Ментальная арифметика – стала весьма популярным предметом дополнительного обучения детей. В сети можно найти множество статей, вопросов и ответов от тех, кто пробовал заниматься, занимается и даже тех, кто о предмете знает только понаслышке, но тем менее выражает свое мнение о предмете на основании лишь поверхностного суждения. Мы поговорили с генеральным директором международной школы по ментальной арифметике Абакус центр Рустамом Багаутдиновым об этом предмете, чтобы найти ответы на самые популярные вопросы родителей.
Рустам Багаутдинов. Выпускник Уфимского Нефтяного Университета. Многократный призер и победитель Всероссийских и международных олимпиад и конференций по физике и математике. Стипендиат Президента, компаний Роснефть, Schlumberger. Прошел обучение в Montan Universität Leoben (Австрия) и Stafford House (Канада). Обучился на международных курсах в Тайване всем ступеням ментальной арифметики. Увлекается китайским языком, хоккеем и волейболом.
- Рустам, добрый день. Вы являетесь сооснователем школ ментальной арифметике. Можете объяснить простыми словами, что же такое ментальная арифметика?
Ментальной арифметикой называют специально разработанную программу упражнений, которая помогает развить и ускорить мышление ребенка, а также память, концентрацию и внимание. Этот комплекс упражнений часто называют методикой и, в зависимости от школ, ментальная арифметика может очень сильно отличаться. Основой этих упражнений является вычисления на азиатских счетах – абакус (иногда их называют соробан). Помните, совсем недавно при советском союзе были русские счеты? На них тоже надо было уметь считать, знать правила. Так вот, у азиатских счетов, которые отличаются в первую очередь своим строением, тоже есть определенных правила вычислений. Дети знакомятся с этими правилами, воспринимая их как игру, и для них математика перестает быть скучной.
- Часто можно услышать мнение некоторые людей, что для того, чтобы научиться считать, не обязательно ходить годами на курсы по ментальной арифметике. И что влияние этого предмета слишком преувеличено.
Здесь надо понимать, что люди выражают свое мнение в силу своей осведомленности и образованности. Можно провести красочную аналогию. Я думаю, что она вам понравится. Привезли как-то бабушку внуки в город. А она видит написано – фитнес-центр. Спрашивает у внуков, что это такое? Они ей отвечают, что это место, куда люди приходят, чтобы заниматься спортом, некоторые приходят, чтобы похудеть или подкачаться и они платят за это деньги. И когда бабушка узнала стоимость абонемента в фитнес-центр, в сердцах сказала: «Так у меня такой фитнес-центр пропадает – огород непаханый, дрова нерубленные, поле – бегай не хочу, а похудеть я и так помогу получше ваших инструкторов». Понимаете? Вот так примерно и с ментальной арифметикой. Есть так называемые специалисты, которые против предмета ментальной арифметики, даже не понимая, о чем он. Родителей, которые приводят к нам детей, заботит будущее ребенка, а не просто счет. Они вкладывают в развитие интеллекта своего ребенка.
- Так все-таки ментальная арифметика – это не про способность считать быстро? Очень популярны видео детей-калькуляторов, которые что-то там пальцами в воздухе описывают и быстро выдают ответ.
Всех нас учили определенному способу счета – либо на пальцах, либо по линейке или при помощи счетных палочек. Из-за этого у нас сформировался и закрепился такой определенный способ вычислений, что при даже сложении сотен и тысяч мы уже посчитать в уме не можем – у нас не запоминаются промежуточные ответы, не можем ответить приблизительно, сколько это и вообще связь понятия цифры и соответствующего ему количества у большинства людей отсутствует. Не умея вычислять, люди сразу оправдываются, что, мол, с математикой всегда были проблемы в школе или что это был самый нелюбимый предмет.
Хотя это носит, прежде всего, психологический эффект от знакомого ему способа вычислений – когда человек представляет огромное количество счетных палочек или рук – он просто теряется. В его представлении такое невозможно, воображение ему не помогает, а школьные правила хороши были только на бумаге. И вот вроде он знаком с цифрами, со способами сложения, а элементарных вычислений сделать не может.
