Сегодня рассмотрим хранение биткоинов.
Вы купили биткоин - где его хранить - куда принять оплату биткоином.
Для покупки на долгий срок с целью сохранения капитала и возможного приумножения при повышении курса отлично подойдут так называемые холодные кошельки.Этот кошелек находится на вашем компьютере и доступ к этому кошельку имеете только вы. Клиент для установки на свой компьютер можно скачать с официального сайта биткоина - https://bitcoin.org/ru/download. Там много кошельков под различные задачи. Лично я пользуюсь биткоин кор, он удобен и безопасен. Но есть несколько нюансов его использования - например, для того чтобы начать, вам надо скачать весь блокчейн - всю цепочку блоков с 2009 года - а это на данный момент более 200 гб и этот объем постоянно увеличивается, помимо скачки у вас на жестком диске должен быть всегда этот объем свободного пространства, чтобы пользоваться кошельком. Еще одним популярным кошельком является электрум - в нем не нужно скачивать и хранить всю цепочку блоков. Помимо этих кошельков на официальном сайте биткоина представлены и другие кошельки, их характеристики подробно расписаны на сайте и вы точно найдете подходящий вариант под свои потребности и задачи.
При использовании холодного кошелька вы должны знать одну тонкость - это файл валлет дат. Он находится в основной папке с кошельком и является ключом к вашему кошельку. Поэтому после установки кошелька сохраните этот файл на несколько независимых носителей - флэшки, переносные жесткие диски и положите их в разных местах - например - дома или в офисе в сейфе, а также у родственников. Без этого ключа вы не сможете воспользоваться своим кошельком. То есть, если с вашим компьютером что то случится - то установив клиент кошелька на любое другое устройство, вы сможете использовать свой кошелек - положив свой файл валлет дат в главной папке кошелька. Этим вы загрузите свои данные на новое устройство.
Еще один способ - это хранение на аппаратных кошельках - например Трезор, каких то особых преимуществ такого хранения я выделить не могу, поэтому идем дальше.
Хранение на биржах - довольно спорный способ долгого хранения. Дело в том, что в этом случае деньги не полностью находятся под вашим контролем - объясню на пальцах - деньги как бы ваши, но находятся в чужом кармане. Почему так - биржа - это обычный сайт, у которого есть свои владельцы с неизвестными помыслами, есть вероятность взлома биржи, взлома вашего аккаунта и прочие ситуации. Поэтому в случае описанных случаев вы, вероятнее всего, уже не сможете вернуть свои деньги. Есть не один пример взломанных бирж и потерянных средств пользователей - это и БТЦЕ и МТГокс и Битфайнекс.
Но не все так плохо. Есть биржи. Которые работают достаточно долго, чтобы заслужить доверие и репутацию, но одного непредвиденного влома биржи достаточно, чтобы потерять все свои деньги, поэтому решайте сами.
Задавайте вопросы, всем пока.