Найти в Дзене

Семизвездие кризиса 3 лет

Не успели родители обрадоваться, что их ребенок научился хорошо разговаривать, уверенно ходит и бегать, понимает слова «нельзя» — как он меняется в противоположную сторону и становится неузнаваемым для родителей. Капризничает, проявляет непослушание, нарушает запреты, ведет себя вызывающе и даже грубит.

Если Вы знакомы с психологией, то знаете, что так проявляется возрастной кризис 3 лет, и избежать его не удаётся никому.

Главная причина –внутренний протест, имеющимся правилам. Ребенок хочет быть взрослым, ведь он уже умеет так много. Он хочет быть как взрослый. Он хочет делать все сам и чтобы его деятельность оценивали и хвалили, уважали и ценили.

Новообразования кризиса 3 лет:

· первичная самостоятельность;

· новый уровень самосознания;

· выстраивание новых, более сложных социальных отношений;

· волевая регуляция деятельности.

Признаки кризиса:

Родители должны знать, в чём проявляется кризис 3 лет, чтобы понять его симптомы.

Комплекс симптомов кризиса 3 лет психологи называют «семизвездием»:

1. Негативизм — «Делаю назло!»

Ребенок делает все с точностью до наоборот от просьбы взрослых. Не хочет что-то делать только потому, что инициатива исходит от взрослого. Негативизм реакция всегда адресная и направлена на конкретного человека.

2. — «Не хочу подчиняться!»

В отличие от негативизма, это проявление кризиса обезличено. Ребенок против режима дня, он отказывается спать днем или не хочет убирать игрушки, на прогулке не хочет идти и стоит на месте.

3. Упрямство — «Я так решил!»

«Не хочу!» и «Не буду!» без всяких объяснений и уговаривать бесполезно.

4. Бунт (протест) — «Мне всё надоело!»

Бунт — самый страшный признак. Во-первых, включает в себя и негативизм, и строптивость, и упрямство. Во-вторых, проявляется постоянно. В-третьих, дело доходит до неконтролируемых вспышек гнева и настоящей истерики. Это чревато сильнейшим стрессом для ребенка.

5. Деспотизм — «Делайте так, как я хочу! Я хозяин и повелитель!»

Ребенок пытаются манипулировать родителями истериками и слезами, он капризничают, кричат и даже может демонстративно катаются по полу, только бы желание выполнили (купили игрушку, отпустили гулять, дали конфету).

6. Обесценивание — «Не люблю вас! Вы плохие!»

Ребенок злиться и может даже сломать любимую игрушку.

7. Своеволие — «Я могу сам!»

Ребенок делает сам, но злиться, может сделать то, что родители сказали делать нельзя.

Сроки кризиса

Кризис может начаться в 2,5 года, в 3,5. Чем раньше ребёнка отдают в детский сад, тем раньше наступает кризис. Главное, чтобы это произошло до 4 лет, — тогда можно говорить о норме психического развития.

Так же кризис может закончиться в течение 3 месяцев, а может длиться до одного года. Это зависит от устойчивости нервной системы, характера и темперамента ребёнка, поведения родителей.

#дети #кризис #семья #воспитание