Большинство СНТ и ОНТ уже оценили выгоду применения упрощенной системы налогообложения (УСН). Прежде всего, это меньшая налоговая нагрузка: не нужно платить налог на прибыль, НДС (за исключением ввозного НДС), налог на имущество (кроме того, что облагается налогом по кадастровой стоимости). Да и отчетности поменьше, чем на основной системе. И если ваше СНТ всерьез задумалось об упрощенке, примите к сведению некоторые нюансы перехода на УСН в 2020 году.
Кто может работать на УСН? И может ли СНТ?
Некоммерческая организация (СНТ или ОНТ) может применять упрощенную систему налогообложения при условии соблюдения условий и правил ее применения, описанных в главе 26.2 Налогового Кодекса РФ.
На УСН могут перейти те организации, которые подходят под ряд критериев и лимитов (ст.346.12 НК РФ):
- Доходы. Организация вправе перейти на УСН с нового года, если ее доход за 9 месяцев текущего года не превысил 112,5 млн.рублей. Лимит по доходам не действует для вновь созданных организаций и ИП.
- Основные средства. Организация вправе перейти на УСН, если остаточная стоимость ее основных средств не превышает 150 млн.рублей.
- Обособленные подразделения. Они не должны быть зарегистрированы как филиалы.
- Вид деятельности и статус организации. УСН не могут применять организации, перечисленные в п.3 ст.346.12 НК РФ. СНТ среди них нет.
- Доля участия других компаний в уставном капитале. Она не должна превышать 25% (есть исключения).
- Средняя численность работников. Она не должна превышать 100 человек.
- Сроки уведомления о переходе на УСН должны быть строго соблюдены согласно п.1 и п.2 ст. 346.13 НК. Об уведомлении подробнее расскажем дальше.
Понятно, что СНТ с легкостью вписывается в эти лимиты и критерии.
Если этим условиям вы вдруг не соответствуете, но начали использовать УСН, то налоговая пересчитает налоги по общей системе и оштрафует.
Уведомление о переходе на УСН - обязательно
Для новых СНТ: заявление о выборе УСН подается одновременно с документами на регистрацию юрлица или отдельно в течение 30 дней со дня регистрации.
Для тех СНТ, которые хотят сменить общую систему налогообложения на УСН, переход возможен только один раз в год, с нового календарного года (нового отчетного периода).
Уведомление о переходе на УСН нужно подать до 31 декабря текущего года, чтобы с 1 января следующего года начать работать по упрощенной системе.
Таким образом, если в 2020 году СНТ решило перейти на УСН, оно должно подать уведомление о переходе до 31 декабря 2020 года. Применять УСН можно будет с 1 января 2021 года.
Уведомление подается по форме 26.2-1. Бланк формы 26.2-1 утвержден Приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@.
Переход на УСН в течение года невозможен.
Без надлежащего уведомления у организации не возникнет права применять УСН (пп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Как показала судебная практика, даже если налоговая примет у вас упрощенную декларацию без предварительного уведомления с вашей стороны о переходе на УСН, это не означает, что тем самым организация получает право применять УСН. Налоговая просто не вправе отказать в принятии декларации, составленной по форме (ст.80 НК РФ). Но затем обязательно последует наказание за несдачу отчетности и неуплату налогов по общей системе налогообложения и блокировка счетов.
Как уведомить
Заполнить уведомление (заявление) о переходе на УСН и направить его в налоговую инспекцию:
- - на бумаге (рекомендуемая форма утверждена Приказом ФНС РФ от 02.11.2012 №ММВ-7-3/829@). Можно подать уведомление и в произвольной форме с учетом требований ст. 346.13 НК. Уведомление можно представить в ИФНС лично, через уполномоченного представителя или послать по почте заказным письмом. Если уведомление подается через представителя организации, в его нижнем поле указывается наименование документа, подтверждающего полномочия этого лица. Данный документ (его копию) следует приложить к уведомлению.
- - в электронном виде (формат утвержден Приказом ФНС РФ от 16.11.2012 № ММВ-7-6/878@).
В бланке уведомления о переходе на УСН всего один лист, но важно заполнить его без ошибок.
На что обратить внимание при заполнении уведомления, как выбрать объект налогообложения, стоит ли ожидать ответа от ИФНС, а также какие изменения произошли в УСН в 2020 году - об этом читайте в полной версии статьи в блоге СНТ.онлайн.
Об отчетности СНТ на упрощенной системе налогообложения читайте в нашей статье “Отчетность СНТ на УСН в 2020 году”.