Заур Зугумов личность почти легендарная в преступном мире.
Один из лучших карманников последней трети 20 века: 11 сроков за кражу, 27 лет за решеткой. Начиная со своей первой отсидки в 12 лет, никогда больше года не находился на воле.
Звали его "Заур-зверь" (пошло с малолетки), а позже еще добавилось и "Золоторучка".
Уроженец Махачкалы, он часто гастролировал в Баку, поэтому имел хорошие связи с бакинскими ворами.
Немного о Баку
В Баку советских времен был некий культ преступного мира — это факт.
Существовала даже огромная прослойка "приблатненных", которые никогда не сидели, ни в чем не участвовали, но своим поведением копировали блатных.
Баку приблатненный
Это были нее те приблатненные, которые мечтают стать частью преступного мира, а некая бакинская субкультура.
Частью она смыкалась со стилягами. Приблатненные носили непомерные клеши, ремни с огромной железной бляхой и цветастые рубахи. Частью, расходилась до антагонизма и прямых конфликтов — темный костюм, аэродром, теспе.
Бакинский дворовой кодекс во многом походил на воровские понятия. С одним исключением. Внутри него существовал кодекс отношения к женщинам и старикам со двора. Все они считались "сестрами", "отцами" и "матерями".
Прежде чем жених знакомился с родителями невесты, ему надо было пройти строгий отбор дворовых "братьев". Доказать серьезность намерений. Возможно быть битым, или как минимум, быть проверенным на готовность "получить" ради любви.
С другой стороны, какая-нибудь старушка с нижнего этажа, могла гонять по двору блатоту мокрым пододеяльником, который кто-то из них задел. (Вывешенное во дворе белье — святое. Даже кончиками пальцев касаться нельзя)
Баку воровской
Конечно в Баку существовала и другая, "серьезная" жизнь. Город из которого вышло множество воров самых разных национальностей, не мог находится в стороне от нее.
Но была и своя специфика.
В Баку советских времен почти все друг друга знали. Если не лично, то через друга, знакомого или родственника. Воры были вплетены в эту систему, как бы не хотели от этого избавиться.
Где жил тот или иной авторитетный человек знала не только в милиция, но и полгорода. К ним обращались, как к третейским судьям, приглашали на большие торжества, просили помочь в решении проблем.
Поэтому в Баку тяжких преступлений почти не совершалось. Более того, Баку был практически единственным городом, где стоял строгий запрет на похищение детей. Киднеппинга в Баку не было абсолютно. За этим строго следили, а провинившихся ждала суровая кара.
Это закон оставался незыблем вплоть до начала 90-х, когда государство объявило ворам тотальную войну.
Баку барыжный
Фарцовщики, или барыги, в Баку процветали всегда.
Наличие большого количества студентов-иностранцев, граница с американским Ираном, экипажи судов приписанных к порту Баку, но плавающих в мировом океане, и конечно бесконечный спрос на все "клёвое", создали огромный подпольный рынок.
В Баку можно было купить всё. От экзотического попугая за 300 рублей до японского транзистора малоизвестной фирма "Сони". Главное знать места и иметь деньги.
При этом, борьба с чуждыми социализму проявлениями вроде велась, но как-то очень вяло. У больших чинов ведь тоже были жены и дети, и им, как ни странно, тоже хотелось "фирмы".
Самым ярким показателем борьбы государства с барыгами была продажа фирменных сигарет. Весь Баку знал, что напротив кинотеатра Низами, рядом со стеклянным рынком, можно купить американские сигареты.
Все знали и ничего не предпринимали. Потому-что, и министр, и начальник райотдела милиции, сами по-молодости бегали туда за сигаретами.
Раньше назначали место встречи возле стеклянного рынка, затем журнального киоска, но потом поняли, что самая стабильная деталь этой части Баку — женщина торгующая Мальборо. Поэтому стали пользоваться ею, как ориентиром.
Начав торговать еще достаточно юной особой (на первых порах к ней еще присоединялся мужчина), к началу 90-х это была уже бабулька.
Предистория
Среди барыг были тоже "короли". У них были свои каналы поставок товара (в основном боссы Кубинки) и сеть реализаторов/распространителей.
