Добрый день, уважаемые читатели. От чего зависит экономические развития страны? Многие наверняка задавались этим вопросом. Кто-то может предложить, что важны инвестиции или низкая ключевая ставка. Всё это от части верно и соответствует правде, так как экономика - это достаточно сложный объект для понимания, ведь его основа - это человек, его желания и потребности. От того не существует сегодня универсальной модели, которая позволила бы с высокой точностью оценивать последствия от тех или иных действий.
Экономическое развитие страны позволяет, прежде всего, улучшить материальное положение граждан, повысить их качество жизни. Тем самым чиновники, политики так трясутся из-за темпов роста ВВП, так как это универсальный инструмент при решении социально-экономических проблем. Однако, при этом из виду упускается опять же самое важное: экономика - это человек, его потребности и желания. Так, как повысить уровень жизни населения?
Как бы парадоксально ни звучало, но нужно просто дать людям развиваться, обеспечить действительно справедливое правовое поле, где каждый равен перед буквой закона и не имеет особых привилегий из-за родства. Другими словами, дать возможность каждому развиваться в хозяйственном плане и обеспечить равенство перед законом, что значит создать конкурентную среду. Вроде бы всё просто: обеспечьте конкуренцию на рынках и экономическое развитие постепенно будет повышать свои темпы, но почему-то за двадцать лет особо ничего не изменилось.
Любопытный факт, который должен быть известен всем, что российская экономика - это экономика, где доля государства около 70%. Эта цифра опубликована Федеральной антимонопольной службой РФ (ссылка на источник). Может быть по этой причине текущая модель российской экономики зашла в тупик?
На календаре второе июня и уже обнародованы предварительные результаты "голосовая": более 70% проголосовавших одобрили внесение поправок в Конституцию нашей страны, а это значит, что демократия в России теряет свою актуальность.
Демократия и конкуренция - это две неразрывные вещи, нет конкуренции - нет демократии и наоборот. Можно даже сказать, что по этой причине за последние двадцать лет в России не появилось полностью частной крупной компании.
Краткий вывод. Можно написать много слов о том, как можно обеспечить экономическое развитие в России. Да, написать можно много, но это будут лишь слова на бумаге и не более. Реальное развитие невозможно без конкуренции во всех сферах человеческой жизнедеятельности.
Также предлагаем подборку наших недавних публикаций: