Ежегодно мировая экономика подвергается огромному ущербу от киберпреступности. Специалисты компании BI.ZONE предполагают, что к 2030 г. общий размер ущерба составит около 90 трлн. долларов от действий киберпреступников.
С таким сообщением выступил Станислав Кузнецов, зам. председателя правления ПАО «Сбербанк», на пресс-конференции, которая была посвящена выходу ежегодного исследования ПАО «Сбербанк» и компании BI.ZONE «Threat Zone 2020: «Не дожидаясь бури».
Во время своего выступления Станислав Кузнецов сообщил присутствующим следующее: «По результатам проведенного анализа Всемирным экономическим форумом, в ближайшее десятилетие, если не случится революции в сфере борьбы с киберпреступностью и мошенничеством в интернете, мировая экономика серьёзно пострадает от действий злоумышленников в этой отрасли. Предполагается, что общий размер ущерба составит к 2030 году 90 трлн. долларов. Этот фантастическая сумма, обладающая мощным накопленным за одиннадцать лет эффектом».
Станислав Кузнецов в своем докладе отдельно прошелся и по российской экономике. Он убежден, что российская экономика в результате киберпреступности и мошенничества в сфере информационных технологий также в ближайшие 10 лет будет испытывать серьёзнейшие потери. Кузнецов заметил, что только по итогам 2019 г. экономика страны потеряла из-за действий хакеров и мошенников в интернете более 2.5 трлн. руб.
Департамент информационной безопасности ПАО «Сбербанк» предполагает, что по итогам 2020 г. сумма ущерба составит около 3,5 трлн. руб., что во многом связано с пандемией коронавируса и всеобщим карантином, а также с тем, что многие финансовые организации, причем не только коммерческие, но и государственные, прикладывают недостаточно усилий в сфере борьбы с киберпреступностью и мошенничеством. Если текущее положение вещей в России в сфере борьбы с правонарушениями в информационном пространстве не изменится, то на конец 2021 г. прогнозируется увеличение размера ежегодного ущерба до 5-6 трлн. рублей.
В завершении своего выступления Станислав Кузнецов отметил, что ПАО «Сбербанк» предпринимает все необходимые меры для снижения ущерба от действий киберпреступников. В частности, несколько дней назад заработал в полную силу новый сервис Сбербанка, с помощью которого можно узнать, является ли проверяемый номер или сайт мошенническим.