Нашим ученикам мы показываем другой способ счета, который исторически закрепился в странах Азии, хотя изначально пришел из Европы и был внедрен в общеобразовательную систему в таких странах, как Япония, Сингапур, Тайвань, Китай. С развитием письменности и электронной вычислительной техники способность устно делать вычисления отпала. Но в 21 веке педагоги вернулись к такому способу преподавания арифметики, когда ученые-исследователи обнаружили феноменальный эффект от подобных занятий.
Пальцами в воздухе дети повторяют движения косточек на абакусе при вычислениях в своем воображении. И это, кстати, не обязательно должно выглядеть именно так. Многие дети не поднимают руки или пальцы и их решения ничем не хуже.
- Вы сказали про феноменальный эффект от занятий ментальной арифметикой, в чем он заключается? Многие критики считают, что, если посвящать занятиям обычной арифметикой столько же времени, эффект будет таким же.
Исследователи (педагоги и психологи) из Гарварда, Стэнфорда, а также целый ряд ученых их восточных стран уже давно обнаружили и доказали эффективность методики обучения ментальной арифметики. Не вдаваясь в тонкости, можно привести некоторые выводы: при вычислениях обычным способом счета наиболее активным является левое полушарие, а при вычислениях, производимых на счетах абакус, активны оба полушария, при этом активно работают те зоны мозга, которые традиционно отвечают за музыку, творчество, визуально-пространственное мышление. Эту активность мозга замеряли при проведении функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ).
Также неожиданно даже для нас было узнать, что обычно люди, когда считают в уме, используют внутренний голос. Проверьте на себе. В заданном примере 100 минус 7 равно 93 вы проговорите каждое слово. Таким образом мы вкладываем математический смысл в слова. Но в то же время те, кто достаточно хорошо считают на абакусе, просто представляют и фиксируют в воображении образ счетов в своей голове. И, что самое важное, они не заменяют изображение на слова. Это различие хорошо стало видно в исследованиях при проведении электроэнцефалографии (ЭЭГ).
И, конечно, нельзя не упомянуть о мелкой моторике и ее роли в развитии ребенка. Перебирая бусины ребенок должен делать не просто скоординированные и точные движения пальцами, но еще и включать логику производимых действий.
- При такой активности мозга, трудно ли обучаться детям и не являются ли упражнения по ментальной арифметике дополнительной нагрузкой для детей?
Как и любая новая информация и, тем более, физическая деятельность для ребенка это тоже будет усилием. Но развитие человека в этом и состоит. Темы ребенку даются постепенно, поэтому все обучение происходит с развитием и укреплением навыков. Домашнее задание мы рекомендуем выполнять не более 15 минут в день. Упражнения разнообразные, поэтому наши ученики даже не замечают, как быстро пролетает время на занятиях.
Вся концепция вычислений на абакусе состоит в том, чтобы автоматизировать процесс вычислений и уменьшить психическое напряжении при решении примеров. На самом деле, опытный счетовод может решать примеры практически целый день и вообще не испытывать умственной усталости.
- А какие еще упражнения входят в ментальную арифметику кроме примеров?
Как я упоминал ранее, методика преподавания ментальной арифметике очень сильно может отличаться. Бывали случаи, когда к нам на занятия приходили родители и спрашивали, почему у нас уроки по ментальной арифметике выглядят так, а вот у родственников в другом городе совершенно по-другому. Мы одними из первых открыли ментальную арифметику для России, являемся единственным официальным представительством международной ассоциации PAMA Global и поэтому досконально знаем, какие упражнения должны дополнять тренировки по вычислениям на абакусе. Также мы разработали онлайн-платформу, которая не просто является генератором примеров, а включает в себя дополнительные упражнения, статистику каждого ученика и разнообразные инструменты. Я могу перечислить некоторые упражнения, которые применяются на уроках, для общего представления и тот эффект, который они оказывают на развитие ребенка:
- флеш-карты с настраиваемой скоростью и количеством показываемых карт тренируют концентрацию и внимание ребенка в доли секунды, и его переводческую (распознавательную) функцию. Такое милое упражнение, которое нравится абсолютно каждому ребенку, решает проблему рассеянности и несобранности.
