Ещё дедушки и бабушки использовали зубную пасту для борьбы с вредителями на грядках. С наступлением новых технологий и появлением химических препаратов, старинные русские рецепты незаслуженно забыты.
Зубная паста обладает полезными бактерицидными свойствами. Прекрасно справляется в борьбе с фитофторой, отпугивает вредных букашек и является подкормкой для многих овощных культур. Она не сможет нанести вред растению благодаря низкой концентрации химических веществ. Для защиты растений сада и огорода можно использовать самую дешёвую пасту.
Защита капусты от насекомых вредителей
Самыми опасными вредителями для капусты являются совка, крестоцветная блошка и гусеница. Эти мелкие насекомые поедают молодые листья и откладывают яйца на внешней стороне листа. Чтобы избавиться от этих вредителей обрабатываем растения раствором, приготовленным из 80 г зубной пасты на ведро воды (10л). В вечернее время, в безветренную, сухую погоду проводим опрыскивание. Обрабатывать культуру нужно с обеих сторон листа. Вредители не смогут больше откладывать свои личинки и перестанут портить листы. Нужно повторить обработку 2-3 раза.
Против улиток
Слизням, поедающим зелёную листву на грядках вряд ли понравится, если обработать культуры раствором с зубной пастой. Если в вашей ванной комнате залежался зубной порошок, рассыпьте его вокруг растений или по границе грядки. Надоедливые улитки вскоре покинут огород.
Против фитофторы
Это грибковое заболевание поражает в основном растения семейства паслёновых: картофель, помидоры, огурцы. Средство с отбеливающим эффектом поможет справиться с развитием патогенной среды. 150 г пасты тщательно размешать в 2 л воды и разбавить до количества 10 л. Полученным раствором нужно опрыскать не только больные, но и здоровые посадки.
Подкормка для грунта
Зубная паста поможет снизить кислотность грунта, обогащает его фтором и кальцием. Для этого разводим 50 г средства в литре воды. Обработку полученной жидкостью можно проводить весной или летом.
Грибковые заболевания в саду
Для того, чтобы обработать растения, поражённые грибком, понадобится 30 г пасты на пол литра воды. Обрызгивать кусты и деревья только в сухую погоду, желательно 5-6 раз за сезон. Поскольку паста обладает подсушивающим эффектом, грибок подсохнет и перестанет развиваться на деревьях. Просто опрыскайте раствором, содержащим пасту стволы деревьев.
Зубная паста для цветов
Цветочные растения в нашем саду так же подвергаются нападению вредителей. Особенно опасны тля и цветочные трипсы, которые высасывают сок стеблей, листьев и поедают бутоны. Нужно размешать 30 г пасты в литре воды и развести до объёма 5 л. Обработку провести в начале лета при закладке соцветий.
Средство для полости рта совершенно безопасно для человека. Убедитесь в эффективности применения такого вещества в саду или огороде и наслаждайтесь цветением растений, обилием фруктов, овощей и ягод.