Член аграрного комитета Госдумы Аркадий Пономарев отметил, что влияние пандемии коронавируса на молочную отрасль ощущалось косвенно как и на весь агропродовольственный сектор. Эксперт подчеркнул, что сегодня падение потребления молочных продуктов в РФ (за период действия ограничительных мер из-за пандемии) составило около 4%, пишет The DairyNews.
"Общее состояние экономики не может не отражаться на состоянии молочной отрасли в целом. И в первую очередь перспективы для экономики волнуют отрасль больше чем пандемия", - отметил Аркадий Пономарев в интервью РБК.
Эксперт подчеркнул, что потребление молочной продукции сократилось за счет уменьшения социальных программ - в частности закрытия школ, детских садов, куда поставлялись молочные продукты.
"В целом я вижу, что молочная отрасль находится в системном кризисе. И это вызывает очень серьезные опасения", - подчеркнул Аркадий Пономарев.
Он напомнил, что в доктрине продовольственной безопасности обозначены нормы потребления молочной продукции. Порядка 340-350 кг должно потребляться по медицинским нормам.
"Сегодня мы потребляем не более 250 кг. За три месяца потребление сократилось, по моим оценкам на 4%", - заявил Аркадий Пономарев. - "Кроме того за счет увеличения курса доллара и евро, у отечественных производителей растет себестоимость. Растут цены на электроэнергию. В итоге мы имеем рост себестоимости, снижение покупательской способности населения".
Депутат подчеркнул, что в результате действия этих факторов в стране наблюдается молочная продовольственная дефляция.
Если вам было интересно - поставьте нам лайк. Так мы поймем, что подобных обзоров должно быть больше. Спасибо!