С давних времен молоко считалось целебным напитком. Лекари Древнего Востока и Египта использовали молоко ослиц для лечения самых разных недугов. Живший на рубеже X- XI вв. врач Авиценна* установил , что молочные напитки - лучшая пища для пожилых людей , а потому советовал им пить молоко коз и ослиц с добавлением соли или меда. В странах Азии эта традиция приготовления молочных напитков сохранилась до наших дней. Свежее молоко во многих странах применяется в качестве лечебно- профилактического средства. Все молочные продукты условно принято делить на цельномолочные продукты , масло, сыры, сухие молочные продукты, молочные консервы и продукты детского питания, мороженное, молочно- белковые концентраты. К цельномолочным продуктам относятся в первую очередь молоко самых разных животных , сливки, сметану , а также кисломолочные напитки , творог и творожные изделия .
Молоко является вкусным и исключительно питательным продуктом и эффективным лечебным средством. В нем есть все необходимое для обеспечения нормальной , здоровой жизни человека от рождения и до глубокой старости . Молоко животных , а также получаемые из него продукты являются уникальными по своему значению для организма , усвояемости , пищевой и биологической ценности. По химическому составу с молоком не может соперничать никакая другая естественная пища. В нем содержится более 100 различных ценных компонентов , составляющих уникальный комплекс : жиры, белки, углеводы, витамины, минеральные вещества, ферменты и гормоны, органические кислоты.
Большинство долгожителей , переживших вековой рубеж, отдавали предпочтение именно молочному рациону.
Белки молока обладают высокой биологической ценностью, хорошо усваиваются и перевариваются , отличаются сбалансированным содержанием важнейших аминокислот. Главным образом они состоят из казеинов, альбуминов, глобулинов. Особенно важны среди них <ростовые> аминокислоты -лизин и метионин.
Молочный жир- один из лучших пищевых жиров по составу и вкусу. Жир молока имеет низкую температуру плавления , а потому легко и быстро усваивается организмом.
Молочный сахар ( лактоза) содержится только в молоке и молочных продуктах. Лактоза является источником энергии , нормализует деятельность полезной микрофлоры , улучшает всасывание кальция и уменьшает процессы гниения в кишечнике.
Следует помнить : при врожденном или приобретенном в результате болезней недостатке фермента лактозы в кишечнике нарушается распад ее на глюкозу и галактозу. Это, как правило , приводит к непереносимости молока и продуктов из него, наблюдаются вздутие живота, боли и диарея.
В молоке также содержится обширный комплекс витаминов , ферментов , гормонов и иммунных тел, эффективно ведущих борьбу с болезнетворными микробами .В молоке содержатся и необходимые для организма микроэлементы.
* Авиценна- гениальный средневековый ученый, врач ,философ поэт, музыкант. Его имя Абу Али Хусейн ибн Сина (980-1037),но в Европе зовут его Авиценна.