На первый взгляд, вопрос-то простой, да и тема не очень обширная. Но моя уверенность в этом слегка пошатнулась, когда случайно на одном из сайтов увидел вот такую дефиницию – «Нагайка – национальное оружие казаков». Вроде бы коротко и понятно. Только вот каждое слово в тексте указывает на некомпетентность автора. Во-первых, как известно, «казаки» не являются национальностью. Во-вторых, в любом словаре, можно найти определение нагайки, как «короткой толстой плети», «плети ногайских татар», «средства управления лошадью». И лишь потом ее относят к категории оружия. Наконец, в-третьих, даже, перефразировав слова В. Маяковского «казак и нагайка – близнецы-братья», признать за казаками право на первенство в изобретении этого предмета никак нельзя. Словом, даже если представители «поколения Pepsi» и слышали слово «нагайка», то небольшая историческая справка им не помешает.
Историческая справка
Нагайка (плеть, кнут, камча, канчук, бич, арапник) и еще добрый десяток названий предметов, аналогичных ей по сути и предназначению, можно встретить у разных народов. Этому артефакту, выступающему орудием труда, иногда предметом быта, а в случае необходимости – оружием насчитывается почти пять тысячелетий. Еще задолго до н.э. разновидность плетки входила в экипировку ассирийских всадников. Древнегреческий историк Геродот, рассказывая о скифах, упоминает плети как оружие. Странным было бы усомниться в том, что разновидностью нагайки или плети пользовались монголо-татарские конники. Да и все прочие кочевые племена и народы применяли их как в быту, так и в бою. Вплоть до позднего средневековья эта разновидность оружия оставалась обязательным атрибутом конных воинов. А у многих народов Азии, казахов, тувинцев, монголов, киргизов регулярно проводятся состязания с применением этого оружия и сейчас. Я уже не говорю об охоте на зайцев, лисиц и волков.
Авторство (в данном случае страна, народ, регион) выяснять не имеет смысла, да и не получится. Это же не изобретение велосипеда или фотоаппарата, где известны конкретные имена. Скорее всего родилась нагайка в условиях быта и жизни кочевых племен и постепенно расширяла свой «ареал обитания». Поэтому, как можно прочитать в словаре Брокгауза и Ефрона, нагайка – являясь изначально плеткой ногайских татар, была заимствована у них запорожскими и другими казаками.
Нет и точных сведений о происхождении самого названия этого предмета. Наиболее достоверными представляются две версии. Первая, совпадающая с точкой зрения авторов вышеназванного словаря. Вторая – более сложная, связанная с санскритом – древнеиндийским литературным языком, в котором слово «нага» означает «змея». Посмотрите, не напоминает ли нагайка пресмыкающееся.
Некоторые исследователи довольно вольно и бездоказательно выдвигают и пытаются отстоять версию, что предшественниками нагайки у славянских племен были кистень и шалапуга, относящиеся к холодному оружию. На мой взгляд, эта псевдопатриотическая версия не выдерживает никакой критики.
Во-первых, как мы уже выяснили, нагайка – плеть для управления лошадью и лишь потом вспомогательное оружие, которое в бою применялось в случае утери и выхода из строя сабли и пики, основного оружия кавалериста. Кистень, шалапуга и родственные им гасило и боевые цепы изначально изготавливались как холодное оружие и предназначались для пробивания шлемов, панцирей и иных элементов индивидуальной защиты противника. Во-вторых, значение перечисленных ударно-раздробляющие разновидностей вооружения ратников с появлением огнестрельного оружия сошло на нет, в то время как на судьбе нагайки это никак не сказалось. Наконец, трудно представить на практике метаморфозу, в результате которой кистень превратился в нагайку.
Казачья нагайка, взгляни в душу ей…
Это проникновенные слова поэта замечательным образом характеризуют роль нагайки как обязательного атрибута экипировки служивых людей, и как символа верности казацким традициям. И хотя отдельные представители «возрожденного» казачества в начале 90-х годов несколько дискредитировали значение нагайки, ее наличие остается предметом особой гордости для каждого казака. Как тельняшка для человека, служившего на флоте, голубой берет – для десантника или зеленая фуражка – для проходившего службу, охраняя рубежи Родины. И сейчас во многих казацких обществах сохраняется фетиш нагайки (в хорошем смысле слова). Тем более, что она не подпадает ни под какие правовые ограничения.
