Найти в Дзене

КРИЗИС, ДОЛЛАР, РУБЛЬ И КРИПТОВАЛЮТА: КАК БЫТЬ, ЧТО ПОКУПАТЬ?

2020 год с самого начала принес массу неожиданностей, причем довольно неприятных. Ярчайшие события – пандемия COVID19, которая наложила отпечаток на все отрасли экономики и падение цен на нефть. Сложно сказать, связаны ли они, но отрицать их совокупное влияние на финансовое благосостояние России и других государств, нельзя.

Последствия кризиса

Кризис – громкое слово, которое как нельзя лучше отражает состояние, в котором сейчас находятся практически все страны мира. За короткий период времени обрушились цены на нефть, на фоне чего рубль существенно ослабел по отношению к американскому доллару. Однако, по мнению некоторых экспертов, ситуация не столь плачевна, как кажется на первый взгляд. Вполне вероятно, что до конца года курс доллара снизится до 60 рублей, но только при условии роста стоимости нефти. Это отличный сценарий, но мы пойдем по нему, если вирус ослабеет и удастся избежать второй волны. На данный момент делать 100% верные прогнозы сложно.

Рубль, доллар?

Все мы помним, что в 2020 году произошло еще одно значимое событие – срыв сделки ОПЕК. По этой причине российский рубль прочно занял второе место по волатильности. Сейчас отечественную валюту опережает только мексиканский песо. Это говорит о том, что вкладывать в российский рубль сейчас не целесообразно – риски очень высоки.

В каком случае ситуация может измениться? Аналитики сходятся во мнении, что ждать укрепления российского рубля в паре с американским долларом можно, если цена на нефть повысится до 60$ (сейчас стоимость составляет около 40$).

Но здесь надо учитывать ряд иных факторов, в том числе снижение дохода населения на фоне пандемии, дефицит бюджета, уменьшение поставок нефти – все это может отрицательно сказаться на курсе национальной валюты. Некоторые эксперты склонны больше доверять «плохому» сценарию, по которому к осени курс доллара может вырасти до 75 рублей.

Следовательно, говорить о вложении в валюту в такой ситуации вообще нельзя. Инвестировать в доллары можно, но только при условии, что у вас есть большие резервы и вложенная сумма не потребуется на протяжении длительного времени.

А что с криптовалютой?

Вопрос, который волнует многих в данный момент: почему цена биткойна падает? Некоторые гипотезы предполагают, что одной из главных причин является возобновление враждебного отношения Китая к криптовалютам. Недавно, например, на официальном сайте Центрального банка Китая (PBoC) было опубликовано новое нормативное обновление, согласно которому регулирование и контроль над криптовалютами могут быть ужесточены в будущем, подтверждая, что запрет на торговлю действует.

В обновленной версии также говорится, что любая деятельность, признанная незаконной в стране в этой области, будет немедленно прекращена. Китай хотел бы, чтобы технология blockchain и криптовалюты не смешивались, хотя это желание, скорее всего, не будет выполнено.

Для многих экспертов нынешний спад цен на криптовалюты связан с отсутствием покупок, уже очевидным в последние месяцы. Но это утверждение спорно, поскольку на российском рынке во время самоизоляции наблюдался рост продаж криптовалюты.

Из этого следует, что цена на биткоины и прочую виртуальную валюту напрямую зависит от спроса и предложения. Когда инвесторы начинают понимать, что международная экономика находится под угрозой, они начинают срочно выводить активы, обрушивая цены на криптовалюту. Такой сценарий был в начале 2020 года и возможно, повторится снова. Поэтому утверждать, что вклад в криптовалюту также надежен и выгоден, как в прошлом году, было бы опрометчиво.

Источник