За последнее время довелось прочитать немало статей на тему личных финансов и инвестиций. Тема эта весьма обширная и интересная, возможностей для инвестирования сейчас море и с выбором финансовых инструментов проблем нет. Решил поделиться своими соображениями на этот счет, благо есть определенный жизненный опыт.
Прежде всего, разберемся с тем, что следует понимать под термином инвестиции.
Монетарная теория предлагает нам выделить три направления для реализации денежных средств: потребление, сбережение и инвестирование. С потреблением всё понятно, со сбережением тоже, под словом инвестирование будем понимать вложение с целью получения прибыли. Будем говорить только о вложениях материальных средств с целью их приумножения. Вложение в образование, здоровье и саморазвитие, конечно, есть тоже инвестирование, так сказать, «в себя», но всё-таки это отдельная тема.
Итак, стоит ли инвестировать вообще? Не лучше ли тратить все имеющиеся деньги на сегодняшние нужды, не зная, что будущее нам готовит? Так рассуждают многие, и в этом есть доля истины, стоит признать. Но всё же, мой ответ: инвестировать стоит. Почему? Инвестирование имеет два несомненных позитивных эффекта: материальный и психологический.
Материальный эффект: вложенные инвестиции могут не принести существенного дохода, но они сыграют роль «подушки безопасности», если настанет «черный день» (пусть такой день никогда не настанет, ни у кого). Это существенный аргумент в пользу так называемых «инвестиций для бедных», для людей, которые наиболее уязвимы к разного рода экономическим неурядицам.
И производный от материального психологический эффект: инвестируя, мы знаем, что у нас есть определенный актив – «запас прочности», и это придает спокойствие. Гораздо легче засыпать, мечтая, что имеющиеся у нас акции, вдруг возьмут и вырастут в 100-500 раз, как сделали однажды акции компании Amazon.com (AMZN), подорожавшие за 23 года в 1250 раз. Да и простой депозит в банке под 3,5% годовых гораздо лучше согревает душу, чем мысли о кредитах, по которым нужно успеть заплатить до конца месяца.
Даже студенты, которые покупают на отложенные деньги несколько акций, поступают совершенно верно, поскольку развивают в себе тип психологии инвестора – человека не живущего одним днём, а думающего о будущем. Главное, чтобы это вложение было не в ущерб собственному здоровью, не за счет экономии на питании или на спортивном увлечении. Здоровье важнее всего, без него никаким деньгам рад не будешь.
Однако человек, вступивший на путь инвестирования, может спать спокойно только в случае, если он уверен в сохранности вложенных средств. Море финансовых возможностей таит в себе водовороты и подводные рифы опасностей, о которых нужно иметь четкое представление. О рисках инвестирования поговорим в следующей статье, которая будет сопровождаться экскурсом в недавнюю историю.
Д.М.
Рекомендую к прочтению: "Биржевая жизнь Нью-Йорка в изобразительном искусстве".
Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.