Найти тему
Гуру финансов

Будет ли в России дефолт?

Фото из интернета
Фото из интернета

Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх, оставляйте комментарии и читайте интересную и полезную информацию!
Друзья, нас уже 1721 подписчик! Давайте доведем это число до 2000!
Предложения о сотрудничестве присылайте на почту - vatymbk26@yandex.ru.

Разговаривая с людьми старшего поколения (в основном с теми, кто пострадал в 90-е годы), я неоднократно слышала о стране повторения событий 1998 года. Будет ли в России дефолт? Постараюсь ответить на этот вопрос.

Прежде всего, что же такое дефолт? Это невыполнение государством своих обязательств. Что же произошло в 1998 году? Россия не смогла выплатить проценты, то есть по сути долги, по государственным краткосрочным облигациям. Из-за этого пострадали граждане: их вклады обесценились. Да и в целом, банковская система была сильно подорвана.

Может ли быть дефолт сейчас? С большой долей вероятности можно сказать, что нет.
  • С тех пор многое изменилось и первое – Россия имеет государственный долг только в собственной валюте. Основной ошибкой в 1998 году было то, что львиная доля государственного долга была в иностранной валюте. Из-за инфляции и возросшего курса обслуживание госдолга фактически стало невозможным.
  • Сегодня государственный долг РФ – в рублях. Выпуск собственной валюты полностью контролирует Центральный банк. Плюс инфляционные настроения ЦБ всегда может корректировать изменением ключевой ставки. При таких условиях достичь дефолта очень тяжело.

К слову, дефолт также не грозит США. По этой же причине. Всю историю государственный долг США (каким большим бы он не был) полностью был выражен в долларах. Правительство США берет в долг у своих граждан через выпуск облигаций, цена которых корректируется учетной ставкой. Саму учетную ставку корректирует Центробанк. Фактически, США сами же устанавливают себе комфортную стоимость облигаций для выплаты процентов по ним.

Спасибо, что прочитали материал. Буду благодарна лайку, подписке и комментарию!