В средине 60-х, одной из таких фигур была Мэри-джан из Арменикенда. Женщина во всех смыслах примечательная. Огромная, властная, ее за глаза называли "Кинг-Конг".
Мало кто знал, что помимо разного вида шмотья и драгоценностей, она торговала тяжелой наркотой. Ее клиентами были серьезные люди из госструктур, поэтому она была неприкасаемой персоной. (Ходили слухи, что через нее сливают конфискат.)
Ее услугами пользовался и криминал. Причем ворам она ссуживала "зелье" в долг, но под большой процент.
В конце концов дошло до того, что многие воры практически начали работать на нее. Их "заработок" полностью уходил на погашение процентов.
Попытки как-то договориться, снизить ставки, к успеху не привели. Подкаты другого толка не имели шансов, т.к. Мэри-джан была ярой мужененавистницей.
Оставался единственный шанс — выкрасть ее "бухгалтерию".
Приглашение Золоторучки
Воры знали, что список должников, "Кинг-Конг", носит в бюстгальтере. Проблема заключалась в том, что полновесная грудь мадам, так плотно заполняла весь объем, что выудить оттуда список было невозможно. По крайней мере, лучшие бакинские карманники не рисковали взяться за дело.
Тогда и возникла идея пригласить гастролера. Тем более "Зверь" как раз был в это время в Баку.
Это был исписанный мелким почерком одной ей известным шифром обыкновенный тетрадный лист в клеточку, который мне и предстояло впоследствии выкрасть.
Наблюдая за своей будущей жертвой целую неделю, я узнал весь ее распорядок на каждый день недели. Несколько раз мне даже удалось выпасти ее, как она прячет в левую сторону бюстгальтера свой список. (с) из воспоминаний Заура Зугумова
Обдумав все варианты, "Зверь" принял решение работать мойлом (лезвием тогда популярной бритвы "Нева").
Вариант не из легких, если учесть, что надо было сделать разрез филигранной точности. Прорезать тонкое платье и лиф, не коснувшись тела. Причем перед самым носом мадам.
Подготовка
Бакинские воры предоставили средства, помещение и ... парня габаритами похожего на "объект".
Как позже отмечал в своем интервью (онлай-журналу «Преступная Россия») Зугумов, бакинская кража стала самой сложной в его карьере.
Заур прикупил десяток бюстгальтеров, несколько платьев, и начал тренировки. Наряжал подопытного, напихивал ему в лиф несколько пачек ваты, обвешивал колокольчиками и работал ... работал ... работал ...
Я до сих пор не могу без улыбки вспоминать некоторые моменты этого представления. Бродяги, порой наблюдавшие все это, умирали со смеху и говорили, вытирая слезы: «Ничего, Заур, не переживай, если твой фокус не удастся. Ты и без того такой нам спектакль продемонстрировал, что всю жизнь помнить будем». Но я относился ко всему очень ответственно. (с) из интервью Заура Зугумова
В конце концов, через месяц, он был готов к "операции".
Кража
"Зверь" решил сыграть инвалида. Как и любой карманник, он был отличным артистом. Остальное дополнили пара досок, бинты, лейкопластырь и ... детская присыпка.
Был подобран и день — приезд Раджа Капура в Баку.
Тогда весь город высыпал на площадь Ленина, где Радж должен был выступить перед зрителями. Естественно, что и Мэри-джан со своими телохранителями была там.
Заур вел мадам от самого Арменикенда. Что было достаточно сложно учитывая выбранную роль, и то что весь центр города стоял в пробках — людей было немереное количество.
Дальше предоставим слово ему:
И еще:
Список конечно был выкран. Но история этим не закончилась. Был триумф и празднование всего криминального Баку. Затем были милицейские облавы.
Зусумов еще раз встретился с Мэри-джан и ее амбалами, после чего оказался в больнице.
Еще много чего произошло, пока он не вырвался в родную Махачкалу.
Послесловие
Описанные события происходили в 1965 году, Зауру Зугумову было всего 18 лет. До конца 90-х он занимался своим промыслом, став одним из самых известных карманников.
Но наступали другие времена. На смену криминальным авторитетам пришли авторитеты в погонах. Зугумову и ему подобным дали 72 часа, чтобы покинуть страну.