Найти тему
Нож и Ножны

Углы заточки. Всем борцам с консервными банками и ржавыми гвоздями посвящается...

Оглавление

Постараюсь рассказать весело о серьезном…

Пришёл мужик к любовнице, она достала бутылочку и обратилась к нему: «Василий, пока я накрываю на стол, наточи мне ножи, а то мужу всё некогда». Он сидит, точит нож и вдруг в его голове появляется мысль: «А кто же мне дома ножи точит?»

Смешно конечно, но не очень, вдруг мужик просто не знает, какой угол заточки ему выбрать для ножа, поэтому и говорит что некогда. Ну а так как у меня есть небольшой опыт в этом деле, попробую ему определиться с выбором.

Выбор угла для заточки ножа - это компромисс между остротой и долговечной режущей кромки или лезвия.

Если вдруг мужик не знает что такое угол заточки, то вот пояснение
Если вдруг мужик не знает что такое угол заточки, то вот пояснение

Углы заточки:

До 10 градусов. Бритва. Что бы мужик мог брить свою щетину

Самые острые углы зарезервированы для кромок, которые обычно режут более мягкие материалы. Самые острые углы, используются для бритв. Они заострены до угла, который составляет примерно от 7 до 8 градусов. Бритва имеет очень тонкий край, который очень легко повредить, если использовать его не по назначению.

Углы от 10 до 17 градусов. Филейные ножи, огурчики-помидорчики

Лезвие ножа, с таким углом все еще очень чувствительно. Нож чрезвычайно острый - да, но не очень прочный. Попробуете порезать таким ножом, что то тверже сырой куриной грудки и нож из твердой стали выкрошится, а из мягкой завернется.

Мужик должен помнить что, большинство сталей с твердостью выше 60 HRC на самом деле очень хрупкие и не могут быть заточены до такого тонкого края.

-2

Углы от 17 до 22 градусов. Кухонные ножи из мягких сталей, чтобы жена всю плешь не выела

Большинство кухонных ножей имеют угол примерно 20 градусов, такие ножи все еще хорошо режут, но так как общий угол менее 40 градусов, нож не будет хорошо реагировать на грубую обработку более твердых материалов.

Мужику, конечно, все что меньше 40 градусов не подходит, но это оптимальный вариант для кухонных ножей, чтобы жена всю плешь не выела, что нож не режет.

Углы от 22 до 30 градусов. Карманный нож или охотничий нож. В общем ВЕЕЕЩЬ...

Сейчас мужик находится на территории использования ножей в полевых условиях (в реааальных).

Когда мужик приобретает себе охотничий или карманный нож, он хочет, чтобы он противостоял всем стихиям природы. Что бы он резал и резал и не побоюсь этого слова, резал, а также пилить, мог с одного удара разрубить канат и завалить кита в открытом океане, а еще было бы неплохо использовать лезвие в качестве отвертки и т.д. Короче, ВЕЕЕЕЕЩЬ.

Это я все к чему, нож, заточенный под таким углом оптимально острый, прочный и достаточно универсальный, чтобы справиться совсем. Данный угол заточки является идеальным решением между долговечностью и остротой режущей кромки.

Углы более 30 градусов. Оптимальный вариант, что бы выжить в джунглях

Наконец, все, что выше 30 градусов, лучше всего использовать для таких ножей, как топоры (да я назвал топор ножом), колун и мачете. Край лезвия, заостренный так широко, будет очень прочным. Если мужику предстоит пробираться через чащу, ему, очевидно, понадобится эта дополнительная сила.

Высота обуха над бруском для получения нужного угла
Высота обуха над бруском для получения нужного угла

Ну вот вроде и разобрались с мужиком. Какой угол заточки ему нужен. Пишите в комментариях, согласны ли вы с мнением автора. Заходите на канал «Нож и ножны», там вы найдете еще много полезной и бесполезной информации о ножах и все что с ними связано.

Другие публикации:

В этой статье вы можете узнать еще немного об авторе;

Тут почитать о ножевых сталях;

А здесь прочитать ножевую байку из моего детства.