Найти тему
Финансовая подушка

Вторая волна коронавируса и последствия на финансовом рынке

Касаемо нынешней ситуации в мире можно смело сказать, что вторая волна заболеваемости будет и довольно скоро, на 22 июня 2020 года мы уже видим новый рост числа заболевших по США, Китаю и это говорит о том, что в скором времени это дойдет и до других стран, соответственно на финансовых рынках можно ожидать повторное падение, возможно даже будет пробито новое дно.  

С момента снятия режима изоляции все успокоились, увидев уменьшение роста заболевших и ожидали вторую волну осенью, ориентируясь на сентябрь - октябрь, но мы видим, что ситуация меняется уже сейчас. В России вторая волна может наступить уже в середине лета, ведь никто не хочет сидеть дома, люди собираются в компании, это и приведет к повышенной заболеваемости, также начали открывать многие офисы, где сотрудники контактируют между собой, в общем составлены все условия для повторного распространения, а ожидания от специалистов, что летом вирус менее опасен и может вовсе уйти оказались всего лишь надеждой и верой в лучшее . Сейчас же многие страны стараются вернуться в рабочий режим и не дать экономике ещё больше ослабнуть, если посмотреть на уровень заболеваемости в России, то мы увидим, что первая волна прошлась с отметками в 10 тысяч заражённых в день, на данный же момент сохраняется тенденция около 8 тысяч случаев в день, по сути нас ещё и не отпустила первая волна, однако учитывая, что сейчас сняли ограничения (оставили только рекомендации) могу смело утверждать, что и вторая волна уже близко. Соответственно, можно ожидать, вновь введённый режим изоляции и мы уже видели, как первая волна ударила по всему миру, будет ли вторая волна мощнее, вот в чем вопрос и предлагаю разобрать два варианты развития.  

Благоприятный исход. На данный момент многие компании уже успели адаптироваться под условия работы дистанционно, без офисов, предприятия научились извлекать из этого выгоду и готовы принять удар второй волны, однако речь идет не только о том, насколько готовы сами компании, речь больше идет о потребителях, ведь бизнес держится на клиентах, и сейчас поскольку модель дистанционных работ возросла все больше открывается вакансий поддерживающих такой формат, работа у людей будет и спрос не будет падать так сильно как в первую волну, в теории. Как итог можно ожидать небольшую коррекцию на фондовом и валютном рынке и дальнейшее восстановление с ростом.

Неблагоприятный исход.  Не весь бизнес смог адаптироваться под ситуацию до сих пор, многие компании остались на волоске от банкротства, ликвидации, закрытия, и скорее всего вторая волна только добьет их и не останется варианта, только как уйти с рынка оставив дыры. Это с одной стороны хорошо для "новичков", так как есть возможность начать своё дело и забрать клиентов, но в то же время это очень негативно отразится на экономике страны в моменте. Как итог слабый рубль, слабая экономика, снижение ВВП, рост инфляции и пробитие первого дна.

Как подготовиться и подстраховаться? Одно из очевидных решений - избежать торговлю на этот период или заключать сделки на продажу, ожидая падения. Полноценное инвестирование лучше начать уже после коррекции на рынках, заходить в сделки по самым низким ценам и получать больше профита. Также вы можете у меня найти статью о самых выгодных активах, которые можно приобрести на период коронакризиса и заработать не дожидаясь падения, ведь весь процесс коррекции может занять долгое время. В любом случае эта ситуация не только несет негативные последствия, но и дает возможность очень хорошо заработать, нам остается лишь воспользоваться ситуацией.