- брейнфитнес и нейрогимнастика – упражнения, направленные на активацию естественных механизмов работы мозга через выполнение физических движений. Ребенку необходимо выполнить какое-то определенное движение часто с одновременным проговариванием. Упражнения объединяют движение и мысль, то есть активизируют и задействуют связи между системами «тело» и «ум». Причем тут важно менять упражнение в тот момент, когда оно стало привычным, поэтому арсенал подобных брейн фитнес упражнений должен быть большим. Наловчившись, наши ученики уже показывают ментальный счет одновременно с прыжками на скакалке, отжиманием, игре на музыкальных инструментах и т.к.
- счет на абакусе – необходимый элемент развития навыка вычислений и тренировка механической памяти. Способствует развитию мелкой моторики и скорости реакции.
- ментальный счет многие путают с устным счетом. Но при использовании примеров на высокой скорости те ученики, которые вычисляли устно, сбиваются. В то время, как те, кто действительно считают ментальным способом справляются с заданиями. Ментальный счет не может быстро сформировать. Для этого необходимо время и усердие.
- задачи на логику мы используем для того, чтобы направить мышление ребенка на решение нестандартных видов заданий. Примечательно, что в большинстве случаев дети решают успешно примеры после проделанных упражнений на абакусе, хотя до этих упражнений у многих не было верных ответов. Подобные задачи включены в Олимпиады Абакус в категорию “Необычная математика”.
- настольные развивающие игры, в том числе собственной разработки, являются прекрасным дополнением ко всем заданиям, используются на переменах и помогают развивать коммуникативные и лидерские навыки ребенка.
- При таком перечне упражнений возникает вопрос, а какие занятия наиболее эффективны – индивидуальные или групповые?
Мы рекомендуем родителям групповые занятия. Это способствует формированию и определению личности ребенка в малой группе. Если в школе, например, в привычной ему среде возможности закрепиться в новой роли для ребенка нет, то в малых группах благодаря разнообразию упражнений ребенок может испытать настоящий успех от своих результатов, сменить привычную ему роль и поверить в себя. Работа преподавателя в первую очередь в этом и состоит – раскрыть способности каждого ребенка, помочь ему достичь своего собственного прогресса.
Индивидуальные занятия необходимы, если есть специальная цель таких занятий как, например, подготовка к олимпиаде и т.п.
- Вы указали на ответственную роль преподавателя по ментальной арифметике. Кто же преподает ментальную арифметику и какие требования предъявляются к преподавателям?
Сейчас, конечно, стало появляться большое количество разнообразных курсов для преподавателей, где они получают заветную корочку или сертификат с возможностью преподавать по факту всего за несколько часов. Это естественный процесс развития предмета. Если взять любую специальность, дополнительного образования, ситуация будет такой же. Вопрос состоит в том, хотели бы вы, чтобы вашего ребенка обучал человек, который еще пару дней назад об этом ничего не знал? При отборе преподавателей мы обращаем внимание на их предыдущий опыт и, так называемые soft skills, т.е. социальные навыки. Прежде всего важно, чтобы этот человек любил детей, был готов им помогать развиваться и хотел бы развиваться сам. По стандартным требованиям на это роль подходят преподаватели младших классов, математики, психологи. Наше преподавание – это прежде всего заботливое отношение к детям. Ведь у каждого ребенка может быть своя траектория развития. Важно, чтобы он понимал, что он в своем темпе достигает результата.
Ментальная арифметика Абакус центра не ограничивается четырьмя основными действиями: сложение, вычитание, умножение и деление. Поэтому кандидат должен иметь хорошее отношение к цифрам и любить математику. Для поддержания профессионального роста мы проводим семинары и вебинары для повышения квалификации, в том числе приглашаем тренеров высокого уровня из международной ассоциации PAMA Global, чтобы наши преподаватели имели возможность углубляться в нюансы преподавания.
