Найти тему

СВД. О чем многие не знают.

Все знают про замечательную отечественную винтовку СВД! В этой статье я хотел бы раскрыть не очень известные в широких кругах факты об этой чудесной винтовке.

Газовый регулятор.

Среди снайперов-срочников при Советском Союзе ходил анекдот – «как определить срок службы по газовому регулятору СВД»? Вы уже догадались? Регулятор имеет два положения – «1» и «2», соответственно – «летнее» и «зимнее». Переключаются положения просто, нажимается кнопка разблокировки регулятора (сверху газового блока), в специальные пазы вставляется фланец гильзы и при ее помощи регулятор вращается вокруг своей оси. Летом регулятор в положении «1», боковое отверстие открыто и давление газов на поршень ниже, зимой, когда требуется больше пороховых газов на нагрев ствола это отверстие перекрывается положением газового регулятора «2». Давление газов повышается. Если закрыть регулятор летом, можно компенсировать сильное загрязнение, но как негатив мы получим изменение траектории полета пули (превышение). И чем выше температура воздуха, тем сильнее будет превышение. Зимой и при открытом положении газового регулятора – все наоборот. Но срочники стреляли редко (вне боевых действий, естественно), а «понты дороже денег», поэтому часто на втором году службы на их винтовках регулятор был в положении «2» даже летом. Думаю, эта традиция сохранилась.

-2

Останов затвора.

На СВД имеется аналог затворной задержки. После выстрела «крайним» патроном и при пустом магазине, затвор винтовки остается в заднем положении, сигнализируя стрелку, что патроны закончились. Отмыкаем пустой магазин, примыкаем полный, чуть отводим затвор назад и отпускаем. Вуаля – патрон в патроннике. Механизм реализован просто. Снаружи магазина торчит небольшой упор, элемент подавателя. При исчерпании патронов этот упор под действием сильной пружины магазина начинает давить на выступ одной хитрой детальки – останова затвора.

-3

После выстрела затвор с затворной рамой отскакивает сначала до конца назад, а потом под действием возвратной пружины пытается двигаться вперед, но упирается в пенек – останов затвора, который поднялся из гнезда при помощи упора подавателя магазина.

-4

Честно, не знаю, зачем (кроме указателя исчерпания патронов) это применили в СВД. Сходная конструкция останова затвора использовалась в винтовке СВТ-40 и карабине СКС, но там было обойменное снаряжение магазинов, и затвор в заднем положении открывал пазы под обойму (сразу уточню, я знаю, что СВТ имела отъемный магазин, но магазины эти были невзаимозаменяемыми без подгонки к конкретной винтовке, и в Красной Армии практиковалось обойменное снаряжение СВТ). Естественно, это ускоряло процесс зарядки. А вот зачем это на СВД с унифицированными магазинами, запас которых всегда есть у бойца? Усложнять конструкцию ради индикации исчерпания патронов? Просверлите в магазине еще одно отверстие, чтобы видеть не только то, что он полный, но и то, что он пустой! Снижать общую надежность системы ради экономии секунды времени, когда боец нажав на спусковой крючок и так поймет, что закончились патроны? Останов затвора располагается в перемычке ствольной коробки, имеет пружинку, которая его опускает при примыкании полного магазина и небольшом отведении затвора назад.

-5

Зацеп останова затвора (нижний, который толкает подаватель магазина) торчит чуть выше защелки магазина, а значит грязь с магазина неминуемо попадает на него, забивает пружину. Если сам останов затвора надолго оставить мокрым – он приржавеет. Его верхний зацеп (в который упирается затвор) разбивается подавателем затвора. Все это приводит, в лучшем случае, к прекращению действия останова затвора, а, в худшем – к заклиниванию затвора в заднем положении. Примыкаем штык, и бегаем по полю с винтовкой с открытым затвором - как с копьем. В общем, лично мое мнение, останов затвора в СВД – скорее анахронизм со времен СВТ и СКС.

-6

Прицел ПСО-1.

Изначальный «православный» прицел СВД – ПСО-1 имел множество интересных особенностей, хотя и принят был на вооружение вместе с винтовкой аж 1963 году. Даже многие современные прицелы могут позавидовать этому великолепию!

Во-первых, у него была принудительная подсветка прицельной сетки, грубо говоря – лампочка с батарейкой и тумблером-включателем. Щелкаем тумблер в положение «вкл» и видим, что сетка засветилась бледным светом, очень удобно в сумерках. Хотя сила лампочки небольшая, сегодня многие обладатели подобных прицелов модернизируют их заменой тусклой лампочки на яркий «китайский» светодиод (получается что-то типа нештатного ксенона в фарах, ГИБДД остановит - оштрафует). У системы подсветки была еще одна «примочка» - зимнее устройство освещения сетки. При низких температурах батарейка сильно «садилась», поэтому придумали переходник-удлинитель. Батарейка лежала в теплом кармане у стрелка, а от нее через провод, пропущенный через рукав, к прицелу подцеплялся специальный разъем.

-7

Во-вторых, прицел имел специальный люминесцентный экран, он во включенном состоянии светился при попадании на него злобного луча вражеского инфракрасного прожектора-целеуказателя, который при помощи этого экрана было достаточно легко «потушить» одним выстрелом. Покрытие этого экрана было не из «люминя», как могли бы подумать некоторые (:)), а из специального люминофора. Сходный принцип работы Вы много раз видели в ночных клубах, когда белые вещи «светятся», правда – под действием ультрафиолетовых прожекторов. Экран имел два режима, включался специальным поворотным переключателем. Один режим – рабочий, а вот второй режим – «зарядка» экрана через специальное окошко вверху прицела, «зарядка» просто солнечным светом. Многие поклонники «люминя» часто путали тумблер включения подсветки с переключателем люминесцентного экрана, но теперь, думаю, у них с этим будет все в порядке. На многих современных модификациях прицела от этого экрана отказались, так как на поле боя появились более «крутые» способы подсветки целей.

-8

И, наконец, в-третьих, для прицельной сетки ПСО-1 была разработана специальная, интуитивно понятная, дальномерная шкала, для определения приблизительного расстояния до цели. Просто и со вкусом, без всяких лазерных «прибамбасов». В то время многие штатные «буржуйские» прицелы были этого лишены.

-9

Слонобой.

Не все знают, что из СВД наши конструкторы пытались сделать «Слонобой» (Контрстрайк рулит)! Винтовку назвали СВДК – «К» - крупнокалиберная. Переделка, а по сути – новая винтовка, рассчитана под патрон 9.3х64. Кроме калибра, винтовка интересна интегрированными несъемными сошками и «полувывешенным» стволом.

-10

Рыжие магазины.

Ну, и на последок, уж совсем экзотика. В «заинтересованных» кругах часто мелькает фото нестандартных, возможно – экспериментальных, бакелитовых магазинов «рыжего» (как у АК-74) цвета.

-11

Нормативная кучность винтовки вполне соответствовала требованиям того времени – до 20 см на 300 метров. По интернету ходят слухи, что отдельные отборные экземпляры показывают минутную кучность (около 3 см на 100 метров), но это оставим на совести владельцев этих винтовок. Про надежность СВД вообще ходят легенды.

В общем, в 1963-м году нашими замечательными конструкторами было создано ЧУДО! По тем временам – одна из самых передовых снайперских винтовок мира, и даже в наше время – одна из самых надежных снайперских винтовок мира – СВД!

Использованы фото из открытых источников.

Читайте другие мои статьи об оружии на моем канале в Дзене.

У меня УсЁ.

Подписка на мой канал "Непопулярное оружие"

Хобби
3,2 млн интересуются