С нагайкой была связана вся жизнь казака. Когда в семье рождался мальчик, над его колыбелью, у изголовья вешали нагайку, чтобы изгонять злых духов. Подросшему казачонку торжественно дарили ее, учили пользоваться в разных условиях, а в случае необходимости, с ее же помощью наказывали за провинности. На службе, которая у казаков длилась 20 лет, они и вовсе не расставались с нагайкой, соблюдая при этом неписанный кодекс ее использования. Например, существовал обычай бросить под ноги, пришедшему в дом гостю нагайку. Если он ее поднимет, значит пришел с добром, а коль перешагнет, то имеет обиду на хозяина. Провожая казака в последний путь, друзья и близкие клали в гроб и его верную спутницу – нагайку.
Разновидности нагаек
Производство оружия всегда было делом творческим, а оружейники – людьми технически грамотными, ищущими и понимающими красоту. Неслучайно, в любой цивилизованной стране мира можно встретить музей, основными экспонатами которого являются различные виды холодного и огнестрельного оружия, отдельные экземпляры которых – просто произведения искусства. Не удивительно. Ведь многие образцы делались единственном числе, изготавливались на заказ и в качестве подарков. Серийное производство – это уже результат научно-технического прогресса. Производители нагаек прошли такой же путь.
Индивидуальный подход и одновременно постепенная выработка некоторых общих канонов и правил изготовления привели к выделению двух основных разновидностей казацких нагаек – донской и кубанской. По-видимому, давние соперники во всех областях жизни и службы (формы одежды, породах лошадей, воспитании молодежи, верности традициям), кубанцы и дончаки, даже нагайки делали уникальными. Чтобы убедиться в этом, надо хотя бы в общих чертах познакомиться с этими артефактами и их составляющими. Тем более, что термины, которые используют специалисты нуждаются в пояснении. Ну, возьмем, к примеру донской вариант.
Нагайка состоит из рукояти и плети, которые, в зависимости от модели, характеризуются наличием нескольких элементов. Именно этими элементами, вернее их размерами и отличаются модели этого оружия друг от друга.
Согласно классификации холодного оружия, нагайка, не снаряженная дополнительным металлическим грузом, не относится к ударно-раздробляющему оружию и владение им уголовно наказуемым преступление не является.
Донская нагайка. В первую очередь характеризуется способом соединения рукояти с плетью. Для этого применяются металлические кольца или кожаная петля. Длина рукояти варьируется в пределах 30-40 см. Другим показателем является соотношение величины плети и рукояти. У донцов оптимальным считается 2 к 1,5. Вся длина нагайки – 40 – 50 см.
Кубанская нагайка. Она короче донской, как правило 30-40 см. Принципиально отличается способом крепления. Плеть, являясь продолжением рукояти, объединяет их единым плетением. Длина рукояти 15-20 см. Соотношение ручки и плети -1 к 3.
Размер и способ крепления элементов нагайки накладывает отпечаток на технику использования оружия. Встречаются модели, которые в общих чертах соответствуют общепринятой градации, но имеют некоторые особенности. Примером может служить волчатка (волкобой) – нагайка, для которой применяется плотное плетение и дополнительный груз для усиления удара. Иногда используется как орудие охоты. Существуют боевые нагайки с клинком в рукояти и металлическим хватом. Понятно, что это оружие из другой категории.
Уставная (Приказная) нагайка
Казацкая вольница проявлялась во всем – от выборной системы атаманов и решения важнейших вопросах казачьим кругом до формы одежды и вооружения, подобранных по принципу «кто во что горазд». С таким порядком, вернее с его отсутствием, власть мириться не могла, вполне обосновано усматривая в этом угрозу для государства. Начало сокращению казацких привилегий положил в конце XVII века Петр I. Екатерина Великая, продолжив его реформы, заменила, например выборность атаманов их назначением. В значительной степени были унифицированы форма одежды (в рамках одного войска) и вооружение. В череде этих мероприятий 27 мая 1895 года был издан Приказ № 125.1., предусматривающий внесение изменений в снаряжение казаков.
В том числе отдельным пунктом приказа регламентировались тонкости изготовлении и применения нагайки (плети), однообразной для всех казачьих войск, кроме кавказских. Давалось подробное описание ее элементов, скрупулезно, вплоть до миллиметровой точности их допустимые размеры. Именно такими нагайками, названными Уставными или Приказными, с этого момента вооружали весь личный состав войск, от рядового казака до генерала.
"Нагайкой владеешь – силу имеешь "
Но Уставная нагайка - на службе. А до нее будущих казаков, начиная с 8-летнего возраста, обучают искусству владения этим оружием, от простого вращения одной нагайки до фланкировки, как теперь называют навыки крутки одной, а порой двумя шашками. Можно по-разному относиться к современному казачеству, но нельзя не уважать его почтения к оружию, доставшегося от предков. Я далек от поэзии, но кажется вот это четверостишие будет к месту.
"Это крест мой, это доля,
Не хочу судьбы другой.
Был бы конь, земля и воля,
Да нагайка под рукой ".
(Стихи Елизарова Юрия).