Здравствуйте! Я — врач-неонатолог со стажем практики больше 10 лет. За эти годы мне пришлось не раз убедиться, как страшна неонатальная желтуха.
Эта коварная болезнь может притаиться и отвести от себя подозрения. Родители думают, что ребёнок смуглый или просто привыкли к его едва заметной «желтизне». А на деле уровень билирубина может зашкаливать.
Как это повлияет на ребёнка никто точно не скажет. Кому-то хватит и 300 мкмоль/литр, чтобы получить осложнения на всю жизнь. А у кого-то дойдет до 400, и ничего не произойдёт. Токсичный билирубин «любит» жир. И самый лакомый кусочек для него — головной мозг.
Что будет, если вовремя не вылечить неонатальную желтуху?
Чаще всего у детей, у которых вовремя не заметили повышенный билирубин, в будущем бывают серьёзные проблемы. Отставание в умственном развитии, аутизм, высокий риск ДЦП, гиперактивность. Или, наоборот, гипоактивность — когда ребёнку ничего не интересно и хочется всё время спать.⠀
Иногда бывают страшные последствия, когда ребёнок «запирается у себя в теле». Мозг развивается нормально, а двигательные ядра в мозгу повреждены. Ребёнок всё понимает, чувствует, но не может сам ни вздохнуть, ни пошевелить пальцем. Это страшная и мучительная судьба.
Как вовремя выявить желтуху?⠀
Призываю каждого родителя запомнить — на 10 день жизни ребёнка нужно обязательно проверить уровень билирубина.⠀
Узнать это можно двумя способами: взять биохимический анализ крови или сделать билитест. В прошлом первый вариант был единственно возможным и приносил массу неудобств — ребёнка приходилось везти в лабораторию, стоять в очередях с потенциально больными людьми и делать весьма болезненный забор крови.⠀
Даже взрослый вздрогнет от мысли, что нужно брать кровь из вены, что уж говорить о грудничке. К тому же у малышей вены такие тонкие и неуловимые, что часто приходится брать кровь из головы, для новорождённых это большой стресс.
Билитест — анализ без боли и слёз⠀
Для билитеста используют двухволновый одноканальный фотометр — небольшой прибор, чем-то похожий на градусник-пистолет. Он измеряет степень желтизны подкожных тканей.
Измерять им удобно и безопасно: для анализа не требуется и капли крови. Малыш ничего не почувствует, а результат будет мгновенным. Прибором измеряют ТБИ-транскутанный билирубиновый индекс. Для этого берут средние показатели билитеста на лбу, груди и спине новорождённого, делят на 3 и умножают на 10.
Результат измерения может немного отличаться от биохимического анализа крови, хотя погрешность небольшая, не превышает и 10%.
Но согласитесь — лучше сделать билитест дома, чем идти в поликлинику, долго искать вены, и брать биохимический анализ для суперточной цифры. Билитест покажет — есть ли повод для беспокойства, и нужно ли начинать фототерапию.
На анализ — в 10 дней
Пандемия и самоизоляция показала, какой скрытной бывает неонатальная желтуха. За последние месяцы ко мне не раз обращались родители, которые до последнего сомневались, повышен ли у ребёнка билирубин. И только билитест показал, что уровень превышал значение 300 — новорождённому срочно требовалось лечение.
Записаться на онлайн консультацию и заказать билитест
Уважаемые папы и мамы! Пожалуйста, проконтролируйте, чтобы ребёнок в 10 дней прошёл этот важный анализ. Желаю вам здоровья, и чтобы неонатальная желтуха обошла вашу семью стороной.
С уважением, врач-неонатолог Эрдыни Балданов.