Всем привет! На своём канале я рассказываю о строительстве бани своими руками. Некоторые технологические решения могут быть далеки от совершенства по причине экономии. Надеюсь, мои статьи помогут сэкономить и вам, если вы рискнёте что-то повторить. Либо вы просто не допустите моих ошибок.
Как вы знаете из моей предыдущей статьи, в данный момент времени я занимаюсь выкладыванием фронтонов моей бани. Очертания того, что спереди, уже можно различать.
Так зачем же вести разговор о выборе банной печи, если даже крыша еще не смонтирована?
Дело в том, что все взаимосвязано настолько, что крыша попадает в зависимость от банной печи. Чтобы не быть голословным, объясню.
Чтобы моя крыша была безраспорной мне необходимо смонтировать коньковый прогон. Опереть его я планирую на фронтоны и центральную стену, которая будет отделять комнату отдыха моей бани от остальных помещений. На неё же, кстати, должны опираться балки перекрытия. Как вы понимаете, стены этой пока нет, а балки временно опираются на брус, который в свою очередь поставлен на подпорки.
В общем, нужно будет возводить несущую стену внутри бани. Однако, подписчики моего канала в курсе, что у меня в планах выложить отопительный кирпичный щиток из шамотного кирпича. Согласно проекту задумке он будет врезаться в эту самую центральную стену торцевой частью. Плюс ко всему, из этого же кирпича я хочу выложить небольшой портал, который тоже станет частью несущей стены.
Получается, чтобы смонтировать стену, мне для начала необходимо выложить щиток и портал. А их размеры и расположение, как вы понимаете, напрямую зависят от портала печи и высоты врезки дымохода в щиток.
Пора выбирать печь для бани!
Выбор печи, как и много другое в своей бане (да и, наверное, в жизни) я основываю на видеообзорах, найденных в интернете. Ну и, немного, на опыте и мироощущении.
Итак, какие параметры банной печи я сам для себя определил:
Первый. Заявленная производителем мощность печи должна подходить под кубатуру парного помещения. Естественно, с учетом наличия окна, кафельного пола и... отопительного щитка!
Второй. Режим работы печи должен регулироваться. При различных обстоятельствах, желательно, чтобы печь выдавала как режим сауны, так и русской паровой бани. Если даже я пока не определился, с режимом, который нравится лично мне, а как быть с родственниками или друзьями? Как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные!
Третий. Печь должна быть простая и традиционная.
В наше время многие производители добавляют в свои печи различные приспособления для автоматического поддержания микроклимата. Обычно они предназначены для получения пара. Это и различные варианты паровых пушек, и какие-то кассеты и даже сами печи, заточенные конкретно на автоматическое парообразование.
Может быть, это и хорошо и удобно, но мне этого всего не надо! Я хочу своими собственными руками плескать водичку на камешки и понимать что это сделал именно я! Хочу ехать за рулём, а не на заднем сидении...
Четвертый. Дизайн печи должен мне нравится и не выбиваться из интерьера парного помещения и всей бани. Стоит ли здесь что-то объяснять?
Хотя нет, есть же еще более очевидный пункт. Он пятый и заключительный. Желательно, чтобы печь была не дорогая. Тут уж точно - ни добавить ни убавить.
Резюмирую. Если вы знаете такую печь, которая подходит по большинству моих параметров - напишите ее название в комментариях! О том, к какому выбору склоняюсь я и между какими печами выбираю я напишу в одной из следующих статей!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если дочитали до конца и статья понравилась!
Если с чем-то не согласны - жду ваших комментариев, давайте дискутировать!