Найти тему
ForPost. Лучшее

Севастопольские ученые нашли большие запасы воды для всего Крыма

В «природных опреснителях» формируются уникальные подземные воды.

 Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Внутри крымских гор сотрудниками Севастопольского государственного университета были обнаружены два месторождения пресной воды. Учёные исследовали эти месторождения совместно с НИИ Сельского хозяйства Крыма РАН в течение двух лет, сообщила пресс-служба СевГУ.

Два подземных высокотемпературных очага, расположенных глубоко под землёй в крымских горах формируют напорные подземные пресные воды, которые удалось обнаружить посредством специального прибора — ядерного магнитно-резонансного «геотомографа», разработанного в СевГУ.

«Ученые установили, что по сети тектонических разломов на глубинах 900—1100 м происходит миграция больших объемов высоконапорных подземных пресных вод с температурой 80—850С. На глубинах от 350 до 500 м также имеются водные потоки, мигрирующие по тектоническим разломам через всю территорию Крыма», — рассказали в университете.

Заведующий научно-исследовательской лабораторией СевГУ, кандидат технических наук Николай Ковалёв рассказал, что уникальность этих потоков подземных вод в том, что они формируются в «природных опреснителях» при интенсивном испарении поступающей к ним морской воды.

Так называемые «опреснители» находятся на глубинах около 2,5 километров, а образование пресных вод идёт непрерывно за счёт конденсации пара в пористых карстовых породах, независимо от природных осадков и времени года».

В виду того, что Крымский полуостров состоит из многочисленных сквозных тектонических разломов, такую подземную воду можно будет отбирать вблизи населённых пунктов, испытывающих дефицит воды, отметили в пресс-службе.

Этот подход подтверждён при выполнении поисково-геологической работы в 2019 году учёными НИИ «С/Х Крыма» и СевГУ, подчеркнул Ковалев.

Однако, высокая стоимость бурения скважин является основной проблемой такой добычи глубоких подземных вод. Только это сдерживает их использование. Но тем не менее, на территории Крыма встречаются и участки, где высоконапорные подземные пресные воды перетекают из нижних водоносных горизонтов в верхние — на глубины до 300 м и менее. В таких случаях, их обнаружение позволит бурить менее глубокие скважины.

Читайте по теме: Найден способ напоить Крым и очистить побережье

Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.

ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!

Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями! Не забывайте оставлять свои комментарии, по волнующим Вас темам

Наука
7 млн интересуются