54,9K подписчиков

Что будет, если на счетчике в квартире повреждена пломба?

25K прочитали

Тема квартирных счетчиков одна из самых популярных среди собственников. Причина этого очевидна: от счетчиков напрямую зависит размер платы за коммунальные услуги. И ладно бы, если законы были бы понятными. Но ведь нет, коммунальное законодательство зачастую запутанное. Особенно это касается пломбирования прибора учета.

Начнем с того, что наличие пломбы – обязательно.

При этом надо помнить, что ответственность за состояние счетчика несет собственник квартиры. Это следует из пункта 81 Постановления Правительства от 06.05.2011 №354.

Тема квартирных счетчиков одна из самых популярных среди собственников. Причина этого очевидна: от счетчиков напрямую зависит размер платы за коммунальные услуги.

Все, что происходит с счетчиком, - это зона ответственности собственников квартиры. Это касается как замены, ремонта, так и пломбировки счетчика. Если пломба установлена, значит ответственность за ее сохранность несет собственник.

Этот пункт всегда вызывает споры. В том числе и когда я пишу об этом на канале. Даже под видео люди ругаются: пример. И позиция Верховного суда по этому вопросу вызывает негодование читателей. Но ничего не попишешь. Закон есть закон 😀

Что будет со счетчиком, если пломба была сорвана?

Если пломба сорвана или как-то повреждена, то счетчик считается вышедшим из строя (пункт 81.12 Постановления №354).

Тема квартирных счетчиков одна из самых популярных среди собственников. Причина этого очевидна: от счетчиков напрямую зависит размер платы за коммунальные услуги.-2

Причем никакие дополнительные обстоятельства значения не имеют. Кто сорвал плобму, при каких обстоятельствах, есть ли вина собственника – это неважно. Сам факт, что пломба повреждена, дает основания считать, что счетчик вышел из строя. А уже это ведет к оплате по нормативу, что может быть значительно выше, чем по счетчику.

Это правило кажется не совсем справедливым.

В самом деле, в аналогичных случаях, но когда речь идет об абонентах-организациях, суды применяют такое правило:

сам по себе срыв пломбы еще ничего не доказывает, напротив, энергоснабжающая организация должна доказать, что повреждение пломбы как-то повлияло на правильный учет коммунальной услуги.

Подобное дело разбиралось, например, в Решении АС КК от 26.10.2018 г. по делу № А32-47441/2017.

Короче, вы поняли, да? Пломбу лучше не трогать 😁
Короче, вы поняли, да? Пломбу лучше не трогать 😁

Думаю, что по аналогии это же надо применять и к коммунальным услугам в квартирах. Ну сорвали пломбу, пусть так. Но сам срыв пломбы еще не означает, что счетчик неправильно посчитал воду, газ или свет. Если управляющая организация не докажет такой неправильности, то и прибор надо считать вполне работающим.

Сталкивались вы когда-нибудь с повреждением счетчика или пломбы? Расскажите, какие были последствия? Как эти вопросы решаются на практике?

Мифы о квартирных счетчиках: