Найти тему
#фининвест

Грамотное решение правительства. Почему поддерживать сильных - правильно

Сегодня В.В. Путин объявил беспрецедентные меры поддержки ИТ-сектора.
У многих это вызвало непонимание и негатив: поддерживается отрасль, где нет проблем, перспективы которой и так вполне позитивны.
Крайне критично оцениваю правительство, но именно это решение - крутое и правильное. Причин, почему так считаю, целых четыре:

1. Инвестиции: представьте, что у вас есть акции нескольких компаний. Некоторые растут и будут расти дальше. Остальные - не растут и даже падают в цене. Вы будете инвестировать в потенциальный рост или усреднять убытки с перспективой их только увеличить?
Сейчас мы наблюдаем однозначный сигнал, что в РФ ставят на растущую отрасль. И у нас есть в ней хороший потенциал.

2. Контроль и удержание отрасли: вспомните, какая налоговая нагрузка в США? Иногда она даже выше, чем у нас. А теперь вспомните, где "прописаны" крупнейшие ИТ-компании. Правильно - в офшорах. И никто в США не может их загнать обратно в свою юрисдикцию, чтобы заставить платить налоги с действительно огромных прибылей.
Сегодняшнее решение поможет сохранить внутри страны не просто людей, но сам бизнес: финансовые потоки и налоговые отчисления.

3. Макроэкономика: помните термин "экономический мультипликатор"? Когда 1 рубль, созданный отраслью, реально приносит в экономику 7-13 рублей за счет привлечения сервиса, услуг и т.п.
Если ставка на ИТ сыграет, то это будет экономический флагман, который потянет за собой все остальные отрасли: работающих в ИТ надо будет кормить, одевать, обеспечивать квартирами и т.д. И это будет платежеспособный спрос.

4. Люди: "утечка мозгов" для РФ - явление постоянное. Новые меры позволят снизить эту утчеку, а возможно даже вернуть часть специалистов сюда. Да, не все можно измерить деньгами. Но многое - можно. И сейчас возможность решить часть проблем будет расти.
Формируется запрос на обучение. ВУЗы начнут фокусироваться не на маркетингах и экономиках, а на фундаментальных знаниях. Будет расти спрос на преподавателей. На развитие науки. И это в любом случае потащит за собой смежные отрасли.

Повторю - далек от теплых чувств к тем, кто у руля.
Большая часть их действий вызывает желания взять розги и надрать задницу всей вертикали: от авторов идей до исполнителей.
Но в данном конкретном случае решение выглядит очень логичным и последовательным.
Будет ли оно реализовано так, как мне кажется - покажет время.
Но у меня сегодня был первый повод для оптимизма за этот год.