Найти в Дзене
Недвижимость и закон

В случае смерти или тяжёлой болезни заёмщика, ипотечный долг можно будет не возвращать. ЦБ предложил переложить риски на банки.

Заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин, выступил с предложением переложить обязанность по страхованию рисков связанных с утратой заёмщиком трудоспособности, риски смерти заёмщика и риски утраты недвижимости, на кредиторов.

Другими словами, в процентную ставку банка при ипотечном кредитовании уже будет заложен страховой тариф.

Это означает, что снова будет введено обязательное страхование. Но в этом случае тарифы должны быть меньше, так как сам банк будет контролировать договорённости со страховой компанией.

А заёмщикам будет проще обслуживать свой долг, так как они изначально будут знать конечную стоимость кредита, и сумму платежа, с уже включенным тарифом за страхование.

При этом риск банкротства страховой компании перейдёт на банк.

Если наступит страховой случай, то квартира однозначно достанется родственникам застрахованного лица, причём долговые обязательства прекратятся.

Это позволило бы снять многие вопросы, связанные с наследованием ипотечной квартиры. Сейчас, если риск жизни и здоровья не застрахован, наследник вместе с квартирой получает долг наследодателя.

Очевидным плюсом также является то, что банк самостоятельно будет разбираться со страховой компанией, если та откажется выплачивать, в случае наступления страхового случая. Существующая проблема получения страховой выплаты, ставит под сомнение целесообразность страхования.

Если заёмщик будет платить напрямую банку, то ему не придётся думать о возможных проблемах со страховой компанией.

Будет утверждён чёткий минимальный перечень страховых случаев.

-2
Источник: https://rg.ru/2020/06/18/cb-predlagaet-zashchitit-kvartiry-ot-vzyskaniia-v-sluchae-smerti-zaemshchika.html