Где и как растёт? Как определить, что это он? Насколько важен симбиоз с грибом для развития этой Орхидеи, занесённой в Красные Книги половины регионов России.
Пальчатокоренник Фукса — орхидея, произрастающая обычно на умерено увлажненных незаболоченных лугах, окраинах болот и возле редко используемых дорог. Часто предпочитает участки леса с редкой и невысокой травой. Находят её небольшими скоплениями до 30 штук взрослых особей, но могут быть и одиночные цветы. Название рода Пальчатокоренник получил из-за формы корня. Он выглядит как ладонь с 5-6 кривыми сильно утончающимися пальцами.
Жизнь Пальчатокоренника Фукса
До 11 лет жизни он проводит под землёй, вскармливаемый лишь грибом, чтобы потом в два раза дольше цвести.
Часть жизни Пальчатокоренник Фукса проводит под землёй без образования зелёных побегов. Его семечка имеет очень мало питательных веществ и, упав в почву, ждёт пока к ней придёт её гриб-нянька. Многие орхидеи имеют симбиотическую связь с грибом и без неё не начинают расти. Пальчатокоренник Фукса не исключение и развивается за счет гриба первые 2-3 года. В это время он образует маленький клубень и бесцветную почку (протокорм).
Лишь на 3 год у этой орхидеи появляется первый лист. Эта стадия детства растения (по-научному, ювенильная) длится от одного до трёх лет, но, случается, что и до 6. За ней приходит первая часть подросткового периода (имматурная стадия), в которой Пальчатокоренник Фукса пускает ещё несколько листов. В нормальных условиях имматурная стадия длится от года до трёх лет. Интересно то, что в неблагоприятных условиях Пальчатокоренник Фукса, в этих двух стадиях развития, может спокойно переходить обратно к подземному образу жизни, питаясь исключительно за счет гриба. В этом состоянии «отката» он находится до 4 лет.
Вторая часть подросткового периода Пальчатокоренника Фукса (виргинильная стадия), которую можно сравнить со становлением человека и началом самостоятельной жизни, длится всего 1-2 года. В ней он не такой «матёрый» ещё, высота всего 4-6 сантиметра, но он имеет уже все необходимые листья, хотя ещё и не цветёт.
Взрослая (генеративная) стадия начинается на 7-15 году жизни и длится до 20 лет. Именно в этот период Пальчатокоренник Фукса расцветает, и в прямом, и переносном смысле: он вытягивается вверх до 70 сантиметров, формирует соцветие в виде колоса и даёт плоды.
Последняя стадия — старость (сенильная). Большинство растений умирает до её прихода, но некоторые доживают. В этом состоянии они напоминают своих «подростков». Стадия длится 1 реже 2-3 года. И растение уже не цветёт.
Взрослый, красивый и цветущий
Особые приметы: ростом со среднюю собаку, худощав, пятнист, прекрасен.
Высотой Пальчатокоренник Фукса вырастает до 70 сантиметров, но часто 50-60 сантиметров, с толщиной стебля до 8 миллиметров. На стебле располагается от 4 до 6 тёмно-зелёных листьев с фиолетово-коричневыми пятнами. Пятна на листьях продолговатые, располагаются поперёк листа. Нижний лист часто овальной формы, иногда расширяется к концу. Длина от 9 до 20 сантиметров, а ширина 2-4. Остальные листья имеют продолговатую форму, на концах могут быть притупленными или округлыми.
Соцветия высотой — 6-10 сантиметров, и шириной — 2-3 сантиметра. В зависимости от длины, может иметь от 10 до 30 лилово-розовых цветков. На лепестках фиолетовый рисунок из пятен и линий. Нижний лепесток широкий, образует как бы площадку с тремя зубчиками. Боковые лепестки подняты. Цветок чем-то напоминает зависшую в странной позе птицу.
Краснокнижный статус
Очень долго все думали, что Пальчатокоренник Фукса редок потому, что не может встретить свой гриб-симбионт. Но, похоже, их просто срывают на букеты незадачливые туристы.
На сегодняшний день, Пальчатокоренник Фукса находится в Красных Книгах Украины и 24-х регионов России. В тех регионах, где он не входит в Красную Книгу, он часто охраняется на территориях с особым охранным статусом. Причины этого — сокращение популяции.
Долгое время считалось, что небольшая популяция Пальчатокоренник Фукса связана с невозможностью найти симбионт для прорастания. Однако исследование 2012 года показало, что эту связь переоценивают. Пальчатокоренник Фукса может вступать в симбиотическую связь с достаточно большим количеством широко распространённых грибов, и, скорее всего, уменьшение особей этого вида связано с другими факторами.
Этот вид орхидей способен выдерживать слабое антропогенное воздействие. А сенокошение даже помогает ему увеличивать численность. Последнее объясняется просто: при ежегодном скашивании, уменьшается количество широколистных высоких трав, а мелкие начинают преобладать. Вспоминая, что Пальчатокоренника Фукса предпочитает мелкие и редкие травы, сенокошение создаёт благоприятные условия для его развития.
Наибольший вред ему приносит осушение земель, вытаптывание при выпасе скота и отдыхе туристов. Также последние любят рвать орхидеи в букеты из-за их красоты и необычности. Часто предприимчивые торговцы рвут на букеты для продажи. Если учесть, что в благоприятных условиях с момента прорастания семечка до цветения доживает только 75% особей, то это может стать действительной причиной сокращения популяции.
Хорошая книга
Одна из лучших книг, с которой стоит начать — это «Орхидные России (биология, экология и охрана)», написанной коллективом соавторов Вахрамеева М.Г., Варлыгина Т.И., Татаренко И.В. Хотя исследования Пальчатокоренника Фукса продолжаются: определяются возможные формы, выживаемость на разных почвах при разном освещении и его симбионты, — эта книга даёт много полезной информации для натуралиста-любителя о Пальчатокоренника Фукса, да и, об орхидеях вообще.