Найти тему
Фотоартефакт

Как можно продать юбилейные российские монеты

В этой статье я попробую описать возможные варианты продажи современных юбилейных и памятных монет России, которые имеются у многих граждан, убравших их подальше в копилку с различными целями.

Сразу скажу - пик интереса к российской юбилейке уже давно прошел. Кто-то уже "насытился" этими в буквальном смысле слова бесконечными выпусками, а кто-то уже собрал всё дешевое, а на дорогое не видит смысла тратиться.

Если вы коллекционер, то вы и без меня знаете, как и где можно попытаться продать юбилейные монеты. А если вы обычный гражданин, то юбилейные и памятные монетки у вас имеют состояние "из обращения". От этого и нужно плясать.

Кому нужна юбилейка из обращения?

  • самым начинающим коллекционерам, которые еще не готовы тратить приличные деньги на коллекцию
  • людям, которые собирают юбилейные монеты чисто на интерес, чтобы было как можно больше "разных"

Ну, вот, наверное и всё. На них и будем ориентироваться.

Где продать

Самый лучший вариант, на мой взгляд, это разместить объявление группах социальных сетей вашего города - в "Вконтакте" и "Одноклассниках".

Конечно, предлагать к продаже вы должны не 5-10 монет, а хотя бы 2-3 сотни.

Любители юбилейных монеток наверняка увидят ваше объявление и вам напишут, дабы уточнить про наличие нужных им монет.

Плюс такого способа продажи налицо. Вы можете передать монеты лично из рук в руки и также получить деньги.

Еще можно разместить объявление на "Авито". Но там продажа может и не пойти. Все дело в том, что на сайте объявлений человек ищет конкретные товары. А коллекционер-любитель с небольшой долей вероятности будет искать предложения о продаже российской юбилейки. Ему нужно подать объявление "под нос" - как в группах социальных сетей, где ему в новостях выводится готовая лента.

-2

Где нет смысла продавать

На ресурсах для коллекционеров (форумы, тематические группы соцсетей, . А почему? А потому, что коллекционеры предпочитают покупать юбилейные и памятные монетки в "мешковой сохранности" т.е не из оборота. Да и количество продавцов на коллекционных ресурсах полностью (и даже с лихвой) удовлетворяет потребности нумизматического рынка.

Какие выставлять цены

Это самый интересный вопрос. Пользоваться различными ценниками нет смысла, так как там, в основном, указаны цены на монеты, которые в обороте не были.

Я бы рекомендовал выставлять цены в зависимости от тиража монет.

Если тираж 5-10 миллионов и более, то цену устанавливаете на 5-7 рублей больше номинала. Сюда относятся все "Регионы", "Древние города", "ГВС" и прочие массовые.

Если тираж больше миллиона, но меньше 5 миллионов, то добавляете к номиналу 30-50 рублей.

Ну, а если у вас есть монеты, тираж которых меньше миллиона, то указывайте цену в половину от любого ценника в Интернете. Не ошибетесь.

Три совета

Не нужно мыть или каким-то образом чистить монеты перед продажей.

Будьте готовы к том, что вам предложат поменяться монетами (давай я тебе такую, а ты мне вот такую и вот такую). Короче, заранее приготовьте фразу, которая будет вежливо сообщать, что вы не ставите себе целью обмен, а хотите за денежки получить чуть больше денежек.

Чем больше у вас ассортимент, тем больше шансов найти потенциальных покупателей. Это означает, что сначала подкопите приличное количество монеток, а только потом начинайте задумываться о их продаже.