Порошковый огнетушитель является самым массовым средством борьбы с пожарами. Причиной тому является демократичная цена, надежная конструкция и достаточно высокая эффективность прибора.
Для применения изделия не требуется специальная подготовка. Устройство может храниться на объекте с отрицательной температурой окружающего воздуха.
Вся информация, касающаяся хранения, технического обслуживания и применения ОП содержится в инструкции. Документ входит в комплектацию устройства вместе с техническим паспортом изделия. Дополнительная информация содержится и на корпусе прибора в виде надписи, нанесенной белой краской.
Правила применения порошкового огнетушителя
Порошковый огнетушитель отличается универсальностью применения. Прибор позволяет бороться с различными классами пожаров. В этот перечень входят пожары классов А, В, С, Е, D.
Инструкция по применению порошковых огнетушителей включает правила хранения и использования устройства в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
В документе подробно разъясняется порядок использования средства пожаротушения при возгорании:
- Первым действием является удаление контрольной пломбы и предохранительной чеки. Эти элементы контроля являются обязательными при нахождении прибора на охраняемом объекте.
- Приблизиться к источнику возгорания на безопасное расстояние, позволяющее обеспечить эффективную борьбу с огнем. Длина тушащей струи прибора равна 3 м. Этот расстояния вполне хватает, чтобы силой струи огнетушащего вещества сбить пламя на начальной стадии возгорания.
- Направить распылительный шланг на горящее вещество или предмет. Не следует нацеливать распылитель на центр пламени или на его верхнюю часть. Воздействие должно осуществляться именно на воспламенившийся материал.
- Нажать на рычаг пускового механизма. В некоторых конструкциях используется вентильное устройство, где необходимо открутить барашек прибора.
Следует помнить несколько простых правил:
- Не забывайте о том, что направленный поток воздуха или ветер должны дуть в спину, то есть применяющий устройство должен находиться с подветренной стороны. Это усилит эффективность воздействия ОТВ на пламя и обеспечит безопасность человека, применяющего ОП.
- Особенностью этой конструкции является возможность повторного возгорания только что потушенного очага пожара. Причиной тому является изоляция ОТВ прибора горящего предмета от доступа кислорода. После прекращения подачи рабочего вещества процесс возгорания может повториться.
- Если в тушении очага пожара задействовано несколько человек, то следует обращать внимание на положение струи рабочего вещества. Струи различных огнетушителей не должны пересекаться между собой.
- Нельзя направлять раструб огнетушителя на человека. Прежде всего, могут пострадать его органы дыхания и глаза. ОТВ устройства этого типа состоит из солей различных активных веществ. Даже с учетом их малой токсичности можно получить повреждения жизненно важных органов.
- Устройство надо держать вертикально или слегка наклонив назад. Перед применением ОП рекомендуется несколько раз встряхнуть его. Нельзя забывать, что ОТВ прибора этого типа имеет свойства слеживаться или образовывать комки.
Инструкция по применению и использование порошкового огнетушителя
Прежде всего, следует помнить в каких случаях ОП особенно эффективен. В этот перечень входят:
- Пожары класса «Е». Принято считать, что прибор можно применять при возгораниях электрооборудования, находящегося под напряжением до 1000 В. Порошковый огнетушитель абсолютно безопасен и эффективен при тушении оборудования, не отключенного от источников питания. Его тушащая способность ненамного уступает углекислотному огнетушителю.
- Пожары класса «А». Это дерево, бумага, большинство полимеров, композитные составы. Огнетушащей способности ОТВ данного типа с избытком хватает для тушения этих веществ. Следует помнить, что нужно обращать внимание на последующее состояние потушенного материала. Иногда он воспламеняется повторно, поэтому после первоначальных действий очаг пожара лучше пролить водой.
- Эффективен прибор и при тушении ГСМ класса «В» и не только. При возгорании моторного отсека ТС лучшим средством пожаротушения является газовый прибор. Вместе с тем эффект от применения огнетушителя порошкового типа достаточно выражен. Общую картину омрачает специфическое свойство конструкции оставлять следы обильного загрязнения.
- Выраженное действие имеет порошковый огнетушитель при борьбе с пожарами класса «С». В этот перечень входят газообразные среды. Это позволяет бороться с бытовыми происшествиями, связанными с воспламенением газа, и противостоять локальным возгораниям на промышленных предприятиях.
Эта информация находит отражение в инструкции по применению устройства. Содержится она и на корпусе огнетушителя в виде памятки, напечатанной краской.
Инструкция по применению и техническое обслуживание ОП
Огнетушитель порошкового типа нуждается в регулярном осмотре и техобслуживании. Для поддержания прибора в работоспособном состоянии требуется проводить следующие мероприятия:
- Осмотр внешнего вида изделия. При этом осматриваются корпус устройства, а также узлы и механизмы, находящиеся снаружи ОП. Корпус не должен иметь вмятин, а пусковое устройство, шланг и распылительный раструб должны находится в исправном состоянии и не иметь повреждений.
- Проверка огнетушителя. Это мероприятие включает в себя оценку местоположения прибора, путей подхода к нему, свободы доступа и удобства применения. Кроме того, проверяется внешний вид конструкции в соответствие с п.1. Ежегодная проверка дополнительно подразумевает вскрытие изделия и оценку ОТВ и фильтрующих элементов.
- Проведение ремонтных мероприятий. При обнаружении в ходе проверки неисправностей производится ремонт конструкций и механизмов. Это может и дефект, обнаруженный в пусковом механизме, и порыв подающего шланга, и повреждение сифонной трубки.
- Испытания прибора. Эти мероприятия могут проводиться как при поступлении устройства на ремонт, так и по окончанию восстановления его работоспособности. Исполнителем этого вида работ является организация, производящая ремонт и утилизацию прибора.
- Перезарядка огнетушителя. Осуществляется специализированным предприятием в соответствии с необходимостью. В качестве возможных причин рассматривается:
- после боевого применения изделия;
- после внештатного нарушения герметичности устройства;
- в плановом порядке;
- после проведения ремонта.
Вся информация о техническом обслуживании, перезарядке и ремонте устройств заносится в соответствующую документацию, включая эксплуатационный паспорт и журнал учета.
Нельзя забывать, что большая часть применяемых конструкций, включая ОП, нуждаются в регулярном техническом обслуживании. Только это мероприятие способно обеспечить бесперебойную работу порошкового огнетушителя.