Сторителлинг — важный инструмент убеждения для лидера компании, а один из основных рабочих приёмов — рассказать историю основания компании или проекта.
Тренер esprezo по сторителлингу Артём Мушин-Македонский объясняет, как лидеру правильно сформулировать эту историю и какие задачи она решает.
Когда нужно рассказывать историю компании или проекта
Уникальность компании во многом лежит в её прошлом опыте. На рынке может быть сколько угодно компаний, предоставляющих такие же услуги, но история у каждой личная, и этим компания выделяется и привлекает «своих» людей: сотрудников и клиентов.
История основания помогает решить задачи рекрутмента, продаж, вовлекать текущих сотрудников. Потенциальный сотрудник с большей вероятностью захочет работать в компании, если узнает, зачем она создана; на чём основывался собственник или лидер команды, когда решил запустить проект. Когда сотрудник видит за историей компании живого человека — это подкупает. История помогает понять, почему он хочет или не хочет работать в компании, и принять решение осознанно.
То же самое с людьми, которые уже работают в компании. Если лидер рассказывает, почему он здесь работает, сотрудники в ответ тоже задумываются. А если находят ответ, остаются в компании дольше, потому что видят смысл в своей работе.
Менеджеры по продажам часто стесняются рассказывать историю основания, потому что у 90% компаний она сводится к буллет-поинтам на сайте. А клиенты пролистывают раздел «О компании», потому что он скучный. Но, если сотрудник найдёт в истории компании то, что его вдохновляет, он сможет зацепить своим рассказом других и вызвать отклик, будет передавать историю дальше, как огонь. Такую историю дослушают до конца.
Момент, когда основатель понял, что компания нужна — и есть история
Никто не бросает стабильную работу и не начинает своё дело по скучным причинам. За каждым бизнесом стоит интересная и аутентичная история, которую нужно транслировать. Но большинство историй компаний на страницах сайта и в презентациях выглядят как летопись:
Наша компания основана в 1936 году в небольшом гараже, когда у нас было 500 долларов и 2 сотрудника. Сегодня у нас 20 000 сотрудников, офисы по всему миру, и мы попали в лист «Fortune 500».
Всё, что происходило в промежуток, когда компания из двух сотрудников росла до 20.000 — это не история происхождения. Она заканчивается на моменте, когда основатели начали бизнес и зарегистрировали юрлицо.
История происхождения — это то, что привело к созданию компании; ответ на вопрос, как основатель пришёл к пониманию, что компания нужна. Момент, когда он сказал себе: «Хватит, так больше продолжаться не может, я это исправлю».
Как найти историю компании
В некоторых компаниях история происхождения задокументирована и связана с историей основателя. В подкасте «Душа компании» можно послушать о глобальном семейном бизнесе PERI и его основателе Артуре Швёрере. Артура уже нет в живых, но его историю по-прежнему рассказывают дети основателя, управляющие компанией, и сотрудники.
Если нет документов, проведите интервью с собственником. Попросите его рассказать о решающем моменте, когда он осознал, что хочет создать бизнес. Вопрос можно задать так:
Расскажите о ситуации, после которой вы подумали:
«Я буду заниматься этим, чтобы изменить мир к лучшему».
Если хотите рассказать историю собственного проекта
Есть два способа найти свою историю:
1. Задайтесь вопросом, что вы меняете своей работой. Найдите момент в прошлом, когда вы впервые подумали, что хотите что-то изменить, или человека, который вдохновил проект.
Например:
Заняться этим исследованием меня вдохновил Виталий Сергеевич — восьмидесятилетний пенсионер, прошедший войну. Он живёт в своей родной деревне в глубинке. Его сыновья живут в разных городах и очень переживают за него. Не потому что он несамостоятельный. Это человек стального характера с военной выправкой. А потому что у него недавно обнаружили диабет. Его старший сын Илья рассказал: «Каждый раз когда отец не берёт трубку, я боюсь, что он лежит без сознания в инсулиновом шоке».
Моя команда стремится помочь таким людям, как Виталий Сергеевич. На старте проекта мы рассуждали так: что если бы можно было проверять уровень инсулина дистанционно, посмотрев на свои смарт-часы? Это могло бы спасти сотни жизней. Решение этой задачи даётся непросто. Но я пришёл сюда не жаловаться на сложности на пути нашей команды, а показать свои часы. Прямо сейчас на моём запястье можно увидеть прототип, на экране которого уровень инсулина нашего тестового пациента.
2. Ещё один способ, который поможет найти глубокую историю — вспомните момент, когда вы столкнулись с тем, что изменить не можете, уже опоздали. И поняли, что хотите избежать повторения ситуации в будущем.
В начале карьеры я работала медсестрой. Помню свою первую ночную смену будто это произошло вчера. Мне было 23 года. Мы приехали на вызов с сообщением об автомобильной аварии. В разбитой машине лежала без сознания девушка. Мы бросились на помощь, но никак не могли найти её медицинские данные. Без них мы не могли сделать переливание крови и дать ей медикаменты. Она умерла, пока я искала информацию в её сумке.
Если бы у нас была информация, мы могли бы успеть. После этого случая я отправилась на обучение и получила степень магистра по управлению данными в медицине.
Я присоединилась к проекту, потому что эти люди разделяют моё стремление сделать медицинские данные действенными. Я не смогла помочь той девушке, когда была медсестрой. Но с тех пор мы помогли многим людям. И, работая с командой, я намерена спасти ещё больше жизней.
Такая история поможет показать, что для вас работа не просто бизнес. Это нечто по-настоящему важное и даже личное. С помощью истории вы транслируете своей команде, почему вы в компании и какую ценность несёте в мир через эту работу. Вера заразительна.
Это было первое письмо из рассылки «10 историй лидера».
Подпишитесь ещё на 9 писем: мы научим рассказывать универсальные истории, которые помогут руководителям вдохновлять команду на результат и объяснять свои решения без приказов, назиданий и манипуляций.
Подписаться