителей моего блога). Верхняя точка, прячущая шею за линией челюсти - лично не для меня.
- Мой тип фигуры - перевёрнутый треугольник, поэтому я часто фотографируюсь 3\4 - поворачиваясь плечом к объективу камеры, чтобы нивелировать свои весьма атлетичные плечи.
9. Фото в зеркале - для личных архивов!
Давайте сразу договоримся: это самый бездарный способ фотографирования. Да, это можно сделать прям "вау" - креативно и достойно, но в основном эти кадры выглядят по типу:
-Сегодня я отлично выгляжу! Прямо сейчас я бегу по делам, но сделаю последнее селфи в ванной перед зеркалом!
10. Обработка
Да, мобильные редакторы давно шагнули вперёд, но я советую обрабатывать фото на компьютере. Ну, и пункт, который я не внесла в список, но важна и первоначальна - идея! Зачем вам 100500 одинаковых селфи на фоне однотонной стены? Лично я за разнообразие!
Спасибо за прочтение! Делитесь обратной связью в комментариях! Была ли полезна эта статья лично для Вас?