- Как в условиях пандемии проходят занятия? Не считают ли родители, что эти занятия менее эффективны?
Дети скучают по центрам Абакус, это верно. Ведь в каждом центре была своеобразная атмосфера. Но педагоги смогли продолжить работу с действующими учениками дистанционно благодаря разработанной онлайн-платформе Абакус.
Мы также запустили онлайн-занятия на постоянной основе. Теперь любой желающий из любой точки мира может заниматься ментальной арифметикой Абакус с педагогом на интерактивной платформе. В программу онлайн-занятий наши методисты включили упражнения из брейфитнеса, обязательную разминку для глаз и скорректировали методику под особенности дистанционного обучения. Если судить по такому опыту, наши ученики стали воспринимать компьютер уже не как игрушку и окно в YouTube, а как полезный инструмент получения знаний. И родители смогли оценить прогресс ребенка, увидеть, какие упражнения тот выполняет. Онлайн-занятия помогли реализовать некоторые необычные эффекты при выполнении упражнений. С точки зрения методики преподавания онлайн-занятия практически на таком же уровне, но детям конечно же не хватает групповых игр.
- Известно, что Абакус центр недавно провел онлайн олимпиаду по ментальной арифметике. Чем она отличалась от ежегодной олимпиады?
Олимпиада отличалась по своему формату и некоторым содержанием. Мы добавили блок развивающих задач, которые совершенно не похожи на стандартные задания. В общей сложности онлайн-олимпиаде Абакус 2020 приняли участие 817 участников со всех уголков мира - России, Беларуси, Армении, Киргизии, Азербайджана, Молдавии, Чехии, Германии, Италии, Великобритании и Польши. И даже, несмотря на уговоры родителей и педагогов, в Олимпиаде приняли участие дети, болеющие Сovid-19, которые показали совершенно героические результаты! Мы знаем, что многие из детей уже сейчас мечтают быть исследователями, учеными, кто-то даже врачами, и для них подобная олимпиада во время пандемии - это действительно уникальный шанс бросить вызов обстоятельствам, показать, на что они способны. Мы действительно гордимся своими учениками!
- Подводя итог вышесказанному, что родителям необходимо знать о ментальной арифметике?
В первую очередь то, что результата достигают те, кто занимаются. Это правило работает в любом деле, поэтому ментальная арифметика не стала исключением. Ментальная арифметика не заменяет занятия по школьной математике и совершенно не противоречит им. Наоборот, выработанная скорость принятия решений помогает детям запускать механизмы поиска решений, повышается внимание и концентрация, что дает положительный эффект в других предметах. Необходимо осознавать также, что невозможно добиться глобальных результатов всего за пару месяцев занятий также, как новичок-музыкант не сможет вам проиграть симфонию за такой же срок обучения.
В заключение, хотелось бы обратить внимание родителей, что технологии меняются с ускорением и в тот момент, когда их дети станут взрослыми, они должны будут способны использовать полученные знания и навыки на практике в условиях неопределенности. В силу того, что техника становится сложнее, в недалеком будущем будет спрос на профессии, конечно, с техническим уклоном. Это описано, например, в Атласе новых профессий. Для того, чтобы воспитать ребенка с такими способностями, необходимо предоставить ему эту возможность.
Например, совсем недавно ученые-исследователи применили способ вычисления на абакусе для разработки так называемого оптического калькулятора, который обеспечивает многоуровневую работу вычислений и хранения путем интеграции функциональных материалов с фазовым переходом с нанофотонными чипами и добились гораздо большей производительности.
Ментальная арифметика – это фундаментальная ступень к развитию навыков 21 века, которая развивает не только математическое мышление ребенка и в общем интеллект, но также и социальные навыки, так необходимые ему для самоопределения в будущем. Запишите ребенка на пробное занятие и убедитесь, насколько интересными и эффективными могут быть занятия.