Найти в Дзене
Борис А

Порядок подтверждения воздушных побед в истребительной авиации Люфтваффе.

В истребительной авиации Люфтваффе существовал строгий учет и порядок официального подтверждения воздушных побед. После результативного боевого вылета, летчик подавал письменный рапорт командиру группы или эскадры, в котором подробно описывал место воздушного боя и его обстоятельства. Командир, после получения подверждения изложенных фактов другими пилотами, участвовавшими в этом бою, а также получив данные с наземных постов наблюдения и просмотрев проявленную пленку фотопулемета, делал на рапорте своё заключение, которое и служило основанием для официального подтверждения, или отказа в подтверждении воздушной победы. Самым лучшим вариантом было, когда фиксировалось точное место падения сбитого самолёта. При этом действовал железный закон - один сбитый самолёт - один лётчик и никогда один самолет не записывался на несколько пилотов. Подобный порядок сводил к минимуму возможность для лётчика приписать себе не совершенную победу. После официального подтверждения победы, лётчик получал специальное свидетельство, в котором указывались дата, время и место боя, тип сбитого самолета, характер причиненных ему повреждений и место его падения. Только лишь в последние месяцы войны, из-за общей дезорганизации систем управления люфтваффе, этот порядок был нарушен.

Естественно, что в ходе войны пилотам порой засчитывались победы, которые потом, в результате послевоенных исследований и сравнения данных о потерях каждой из сторон, не нашли документального подтверждения. Иногда в воздушных сражениях участвовали десятки, а порой и сотни самолетов с обеих сторон и один и тот же самолет могли атаковать несколько летчиков, или в короткий промежуток времени могло быть сбито более десяти самолетов, поэтому в такой обстановке установить точно, кто кого сбил, достаточно сложно, причем это касалось всех летчиков, участвовавших в сражении, независимо от страны конфликта. По этой причине немецким летчикам довольно много самолетов засчитано не было. Отсюда в результате послевоенных исследований данных обеих сторон появился термин: "процент действенности побед", т.е. соотношение числа побед подтвержденных данными противника к количеству официально засчитанных данному пилоту. В большинстве случаев этот процент составлял порядка 75-50%

ННеобходимо отметить, что всё вышесказанное, и "процент действенности побед" и поблема незасчитанных побед, имеют отношение только к результатам отдельных пилотов. На общую результативность люфтваффе и ВВС союзников они не оказывают существенного влияния, таккак имея приблизительно равные значения, взаимно гасят друг друга.

Дорогие читатели. Если статья была интересна, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.Дорогие читатели. Если статья была интересна, ставьте лайки и подписывайтесь на каналДорогие читатели. Если статья была интересна, ставьте лайки и подписывайтесь на канал..