Найти тему
Огородная фанатка

Заготовьте клубнику на зиму самым простым способом: заморозкой. Добавлять сахар или нет-вот в чем вопрос!

Таким способом, которым пользуемся мы, можно замораживать любые ягоды, но лучше всего получаются клубника и крупноплодная земляника.

Это мягкие ягоды и при размораживании они дают сок, поэтому делаю следующим образом:

В этом контейнере, в основном, клубника, только несколько ягод на переднем плане- попалась земляники. Ее я разрезаю напополам, чтобы фракция (размер) всех ягод в контейнере была одинаковой
В этом контейнере, в основном, клубника, только несколько ягод на переднем плане- попалась земляники. Ее я разрезаю напополам, чтобы фракция (размер) всех ягод в контейнере была одинаковой
  • мою ягоду, потому что она может быть в земле: или дожди шли или кисти упали на дорожку. Особенно, это касается клубники
  • кладу на несколько минут на салфетное полотенце (одноразовое), чтобы убрать лишнюю воду
  • складываю в небольшие (порционные) пластиковые контейнеры с крышкой
  • сверху чуть присыпаю сахаром
Сахар сыплю только сверху и только по вкусу (на глаз) и как душа захочет. Дочь любит с кислинкой  и для себя  она буквально слегка припудривает
Сахар сыплю только сверху и только по вкусу (на глаз) и как душа захочет. Дочь любит с кислинкой и для себя она буквально слегка припудривает
  • закрываю крышкой
  • ставлю в морозильник

Что мы получаем зимой? Достав из морозильника пластиковый контейнер, ставлю его или в холодильник, чтобы процесс размораживания шел помедленнее, чем на кухонном столе при комнатной температуре.

В любом случае, клубника или земляника дают сок, который будет уже слегка подслащен сахаром. Ягоды как-бы "плавают" в не вареном (не подверженном термической обработке) и в слабо сладком сахарном сиропе.

На вкус получается очень натурально, почти как только что с грядки. Аромат и вкус настолько реальны, что кажется, что из контейнера пахнуло летом.

Если хочется с кислинкой (дочь любит так), то сахаром нужно только припудрить. Если хочется послаще, то присыпать сверху побольше (так я кладу сахар для себя).

Такого размера ягоды крупноплодной земляники мы кушаем только в свежем виде, а на заготовки берем помельче: некондицию
Такого размера ягоды крупноплодной земляники мы кушаем только в свежем виде, а на заготовки берем помельче: некондицию

Разница при заморозке клубники или крупноплодной земляники (виктории) в том, что клубнику я закладываю целой ягодкой, потому что она небольших размеров, а землянику режу напополам или начетвертинки, в зависимости от ее размера.

Разрезанная крупная земляника лучше промерзает и потом (после разморозки) лучше пропитывается соком с сахаром.

Конечно, можно замораживать совсем без сахара, но как я уже упомянула ранее: в собственном подслащенном соку она просто изумительно вкусная.

Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.
Читайте также: