Найти в Дзене

Водителя лишили прав за чужое нарушение (да, такое бывает). Что делать?

Мужчина за рулем автомобиля в нетрезвом виде. /Фото: a.d-cd.net
Мужчина за рулем автомобиля в нетрезвом виде. /Фото: a.d-cd.net

Псковского автомобилиста П. Костина лишили водительских прав за нарушение, которое совершил другой человек. Письмо от мирового суда пришло на электронную почту. Оттуда он узнал, что 22.03 ездил по родному городу в состоянии алкогольного опьянения за рулем советского автомобиля «Жигули». Сам автомобилист уверяет, что в этот день был в загородном доме, да и транспортное средство у него другое.

В мировом суде он ознакомился с материалами дела и узнал, что вечером того дня его остановили сотрудники ГИБДД и предложили пройти медицинское освидетельствование. По его результатам был подтвержден факт алкогольного опьянения. Суд состоялся без присутствия водителя. Там его лишили водительских прав на 1,5 года и выписали штраф на 30 000 рублей.

Автомобилист уверяет, что на протоколах стоят не его подписи. А вот персональные данные – имя, фамилия, дата рождения, номер прав и дата выдача – совпадают. Адрес прописки в г. Псков тоже его, но есть ошибка в номере квартиры, поэтому извещения не доходили до адресата. Также указан сторонний номер телефона.

Инспектор проверяет документы у водителя. /Фото: mordovmedia.ru
Инспектор проверяет документы у водителя. /Фото: mordovmedia.ru

Позже выяснилось, что он принадлежит руководителю строительной компании, где пострадавший работал около пяти лет. Начальник имел доступ к личным данным, потому что П. Костин сдавал компании в аренду свою машину. У фирмы были копии паспорта и прав. Пострадавший теряется в догадках, как бывший руководитель мог воспользоваться его правами. Он пришел к выводу, что злоумышленник изготовил «пластик» и туда вставил данные псковичанина.

Автомобилист узнал, что знакомого лишили прав за езду в нетрезвом виде. Очевидно, с того момента он и стал пользоваться чужими данными. Перед П. Костиным встала главная проблема: как доказать, что за рулем был не он? В ГИБДД предоставлять видеоматериалы отказались: дело уже ушло в суд.

Руководитель юридического отдела Страховка.ру Антон Алфёров уверен, что доказать свою невиновность и вернуть водительские права возможно: «Сотрудники ГИБДД не требуют паспорт. Даже при освидетельствовании достаточно будет внести данные водительского удостоверения. Другое дело, если проводится медицинское освидетельствование. Там, кстати, обман и может вскрыться, так как мошенники редко подделывают и паспорт, и водительское удостоверение, беря за основу документы одного пострадавшего.

Если вы подозреваете третьих лиц в подделке документов, следуйте этой схеме:

Первым, что нужно сделать – обратиться с заявлением в полицию о подделке третьим лицом водительского удостоверения и предъявления им поддельного водительского удостоверения для возбуждения дела об административном правонарушении. Это даст основания для более детальной проверки: сотрудники органов внутренних дел смогут сличить данных из дела об административном правонарушении, включая фото человека на водительском удостоверении, с данными паспорта заявителя. Большой удачей будет ситуация, при которой мошенник указал свой реальный адрес. Тогда его поиск и последующее разбирательство – дело времени. Это что касается наказания мошенника.

Далее необходимо доказать, что в момент совершения мошенником административного правонарушения, пострадавший водитель находился в другом месте. Нужно собрать как можно больше информации о своём распорядке дня, когда было совершено административное правонарушение и возбуждено дело. Подойдёт всё: табель рабочего времени (если в этот день пострадавший работал в офисе), записи с камер видеонаблюдения, свидетельские показания, справки из больниц или поликлиник, чеки из магазинов, заправок, развлекательных центров и т.п. Если мошенник по делу давал какие-то письменные объяснения, то можно требовать проведения почерковедческой экспертизы. Её же можно провести только в отношении одной лишь подписи мошенника, для сравнения с личной подписью пострадавшего. На основании всех этих документов необходимо подать жалобу. Если сроки обжалования были пропущены, то их нужно восстановить. Для этого направляем мотивированное ходатайство о восстановлении пропущенных сроков, мотивируя тем, что не было надлежащего уведомления (так как в деле адрес явно не пострадавшего).

Кстати, при данном административном правонарушении обязательно проводится освидетельствование на состояние опьянения или медицинское освидетельствование. Если проводилось освидетельствование сотрудниками ГИБДД, то должны быть данные понятых, которых тоже нужно привлечь к судебному разбирательству (они могут помочь идентифицировать водителя, освидетельствование которого проводилось. Если понятые не привлекались, то сотрудники ГИБДД должны были осуществлять видеофиксацию освидетельствования. Это запись также следует приобщить к материалам дела.

Главное помнить, что если в отношении пострадавшего есть вступившее в законную силу решение о лишении права управления транспортным средством, то реально управлять транспортным средством не стоит до тех пор, пока решение не отменят, чтобы не навлечь ещё больших проблем в связи с этим».

Как выгодно и безопасно купить е-ОСАГО?

Используя платформу Страховка.Ру, вы можете купить ОСАГО в 7 компаниях, выбрав лучшую цену – Тинькофф, Ингосстрах, АльфаСтрахование, Согласие, Ренессанс, Росгосстрах, Мафин.

Рассчитайте стоимость полиса на Страховка.Ру самостоятельно и готовый документ придёт на электронную почту, что особенно актуально во время самоизоляции. Или заполните форму ниже, наш менеджер поможет с оформлением. Страховка.Ру гарантирует подлинность полиса ОСАГО!

Читайте также:

Летние автоподставы на дорогах: как понять, что вас разводят

Несколько причин перевести машину на газ – да, это реально выгодно

Проблемы автомобилистов: какие неприятности ждут в 2020