Если вас интересует этот вопрос, это уже хорошо. Это значит, что деньги у вас есть. И вы понимаете, что иногда вы теряете часть этих денег за счет колебания курса валют, когда доллар то взлетает, то падает.
Часто с этим сталкиваются те, кто много путешествует и вынуждены постоянно менять деньги. Как я, например.
Так в чем же хранить свои сбережения: деньги на покупку автомобиля, образование ребенка, отпуск и пенсию?
Спойлер. Однозначного ответа нет. Но я и не советую вам его искать. Не стоит всё делить на черное и белое. "Только в долларах" или "только в евро" - это не самый ценный совет, который вы можете получить. Ведь у каждого из вас своя ситуация.
Ответьте на вопрос: что это за деньги?
- это деньги на образование ребенка?
- это деньги, которые могут понадобится завтра?
- это финансовый резерв?
- пенсионный капитал?
- деньги на свадьбу или покупку автомобиля?
Деньги бывают разные, а если точнее, то цели у этих денег бывают разные.
- Для краткосрочных целей (как правило на 1-3 года). Это может быть создание финансового резерва; деньги на отпуск; деньги на пенсию, если вы собираетесь выйти на нее, например, через 3 года. То есть это деньги, которые нам могут понадобиться быстро.
- Для среднесрочных целей (как правило на срок от 3 до 7 лет). Сюда также может относится пенсия, образование ребенка, покупка недвижимости.
- Для долгосрочных целей (от 7 лет и более). Это могут быть деньги на образование ребенка. Например, если ребёнок родился недавно или он ещё совсем маленький, то у вас есть 15-17 лет, чтобы создать хороший капитал без напрягов для образования в России, Европе или где-нибудь в другом месте за границей. Или же деньги для пенсионного капитала. Тут у вас может быть горизонт в 20-30 и даже 40 лет.
Общие принципы и рекомендации по валюте
Если у вас официальная зарплата, то вы можете сохранять деньги на ИИС (индивидуальном инвестиционном счёте), в рублях соответственно, и получать от государства до 52 000 рублей ежегодно.
Долгосрочные цели
Исторически рубль слабее, поэтому долгосрочные капитал мы создаем в валютных активах.
ВНИМАНИЕ! Мы не храним деньги в долларах, евро или юанях. Мы создаем валютные активы!
Нельзя долгосрочные сбережения хранить в долларах или какой-то другой валюте. Тот же доллар обесценивается по отношению к самому себе.
Краткосрочные цели
А вот держать в валюте сбережения, которые могут вам потребоваться в любой момент - это не самая хорошая идея. Вы можете потерять как на разнице курса, так и на конвертации. Причем конвертации двойной. Сначала в доллары, потом обратно в рубли.
Отпуск
Другое дело, если через полгода год вы планируете поехать отдыхать в Европу. Тогда самое время начать потихонечку покупать евро. Как минимум просто для того, чтобы обезопасить свои сбережения.
И даже если рубль укрепится за этот период, в этом нет ничего страшного. Ведь задача не в том, чтобы переиграть рынок и заработать на этом дополнительно, а в том, чтобы обезопасить свои текущие сбережения и спокойно спрогнозировать свой отпуск.
Наглядный пример того, как в нынешнее время люди теряют часть своих сбережений на колебании курса валют. Доллар взлетает до 75, люди его покупают, но потом срочно нужны деньги, а доллар уже упал ниже 70. Тут приходится фиксировать убытки!
Финансовый резерв
Финансовый резерв - это деньги, которые позволят вам прожить 3-6 месяцев в том случае, если вы потеряете основной источник дохода или бизнес. Этот резерв может вам понадобится в любой момент, а значит его лучше хранить в рублях, как минимум до 200 тысяч.
Если у вас сумма в 500 тыс , то можно поделить её на две валюты, например, на рубли или доллары. Если же ваша сумма больше миллиона, тогда смело можете делать корзину из 3 валют. Например, доллары, евро и рубли.
Итог
- У каждого своя ситуация и нужно быть гибким.
- Я не утверждаю, а рассуждаю и данные рекомендации подойдут, в первую очередь, жителям России, которые получают зарплату в рублях и тратят ее тоже в рублях.
- Краткосрочные сбережения мы держим в рублях и не играем с огнем, а точнее не играем с курсом валют.
- Долгосрочные цели достигаем за счёт капитала, который у нас хранится в валютных активах.
В этом на самом деле нет абсолютно ничего сложного. Особенно если у вас уже есть ваш персональный финансовый план. В нём-то вы и найдете ответ на вопрос, в чём хранить свои сбережения. А вот как создать этот самый план, я подробно рассказываю на БЕСПЛАТНОМ двухчасовом мастер-классе. Нажимайте сюда для регистрации.