Всем привет!
Сегодня я хотел поговорить о начале войны и очень удивившей меня истории о масштабном танковом сражении 1941 года.
Нам со школьной скамьи рассказывали, что крупнейшая танковая битва произошла в июле 1943 года на Курской дуге, под деревней Прохоровка, в котором со стороны РККА было 684 танка, а со стороны фашистской Германии 268 бронированных машин. Итого сражались 952 танка и САУ.
Однако, нам не говорили, что практически за два года до этой битвы в полусотне километров от Витебска, под городом Лепель, что в Белоруссии произошло сражение в котором сражалось практически в два с половиной раза больше танков.
Тогда дорогу наступающим немецким танковым армадам, идущим на Смоленск преградили два полноценных танковых советских корпуса.
Согласно данным А. И. Исаева, только со стороны РККА в бой пошли два мехкорпуса, свыше 1400 танков, в том числе 47 КВ и 49 Т-34. Кроме того, имелось около 330 бронеавтомобилей.
Это сражение произошло под городом Лепель и получило название "Лепельский контрудар".
Со стороны фашистов, на наших военных надвигались три танковые дивизии, (7-я, 17-я и 12-я) имевшие на вооружении более 600 танков.
Таким образом, с обеих сторон, в этой битве сошлись более двух тысяч танков!
Замысел командования РККА
Тогда, в июле 1941 года на этом направлении главной задачей было не допустить соединиться ушедшим вперед немецким танкам с пехотой, которая отстала от механизированных частей, отрезать нашими танками немецкие перед ожидавшимся сражением за Смоленск.
Маршал Тимошенко решил ударить по наступающим танкам врагов силами недавно прибывших кадровых механизированных корпусов.
Общая идея стратегии командования западного фронта заключалась в том, чтобы удерживая линию обороны по берегу реки Западная двина, на подходе к главной линии обороны наносить удары танковыми соединениями. Такая стратегия "Щита и меча".
Ночью с пятого на шестое июля командование издало директиву №16, в которой было приказано:
Подготовить контрудар 7-м и 5-м механизированными корпусами во взаимодействии с авиацией в направлениях Островно и Сенно, для чего 7-й механизированный корпус сосредоточить в районе Лиозно и 5-й механизированный корпус в районе Девино, ст. Стайки, Ореховск. Успех развивать 7-м механизированным корпусом в направлении Камень, Кубличи и 5-м механизированным корпусом — на Лепель…
В директиве №16, планировалось использовать танки совместно с авиацией. Для обеспечения действий наших танков выделялась 23 авиационная дивизия.
На подходе к Лепелю завязались сражения за город Сенно, который первоначально был взят нашими войсками, однако впоследствии несколько раз переходил из рук в руки.
К сожалению, наш танковый контрудар без поддержки пехоты и артиллерии развития не получил: удары немецких пикировщиков вкупе с их прочной противотанковой обороной сделали свое дело. А тяжёлые потери в двух наших механизированных корпусах облегчили противнику в последующие дни прорыв в район Смоленска…
В результате:
Сражение закончилось полной неудачей для Советских войск.
Наступающие советские танки столкнулись с шквальным огнем немецкой артиллерии.
Авиация практически не сработала: наши самолеты не смогли оказать серьезной поддержки мехкорпусам.
Общий хаос в управлении всеми соединениями, отсутствие радиосвязи на танках привели к "слоеному пирогу" на местности, в результате чего, множество наших танков было уничтожено.
Судите сами:
- Через три дня после начала наступления, 9-го июля, из-за прорыва немецких войск в районе Витебска, чтобы остатки мехкорпусов не попали в окружение, их пришлось вывести из боя и начать отход на восток.
- Советские войска потеряли 832 танка из более 2 000.
- Потери противника остались неизвестны, однако есть запись начальника немецкого генерального штаба Ф. Гальдера:
На северном фланге 2-й танковой группы противник предпринял ряд сильных контратак с направления Орша против 17-й танковой дивизии. Эти контратаки удалось отбить. Наши потери в танках незначительны, однако людские потери довольно велики…
Кроме того, погибло очень большое число наших кадровых танкистов, выполнявших указание командования и лично маршала Тимошенко.
Они выполнили приказ и ценой своей жизни пусть и ненадолго задержали врага, что впоследствии позволило мобилизовать силы для обороны и победы над врагом.
И на этом у меня все.
Берегите себя и своих родных.
Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, подписывайтесь на этот канал, ставьте лайк, это очень поможет его развитию.