IPO — процесс, в результате которого компания распродает кусочек самой себя тысячам или даже миллионам людей со всех уголков планеты в виде акций. Зачем?
- Получить средства на развитие бизнеса
- О компании заговорит весь мир
- Доверие к ней вырастет, и банки будут давать деньги в долг по более низким ставкам
- Отчетность станет прозрачной, компанией будет проще управлять
- Акциями можно выплачивать бонусы сотрудникам и оплачивать сделки
Как проходит IPO?
- Первым делом компания сама считает свою стоимость, чтобы понять, стоит ли игра свеч и какую долю можно пустить в свободное обращение. Если все ок, она «причёсывается» под необходимые для IPO требования: меняет свою структуру, запускает отчётность по международным стандартам и т.п.
- Затем она привлекает какой-нибудь инвестиционный банк, который займется ее подготовкой к «банкету». Этот банк определяет начальную цену акций, анализирует рыночную ситуацию и решает, в какой момент лучше выйти на IPO.
- Далее компания выбирает, в какой стране она хочет выйти в свет. Да, российская компания может запустить свои акции на лондонской бирже, если захочет. Так в свое время поступил банк Тинькофф.
- Следующий шаг — подготовка инвестиционного меморандума для регулятора выбранной страны с описанием всех внутренностей компании. В России такой регулятор — это ЦБ, в США — комиссия по ценным бумагам.
Если регулятор удовлетворен увиденным в меморандуме, он назначает дату IPO. - Потом менеджеры компании несколько недель разъезжают по финансовым центрам мира, чтобы показать компанию потенциальным инвесторам. Их цель — собрать побольше заявок на предварительную покупку акций. Да подороже. После этого этапа приблизительно понятно, чего стоит ждать от IPO.
- Наконец, акции компании выходят на биржу, где их уже может купить любой желающий. Цена бумаг, кстати, после этого может взлететь до небес. Так было c Alibaba Group: в первый же день акции выросли на 40%. Так было с Facebook: акции рухнули с $38 до $17,55. IPO — дело рискованное. А еще очень дорогое: на него компании тратят 10-20% от объема выпуска.
Всё: компания стала публичной, ее отчётность вы сможете найти на
официальном сайте, а акции — у вашего брокера.
Словарик:
- IPO (Initial Public Offering) — первое публичное предложение
- Реструктуризация — изменение структуры компании
- МСФО — финансовая отчетность по международным стандартам
- Андеррайтер — в данном случае инвестиционный банк, готовящий компанию к выходу на IPO
- SEC (Securities and Exchange Commission) — комиссия по ценным бумагам в США
- Road show — разъезд по финансовым центрам мира для рекламы своей компании перед выходом на IPO
- Тикер — краткое название компании на бирже
- Листинг — регистрация акций компании на бирже