В России планируется создать экспериментальную сеть бесконтактных зарядных станций (ЭЗС) для электротранспорта. Проект получил название «Перспектива-Тесла» и будет реализован в 2022 году. Минимальное время полной зарядки аккумулятора составит всего пять минут. Пресс-служба Национальной технологической инициативы (НТИ) рассказала, что пилотными регионами могут стать Санкт-Петербург и Ленинградская область. По проекту, таких электрозарядных станций планируют разработать несколько видов - мощностью от 20 до 200 кВт. Это позволит создать общественную зарядную инфраструктуру для разных видов транспортных средств, а также удовлетворить потребность в «домашней зарядке» частных и корпоративных электрокаров. Объем финансирования проекта составит 120 млн рублей. В основу создания бесконтактных ЭЗС положен принцип дистанционной передачи электроэнергии методом магнитно-резонансной индукции. Такая возможность была впервые обнаружена специалистами Массачусетского технологического института в 2005-2007 годах, что положило начало разработкам бесконтактных ЭЗС высокой мощности. К технологии проявляют большой интерес практически все мировые автопроизводители электрокаров и электробусов (Tesla, Nissan, BMW, Mercedes, Toyota, Hyundai и др.), адаптируя к ней свои модели. Сегодня развитие электротранспорта в России тормозят не только технологические, но и многие юридические и экономические барьеры. Про тенденции развития электротранспорта можно почитать в статье.
- Электробусные депо
- Платные парковочные места
- Индивидуальные зарядные станции в многоэтажных домах
- Парки промышленного оборудования
- Коммерческие сооружения
Для умного города основополагающей концепцией является ПО, которое будет управлять этой системой. С точки зрения электроснабжения, зарядная инфраструктура набирает мощность, но в то же время мы видим в Европе большой уклон на распределенную генерацию. Это новый вызов для инфраструктуры. Зарядная станция изначально подразумевает цифровую совместимость с возможностями передачи данных. Это нужно для эффективного сервиса и мониторинга ситуации".
В России считают, что перспектива масштабного развития автономного и беспилотного электротранспорта позволяет прогнозировать в ближайшие 5-7 лет интенсивный рост рынка бесконтактных ЭЗС, способных обеспечить зарядку транспортного средства по безлюдной технологии. Изготовление и испытание опытных образцов запланировано на 2021 год, к лету 2022 года ожидается создание в РФ первого тестового полигона зарядной инфраструктуры на базе бесконтактных ЭЗС. России важно не упустить время, чтобы выйти на рынок, который в настоящее время только зарождается. К 2025-му отечественное предприятие планирует достичь уровня объема годовой выручки в $31,8 млн, заняв не менее 8% мирового рынка электротранспорта.
Ссылка на источник: http://rosacademtrans.ru/perspectiva_tesla/