Который день уже мне не даёт покоя возникший спор в интернете по одной любопытной поправке в Конституции РФ.
Открываем новую редакцию статьи 72 Конституции, её первую часть, где в пункте «ж» наблюдаем следующее: «координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью; социальная защита, включая социальное обеспечение».
Данная формулировка и вызвала споры, т.к. многие посчитали, что медицина в России, после введения поправок в силу, станет доступной, а не бесплатной, как это было ранее.
На самом же деле слово «бесплатно» из текста Конституции никуда не пропадает, находится оно в статье 41, которая звучит так: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений».
В чем тогда собственно дело и что не так с новыми поправками?
В 72-й статье, как «новой», так и «старой», Конституции указывается, что находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. А там речь идёт о тех или иных вопросах по управлению государством, предоставление прав гражданам, их охрану и свободу и т.д. и теперь также будет включено туда и понятие «обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи».
Это фактически означает, что ответственность за доступность и качество медицинской помощи возлагается на региональные и муниципальные власти. В данном случае конкретизируется с кого собственно спрашивать в случае чего. Долго ехала скорая помощь, отказывают в консультации и приёме врача? Теперь можно смело сразу жаловаться на имя регионального губернатора, есть повод нагрузить их дополнительной работой.
Но именно тут и находится явный «подвох» и, по моему мнению, прямой обман доверчивых граждан.
По их логике это должно выглядеть так, будто только с принятием новых поправок в Конституции РФ медицина станет доступной и качественной.
Только вот в действительности, уже сегодня и не первый год, в России действует Федеральный Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 323-ФЗ, в тексте которого указывается, что основными принципами охраны здоровья, помимо всего прочего, является также «доступность и качество медицинской помощи». Более того в 10-й статье этого закона конкретно следует, чем обеспечиваются качество и доступность медицинской помощи. В связи с чем и на основе которого, Постановлением Правительства от 07.12.2019 N 1610, принята «программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2020-й год и на плановые периоды 2021 и 2022 годов».
В итоге нам предлагают проголосовать за то, что и так уже действует, давно является частью Федеральных Законов.
Так что согласно тексту, нынешней действующей и предлагаемой новой Конституции, медицинская помощь остаётся «бесплатной». Положение этой 41-й статьи изменить нельзя, т.к. она содержится во второй главе «Права и свободы человека и гражданина». Однако на практике всё может измениться. Именно указанные и гарантированные Основным Законом «права и свободы» гражданина чаще всего нарушаются, либо ограничиваются в дальнейшем. То, что сегодня имеется в виду под «бесплатно», после окажется не совсем «бесплатно» и не совсем каждому. Недавний пример с дополнительными выплатами работникам медицины и лечебных учреждений, работающих в условиях борьбы с COVID-19, наглядно показывает, как несовершенно работает механизм воплощения в жизнь указов, с некорректными формулировками.
Не зря же Владимир Путин сам лично намекал на подобное, будучи с визитом 31 октября 2019 года в Калининграде, где встретился с местными жителями. Общались как раз на тему о медицине, абортах и проблемах с назначением обезболивающих. В какой-то момент речь зашла о системе медицинских закупок, и президент решил рассказать слушателям анекдот.
Это напоминает мне разговор в юридической консультации, когда бабушка приходит и говорит адвокату: «Имею ли я право?..». Он говорит: «Имеешь, бабушка». «Нет, я хочу спросить, имею ли я право…». Он: «Да имеешь». Она: «Ну могу ли я…». А он: «Нет, бабка, не можешь».
Россия – страна бюрократии. А наш язык богат своим многообразием форм и эмоциональных окрасок. Все мы помним, как одно лишнее слово «подряд» в 81-й статье Конституции, позволило Путину избираться на должность президента на 3-й и 4-й срок, чего при составлении текста Конституции в 1993 году не задумывал никто и авторы такую возможность не вкладывали в смысл этой фразы. Поэтому так опасно вносить изменения в Главный Закон страны. Одно неосторожно написанное слово в будущем может негативно повлиять на законодательство в целом.
Вообще подход к данной теме будет актуален едва ли не к каждому случаю в поправках. Конституцию собираются наполнить огромным количеством нагромождений и лишними словами, смысл которых иногда порой только запутать может или вовсе послужить во вред.
Напоследок хочу спросить. Бесконечный сбор СМСками на лечение детей на федеральном, региональном телевидении, радио, интернете это является доступной медициной? Может речь шла об этом и данную норму решили закрепить в Конституции?