Задержали зарплату? Не платят? Разбираем как на это смотрят сверху. По мнению верхов, все отлично и переживать не стоит, а так ли это?
Данные за апрель таковы что всего на 2% снизилась заработная плата, если измерять в годовом выражении. Вот если бы это было так в действительности, то этого и никто не заметил. Ну 2% больше 2% меньше ни чего страшного.
Однако реальность жизни выглядит совсем иначе. Будем говорить честно, что бизнесу, который остался на плаву потребуется время размером в год или два, чтобы прийти в чувства после такой встряски.
Тем временем жители нашей страны не могут позволить себе сидеть и ждать, когда начнут платить. Приходится переходить в режим жесткой экономии. Потому что понимания сколько это продлится, сказать никто не может.
Лично мое мнение, что это генеральная репетиция перед действительной продолжительной блокировкой границ и перехода на другую модель жизни всего мира.
Карантин остановил производство многих отраслей, кто не остановился и продолжил работу, пришлось преодолевать паралич некоторых направлений. Не все составляющие продукта производит сам завод или сама фабрика. Требуются компоненты, без которых невозможно произвести конечный продукт, а производители составляющих или не работали или работали не в полную силу. Логистика так же доставляла массу неудобств.
Следствия всего этого, повлекло за собой сокращение рабочих мест, зарплат, издержек. Потеря рабочих мест, ухудшения качества продукта или товара. Приостановка полного перечня продукции. К примеру, сферы услуг, за три месяца потеряла больше всех. Пришлось многим вообще закрыть бизнес безвозвратно. Второй квартал прогнозирует 12-15% падение пенсии, стипендии, а также сдача квартир в аренду или посуточно.
Вспомним направление туризма. Там цифры устрашающие. Парадокс заключается в том, что больных все больше, но режим ослабляют максимальными шагами. Понимание того, что если не запустить сегодня хотя бы часть производств и направлений, экономика не оправится даже за 2 года!! Приходится принять решение и дать людям вернуть хоть какие-то убытки. Вы только вдумайтесь, восстановление продлится 2 года! На минутку это не 2 пятницы или два отпуска.
Любите цифры, так давайте примерно посчитаем цену восстановления России матушки для каждой семьи. Не буду брать глупые данные по заработным платам, которыми нас пичкают, а возьму реальные цифры. Пусть для примера будет у нас семья из 4 человек. Два из них приносят доход в семью. Получали они раньше на двоих примерно 75 000 р.
Во-первых, хорошо если оба дохода получилось сохранить, но не секрет что платить стали меньше. Урежем примерно 20%. Да это вполне реальная цифра. 15 000 р вы теряете ежемесячно из-за того, что кто-то решил устроить обвал экономики. 15 000 р * 24 месяца = 360 000 р. Вот столько теряет семья за 2 года. Кто это компенсирует?? Ответ сами знаете.
Во-вторых, возьмем ситуацию, где остался только один источник дохода в семье. Чаще встречается такая ситуация. Потеря в месяц составляет 35 000 р. За два года 840 000 р ваша семья заплатит за восстановление страны.
Как-то дорого получается, учитывая, что обратная поддержка от государства в период самоизоляции очень скромная. Можно назвать это <<игра в одни ворота>>
Много новостей которые говорят за скорое восстановление и стараются не сеять панику.
Мое предположение я высказал выше. Учитывая все факторы и темпы разрушения, выходов не много. Набираемся знаний, изучаем новые направления, развиваемся.
Помним, что экономика — это маятник, чем сильнее оттягивают в одну сторону, в данном случае назад, тем сильнее будет рывок вперед.
Вопрос в том, кто запрыгнет в ракету маятника?