Минфин ожидает дефицит бюджета до 5 триллионов рублей по итогам году. Только от падения нефтегазовых доходов бюджет недосчитается 1 триллиона рублей в 2020 году. Об этом вчера сообщил замглавы ведомства Владимир Колычев.
Что это значит для простых россиян? Цены на большинство товаров вырастут, а курс рубля упадет. Поездки за границу станут еще менее доступными, автомобили подорожают. Зарплаты, конечно же, останутся на текущем уровне.
Для того, чтобы наполнить бюджет, правительство прибегнет к простому и уже привычному шагу – позволит курсу рубля опуститься. Давайте разбираться, почему проблему бюджета властям выгодно решать именно так.
Продаем за доллары, а зарплаты платим в рублях
Министерство Финансов ежегодно публикует информацию об исполнении федерального бюджета. Отображает там и уровень нефтегазовых доходов. В разные годы Россия зависит от нефти по-разному, от 36% до 51% доходов бюджета формируются за счет продажи углеводородов. В прошлом году эта цифра составила 46%. Поэтому можно с уверенностью говорить, что наша страна так и не «слезла с нефтяной иглы». И именно игры с ценой нефти в рублях и долларах влияют на наполнение бюджета.
Основные расходы на добычу полезных ископаемых компании-экспортеры несут в рублях. Сюда входят в том числе и зарплаты. Доходы компаний зависят от цен на их сырье и формируются в долларах, т.к. сырье продается за рубеж. Далее доллары обмениваются на рубли по актуальному курсу. Таким образом, затраты на добычу ископаемых остаются практически неизменными в любое время. А выручка от продажи ресурсов сильно меняется. Чем ниже курс рубля, тем больше экспортеры заработают в рублях. Даже если стоимость нефти или другого товара падает, компания все равно сможет увеличить свои доходы, если курс рубля упадет сильнее.
Доходы владельцев и руководства компаний-экспортеров при снижении курса рубля только растут. Ведь основную часть их доходов составляют премии и бонусы, которые постоянно увеличиваются. А вот простые рабочие при этом как получали фиксированную зарплату, так и продолжают получать. А цены в магазинах при этом постоянно растут. Чем дешевле рубль – тем лучше олигархам, но тяжелее простым рабочим.