Найти в Дзене
Ирина Мищенко

Так ли дешев импорт? Или антиглобализация не повредит...

Меня уже давно поражали заявления людей, в том числе занимающихся торговлей и возящих товары из-за границы, что дешевле взять там, скажем в Китае. Не спорю, цены продажи товаров у оптовиков можно сравнить, и действительно у китайских они окажутся ниже. Вот только почему так ? Почему получается, что везти через пол планеты какой-то товар дешевле, чем произвести его у себя? На самом деле это не возможно. Если бы речь шла об уникальных ресурсах добываемых только, скажем в том же Китае или о неких неведомых технологиях изготовления доступных только одной стране, которые они держат в тайне от других, тогда другое бы дело.

Говоря о дешевизне импортных товаров, всегда начинают рассуждать из области "дешевой рабочей силы". Простите, но это может быть лет сто-двести назад, китайцы работали за миску риса на фабриках построенных англичанами и французами, или кто там у них строил? Возможно, конечно имеет смысл говорить о "дешевой рабочей силе", если говорит американец, с средней зарплатой в США от 3 до 4 тыс. долларов в месяц. Но мы живем в России. Если сравнить даже официальную статистику средних зарплат России и Китая, то в Китае она около 750 долларов в месяц, а в России около 600, то есть значительно ниже. И это, заметьте, я говорю о "средней" зарплате, с учетом зарплат чиновников, банкиров и т.п. Сколько россиян получает около 20 000 рублей в месяц? А это всего то около 280 долларов, как минимум наша российская "рабочая сила", боюсь не дороже китайской обходиться, если не дешевле. Про ресурсы, я уже не говорю. Чего у нас нет того, что есть в Китае? Ну разве, что бамбук в таком изобилии не растет! Те же китайцы, активно скупают у нас тот же лес (сколько шума с этим было!), да и другие ресурсы тоже берут. Но тем не менее Китай называют "мировым цехом сборки". Нет, превращать Россию в сборочный цех не предлагаю! Но вот не кажется ли вам странным, что при всем вышеперечисленном, китайские товары более дешевые, чем российские? Нет технологий? Возможно, немного мы и под отстали, но не проще ли купить один раз технологию, чем миллион раз товар, и везти его за тридевять земель? Или на худой конец купить оборудование и производить самим, если самостоятельно такое оборудование долго создавать будем.

Вопрос дороговизны товара заключается не только в его себестоимости. Достаточно большую и важную роль играют налоги, несколько слов о налогах. Опять таки я просто поражаюсь с людей, которые с гордым видом заявляют, я плачу всего 13 %, остальное мол проблема торгашей и бизнесменов, простого народа это не касается... Позвольте! Про НДС, все слышали? +20% к цене любого товара, который вы покупаете. И это не единственный налог из категории так называемых "скрытых". Когда мне говорят, "я не плачу НДС", остается только посмеяться. Вы не идете в банк с бумажкой на которой написано "налог на добавленную стоимость", но вы платите его каждый раз покупая любой товар в магазине, просто тот кто по этой бумажке заплатил, получается как раз таки и не платит, так как берет эту сумму из вашего кармана. Попросту производитель добавляет сумму НДС к цене продаваемого им товара. А акцизы? Вы знаете, что цена той же табачной и алкогольной продукции сейчас около 80% состоит из цены акцизной марки? И эта цена продолжает расти. Вообще у нас так запутана и усложнена налоговая система, так много всего в ней придумано и добавлено, что в конечном итоге получается товар произведенный где-либо под Ижевском, в том же Ижевске стоит дороже, чем аналогичный привезенный из Китая. Помимо налоговых сборов, нужно и продавцу что-то заработать, а перепродаются товары редко со склада производителя прямо на прилавок магазина, зачастую выстраивается целая цепочка посредников перевозящих товар со склада на склад, и естественно добавляющих каждый раз цену.

Упрощение налоговой системы, упразднение ряда налогов полностью, привело бы к снижении цены на российские товары, и тем подняло бы спрос на них. А это привело бы к более активной работе самих предприятий, росту из дохода и в конечном итоге к более крупным суммам налога, с более крупных заработков. Пытаясь наоборот "побольше выжать" можно и окончательно задушить. Да и снижение цен на товары подняло бы общий уровень жизни населения, позволив больше покупать и меньше экономить, а если при этом рубль был бы привязан к его покупательской способности на внутреннем рынке, а не к доллару, то он значительно укрепился бы. Да и чем более нормально обеспечено население всем необходимым, тем веселее оно смотрит в будущее и больше старается чего-то добиться, видя возможности успеха.

Недавно наткнулась на статью очередного эксперта, который в связи с последствиями карантинов и прочих событий, рассуждал о том, что глобализации экономики нанесен удар, и многие страны пойдут в откат к самодостаточности своих экономики, рассуждал он с грустными нотками, мол все это печально. Но, вот я как раз таки не вижу печали в этой тенденции. Я давно говорю, что самодостаточность, (но не закрытость!) не просто важный, а основной и необходимый фактор любой независимой экономики, желающей крепко стоять на ногах.А уж на фоне возможной, всеобщей тенденции в эту сторону, просто крайне важный фактор.