Пассивный заработок - доход, который не зависит от ежедневной деятельности. К такому доходу относиться процент по вкладу, дивиденды от акций, а также к этому можно отнести арендные платежи.
Категории пассивного дохода:
- Банковский депозит;
- Ценные бумаги (дивиденды);
- Недвижимость (аренда);
- Авторские права.
Если вы стали счастливым обладателем некой крупной суммы (победили в лотереи, получили наследство, крупную премию, просто накопили, и т.п.) не спешите тратить все сразу. Есть возможность заставить этот капитал работать на вас.
Рассмотрим один из видов пассивного заработка - жить на процент от вклада в банке.
Сейчас в среднем процент по вкладу составляет около 4 - 5 %. Но нужно понимать что при понижении ключевой ставки, (инструмент ЦБ РФ для регулирования инфляции, некий минимум для кредитов и максимум для депозитов для финансирования коммерческих банков), на данный момент ставка 4.5 %, банки будут снижать проценты по вкладам.
Несколько лет назад проценты по вкладу составляли 10-15 % годовых.
Помимо низкого процента по вкладу, необходимо и не забывать о инфляции. На май 2020 в годовом исчислении инфляция приблизительно составляет 3 %, плюс есть множество прогнозов на ее рост.
Давайте считать, мы хотим в месяц получать 60 000 рублей или в год 720 000 рублей - это сумма которую мы получим из 5 % годовых на открытом вкладе за год, таким образом сумма вклада должны быть 14 400 000 рублей.
Итак, чтобы получать ежемесячно 60 000 рублей, нужно всего - то открыть вклад, с возможностью ежемесячного снятия, с 5% ставкой, и капиталом в 14 400 000 рублей. Но такой вклад будет уменьшаться, так как он не пополняется (доход по вкладу - изъятие = 0 ).
Рассмотрим другой сценарий, при котором есть возможность и снятия денег и вклад при этом не уменьшается.
Для этого уже нужна сумма в 28 800 000 рублей, так как ежемесячно доход с такого вклада будет составлять 120 000 рублей.
120 000 - 60 000 (себе) - 60 000 (обратно на вклад).
Миссия выполнена, и пассивный доход есть и капитал не страдает.
Но на сцене появляется вездесущая инфляция. Чуть выше уже писал что уровень инфляции 3% (май 2020). В принципе не страшно, 5% по вкладу - 3% инфляции = 2% в итоге. Но как только инфляция станет более 5%, наш капитал будет неуклонно падать.
Одна из альтернатив - облигации ОФЗ (облигации федерального займа - выпускает государство), минимальная доходность, но в среднем, выпуски ОФЗ более доходны чем любые вклады в банках.
Если информация была полезной для вас, поставьте лайк, поделитесь своим мнением или вопросом и подпишитесь на канал.
Подписывайтесь на канал в Telegram "Работают деньги"
Доходных вам инвестиций!
- Заработок на дивидендах
- Самая полезная книга начинающему инвестору
- Диверсификация. Распределение активов в зависимости от возраста инвестора.