Найти в Дзене
ЕГЭ | Skills

Завершение централизации. Образование единого государства . Часть 2

Иван Третий (внутрення политика)

  • Государственное строительство:

А) Появление Органов центрального управления

Боярская дума

Еще в завещании Дмитрия Донского было сказано о том, чтобы князья в принятии решений опирались на боярство:

«Бояре своя любите, честь им достойную воздавайте противу служений их, без воли их ничтоже не творите».

По мере того, как многочисленные княжества входили в состав Москвы, местное боярство перебиралось в столицу. Союз московского князя с местным боярством - это залог того, что княжества не будут выходить из состава Московского.

-2

При Иване Третьем боярская дума становится важным государственным органом. Полномочия и состав боярской думы еще строго не были определены. Однако, все самые важные политические решения Иван Третий принимал с согласия боярской Думы.

Члены думы назывались «Думными людьми», думные люди назначались царем. Назначение производилось в соответствие с правилом местничества: при которой положение человека зависело не от личных заслуг, а от "породы", то есть происхождения.

Полномочия Боярской думы:

Вопросы войны и мира
Вопросы судопроизводства
Вопросы внешней политики (например, Иван Третий спрашивал дозволения у бояр на брак с Софьей Палеолог)
Законосовещательный характер

Приказы

В конце 15 - начале 16 века продолжала существовать (со времен феодальной раздробленности) дворцово-вотчинная система управления. При которой лица, удовлетворявшие потребности княжеского двора (конющие, постельничие) со временем от князя получали какие-либо сферы управления, так или иначе связанные с их первоначальной деятельностью. Так, личный слуга становился государственным деятелем, администратором. Выполнение тех или иных обязанностей в государственном управлении теряло прежний характер временного княжеского поручения и превращалось в постоянную службу.

-3

Вся территория государстве делилась на:

Княжеский дворец являлся центром удельного управления, вотчиной князя. Эта территория управлялась единолично князем.

Вотчина бояр – это территория, на которой дворцовое (княжеское) управление и хозяйство поручалось отдельным боярам, вольным слугам или холопам.

В подвластные города, князь посылал своих бояр служить в эти земли в качестве наместников, волостелей, такое назначение получило название «кормление».

Кормление - это система, при которой администрация на местах (назначенная из центра) содержится за счет местного населения.

Увеличение земель, подвластных князю Московскому требовало изменения в системе управления, во время Ивана Третьего начинает формироваться система приказов.

Приказ - постоянно действующее административно-судебное учреждение, компетенция которого распространялась на всю территорию государства. Приказы совмещали административные, судебные и финансовые функции. Они имели свои штаты, приказные избы, делопроизводство, архивы. Возглавлялись боярами.

Казна и Дворец

Это первые органы центрального правления, находящиеся в Москве и управляющие всеми землями.

Казна - это канцелярия, архив и хранилище ценностей князей. Казна управляла финансовыми вопросами и делопроизводством. С середине XVI в. отдельные функции казны постепенно переходят к приказам.

Дворец - это центральный орган, управляющий землями Рюриковичей, которые были расположены по территории всей Московии.

Б) Появление государственных символов

При Иване Третьем появляется первый герб Российского государства - Двуглавый орел.

-4

Прототипом российского герба послужил Византийский, так как Москва позиционировала себя преемницей Византийской империи (столица Византии была под властью турок с 1453 года).

Печать Ивана 3: на аверсе изображен древний русский символ - ездец (наездник), используемый с 13 века в русских монетах и печатях, , а на реверсе - двуглавый орел.

2. Судебник 1497 года.

После объединения русского государства и вхождения в его состав основных земель, необходимо было выработать единое законодательство, нормы которого распространялись бы на всю территорию Московии. До введения Судебника в русских княжествах действами нормы Русской Правды, которые редактировались в каждом княжестве по своему.

Судебник 1497 года дошел только в одном экземпляре в составе летописи (это не отдельный документ). Факт того, что в летописях найден только один экземпляр, свидетельствует о том, что нормы судебника хоть и были выработаны, но повсеместного распространения еще не получили.

Положения Судебника.

1) Начался процесс закрепощения крестьян.

Введение Юрьева дня. Юрьев день - это период, в который крестьянам разрешалось переходить от одного землевладельца к другому. Крестьяне жили на землях феодала, он им предоставлял земли на определенных условиях: они должны были нести повинности.

-5

Виды повинностей

А) Барщина - отработка на поле феодала. Крестьянин приходил на поле феодала со своим инвентарем и обрабатывал его. Барщина могла быть до 5 раз в неделю .

Б) Оброк - плата за пользование землей в денежном или натуральном эквиваленте (продукцией). Крестьянин должен был с поля, которое он арендовал у феодала, платить оброк деньгами или продукцией (зерном, мясом)

Обычно обе формы сочетались , то есть каждый крестьянин платил и оброк и отрабатывал барщину.

