На финансовых рынках издревле существует «конфликт» между инвесторами и спекулянтами с точки зрения подхода к работе с ценными бумагами. Конечно, думаю, что слово конфликт здесь является уж слишком утрированным, однако некое «недопонимание» действительно присутствует. Недаром как у инвесторов, так и у спекулянтов существует великое множество анекдотов друг о друге. Давайте же разберемся, кто такие спекулянты и инвесторы, а также кто из них чаще оказывается прав?
Кто такие инвесторы?
Инвестиционные решения инвесторов являются стратегическими и направлены на долгосрочный временной промежуток. Глобальная логика здесь довольно проста: в мире постоянно становится все больше людей и все меньше невозобновляемых ресурсов. Как следствие, за счет растущего спроса при условно-неизменном предложении стоимость уникальных активов с течением времени должна увеличиваться.
Настоящих долгосрочных инвесторов не интересуют текущие колебания цен на финансовые активы. Гораздо более важным фактором для них является качество актива. Проверка инвестиционной привлекательности активов проводится при помощи фундаментального анализа: изучения отчетностей компаний, сравнения с конкурентами, прогнозов долгосрочного развития отраслей и т.д. То есть, для инвестора качество актива гораздо важнее момента входа в рынок.
Стратегии вхождения в рынок у инвесторов могут быть самые различные. К примеру, кто-то покупает акции заранее отобранных компаний ежемесячно на равные суммы и использует правило ребалансировки портфеля. Кто-то приобретает акции для получения дивидендов, не имея намерения их продавать никогда и т.д. Стоит отметить, что немаловажным фактором для инвестора является срок инвестирования, однако каждый определяет его для себя индивидуально.
Для повышения вероятности получения положительного финансового результата на долгосрочном временном горизонте существует несколько стандартных правил. Я бы сформулировал правила для долгосрочного инвестора следующим образом:
- Торгуйте исключительно системно и по плану – без эмоций
- Не используйте заемные средства
- Повышайте уровень диверсификации портфеля
- Грамотно аллоцируйте активы. Всегда имейте запас максимально ликвидных активов (денежные средства, короткие надежные облигации и т.д.)
- Не используйте «сомнительные» финансовые инструменты (доверительное управление, структурные продукты и т.д.)
- Меньше наблюдайте за рынком
- Постоянно обучайтесь
В итоге, при грамотном использовании подобных правил инвестору практически гарантирован положительный финансовый результат на долгосрочном временном промежутке.
В следующий раз мы поговорим о спекулянтах, а также поразмышляем, кто же чаще оказывается прав на финансовых рынках?
Читайте также:
Как не разориться на бирже? Правила
Крадут ли российские брокеры акции и деньги клиентов?
Ключевая ставка и ее влияние
Оригинал статьи опубликован на сайте: Essence of markets