Если крестьянина не устраивали условия, на которых феодал давал землю, то крестьянин мог уйти в любое время к другому землевладельцу. В России сельскохозяйственный сезон короткий (лето, часть осени), поэтому уход крестьянина мог нанести экономический вред вотчине боярина (землевладельца). Бояре же являлись главными поставщиками народного ополчения (в случае войны они предоставляли войско , из числа своих крестьян). Поэтому государство было заинтересовано в том, чтобы боярские вотчины не разорялись. Поэтому был введен Юрьев День. То есть вводились временные ограничения по переходу крестьян от одного феодала к другому.

26 ноября - плюс минус 2 недели от него. Это время было выбрано не случайно. В это время заканчиваются сельхоз работы, крестьянин может переходить, не навредив при этом землевладельцу. За переход крестьянин должен заплатить - пожилое (как бы платы за то, что он жил на поле феодала, а теперь уходит). В остальное же время крестьянин не может уходить от феодала, даже если его не устраивают условия труда.

Таким образом - введение Юрьева дня положило начало процессу закрепощения крестьян (то есть прикрепления их к земле, ограничение их личной свободы).

Судебник :
«О ХРИСТИАНСКОМ ОТКАЗЕ. А христианам отказыватися из волости, ис села в село, один срок в году, за неделю до Юрьева дни осеннего и неделю после Юрьева дни осеннего. Дворы пожилые платят в полех за двор рубль, а в лесех полтина».
Перевод:
«О переходе крестьян. Крестьянам разрешается переходить их волости в волость, из села в село лишь в течение одного срока в году: за неделю до осеннего Юрьева дня (26 ноября) и в течение недели после осеннего Юрьева дня. За пользование двором крестьяне платят в степной полосе рубль, а в лесной - полтину»

2) Формы землевладения.

В Судебнике указаны две формы землевладения: вотчина и поместье.

А) Вотчина - это безусловное земельное владение, которое дается на вечно, без каких либо обязательств. Его можно, продавать, делить, наследовать И так далее. Вотчина известна на Руси с 11 века. Обладатель вотчины - боярин.

Б) Поместье - условная форма землевладения. Поместье дается на условиях службы, как награда за службу и источник дохода во время службы. Поместье нельзя закладывать, продавать. Наследовать поместье можно только в том случае, если наследник продолжает нести службу своего предшественника. То есть , если отец служил при дворе, то поместье может перейти сыну только в том случае, что он толе будет служить при дворе. Тот кто обладает поместьем - дворянин. Поместье - это новая, «молодая» форма землевладения. Цель создания поместной системы - выдвижение на государственную службу новой аристократии, которая может быть противопоставлена старой боярской. Князь, как глава государства больше заинтересован в верных слугах «дворне», которая имеет поместья за хорошую службу, и поместья эти может потерять в случае неисполнения обязанностей. Бояре же - богатые землевладельцы, которые имеют большие земли и доходы с них, поэтому , в отличие от дворян, бояре наоборот заинтересованы в ослаблении центральной власти, которая облагать их налогом.

3.Идеология «Москва - Третий Рим».

Византийская империя пала под властью турок, столица православия Константинополь был захвачен в 1453 году, христианские святыни поруган. Константинопольский патриарх находился в подчинении османского султана. Последний византийский император бежал , его племянница Софья из рода Палеологов долгое время жила у папы Римского. Когда умерла первая жена Ивана Третьего, он решил жениться повторно. Боярская дума одобрила этот шаг. Папа римский сватал Ивану Софью, он надеялся, что через лояльную Софью, он сможет склонить Ивана Третьего к унии (объединение православной и католической церквей под властью папы) . В 1472 году Софья (Зоя) и Иван обручились.

-6

Иван Третий принимает титул «царь» и «великий князь», византийский герб, все это свидетельствует о том, что Москва хотела стать преемницей Константинополя (который стал вторым Римом - преемником Рима после распада Римской империи на Западную и Восточную).

Однако сама концепция Москва - Третий Рим запечатлена после смерти Ивана Третьего , в послании монаха Филофея сыну Ивана Третего - Василию Третьему.

Филофей в двух письмах Василию Третьему в 1523- 1524 гг писал:

«первые два Рима погибли, третий не погибнет, а четвертому не бывать»

4. Культура Времен Ивана Третьего

Важнейшим событием культуры этого времени стало приглашение итальянских мастеров для строительства новой, более пышной резиденции великого князя в Кремле. Важную роль здесь сыграла жена Ивана - византийская принцесса Софья Палеолог. Она лично вела переписку с итальянским архитектором Аристотелем Фиораванти, приглашая его работать в Москву.

1475 - 1479 Успенский собор - Аристотель Фиораванти

-7

1508 - Архангельский собор . Алевиз Новый

-8

началось строительство нового Кремля - Алевиз (Старый), Марко Руффо (Фрязин) и Пьетро Антонио Солари

-9

1487 - 1491 гг - Грановитая палата - использовалась для проведения торжественных обедов, заседаний и церемониальных приёмов при венчании на царство. Архитекторы - Марко Руффо (Фрязин) и Солари

-10

1489 - Благовещенского собора - Кривцов и Мышкин

-11

1505 — 1508 гг Колокольня Ивана Великого - архитектр Бон Фрязин

-12

Итоги правления Ивана Великого :

Было свергнуто иго, земли Руси были официально освобождены от зависимости и уплаты дани
Подходил к завершению процесс объединения земель: в состав Москвы вошли главные центры Руси Тверь и Новгород.
В состав Руси вернулась часть земель, которая до этого отошла к Литве: Литва потеряла около трети своих владений, в состав Москвы вошли южные земли.
Сложилось централизованное государство с центром в Москве: появились органы центрального управления, было разработано законодательство, действующие на всей территории страны. Иван принял титул «князя всея Руси»
Начался процесс закрепощения крестьян , которой продлится до своего апогея в конце 18 века, само же крепостное право будет существовать в России до 1861 года.
Начало формироваться служилое дворянского сословие, которое на протяжении последующих веков, станет самой мощной социальной силой в России.
Началось крупномасштабное строительство, сложился ансамбль Московского Кремля
Повысилась роль Москвы на международной арене , Москва стала ощущать себя преемницей Византии, сформировалась концепция Москва-третий Рим, на протяжении последующих веков Российская империя будет позиционировать себя, как защитница православных народов.

Признаки централизованного государства:

Единое законодательство - Судебник, нормы которого действами на всей территории страны
Наличие органов центрального управления: приказы, Казна, Дворец, Боярская дума
Появлние атрибутов государства - герб
Подчинение всех земель князю Московскому
Появление царской администрации на местах - наместнков и волостелей

Василий Третий 1505 - 1533.

-13

Он продолжил политику своего отца. В его правление к Москве были присоединены последние самостоятельные земли

1510 г - Псков

1517 г - Рязань

Русско-литовская война 1512-1522 гг. Присоединение Смоленска 1514 год:

-14

Причина:

После окончания войны и подписания перемирия, через 6 лет русско-литовская война возобновилась. Так, как и Москва и Литва претендовали на земли, которые когда-то входили в состав Киевской Руси, а в 15 веке были частью Литвы или Москвы.

Осада Смоленска:

Осада Смоленска предпринималась 3 раза, Василий Третий сам лично принимал участи ев осаде города, и только после двух неудачных попыток город был взят в 1514 году. За оставшиеся 8 лет войны, литовцам не удалось отвоевать город обратно.

Перемирие: В 1521 году обеими сторонами было принято решение заключить перемирие на 5 лет. По итогам мира, Россия не претендовала на Киев, Полоцк, но за ней оставались Смоленск и другие завоеванные города.

В правление Василия полностью складывается концепция "Москва - Третий Рим", ее складывание мы можем наблюдать в посланиях Василию, Которые писал ему монах Филофей (подробнее в теме Культура)

Во время правления Василия Ивановича продолжалось развитие культуры централизованного государства:

В его правление продолжился складываться ансамбль московского Кремля. Алевизом Новым был спроектирован и построен Архангельский собор Московского Кремля 1505 - 1508 гг.

-15

Возведена Колокольня Ивана Великого 1505 - 1508 гг. по проекту Бона Фрязина

-16

В качестве загородной резиденции была построена Александрова Слобода.

-17

В 1505 году Василий III женился на Соломонии Сабуровой. Впервые избранницей великого князя стала представительница боярского, а не княжеского рода. За двадцать лет в этом браке не было детей, и Василий III женился второй раз.

Соломония была пострижена в Новодевичий монастырь, который был основан в 1524 году и в дальнейшем стал местом пострига самых известных жен и матерей.

-18

Развод Василия сопровождался борьбой двух церковных группировок :нестяжателей и иосифлян, именно иосифляне поддержали Василия в его разводе и поэтому он поддержал их , а нестяжатели были сосланы в монастыри (подробнее в теме культура).

Новой супругой государя стала 16-ти летняя Елена Глинская, которая происходила из литовских бояр, перешедших на сторону Москвы. От этого брака родился будущий царь Иван Грозный.

Василий очень долго ждал наследника, в честь этого (в честь рождения либо перед рождением, вымаливая зачатие) он заложил церковь вознесения в Коломенском.

Термины:

Юрьев день

Пожилое

Оброк

Барщина

Судебник

Местничество

Кормления

Казна

Дворец

Приказы

Наместники

Волостели

Боярская дума

Уния

Вотчина

Поместье

Личности

Софья Палеолог

Аристотель Фиораванти

Марко Руффо

Иван Третий

Василий Третий

Даниил Щеня

Марфа Борецкая

События :

1463 - присоединение Ярославского княжества к Москве

1471 - битва на реке Шелони

1478 - Присоединение Новгорода к Москве

1475-1479 - строительство Успенского Собора Московского Кремля

1487-1491 - строительство Грановитой палаты

1485 - присоединение Твери к Москве

1489 - присоединение Вятки к Москве

1489 - строительство Благовещенского Собора Московского кремля

1497 - Издание Судебнка

1505-1509 - строительство Колокольни Ивана Великого

1508 - строительство Архангельского Собора